Крупные инвесторы не могут просто купить доллары США

Мировой кризис

14.07.2015 12:04  

Михаил Хазин

125

Недавно мне прислали статью, автор которой утверждал, что во время следующего финансового кризиса и/или краха фондового рынка произойдёт бегство в доллар США, но в отличие от предыдущих кризисов, когда паникующие инвесторы получали доллары через покупку казначейских облигаций, в следующий раз они будут получать доллары непосредственно. Это неверно, потому что крупные инвесторы не могут просто покупать доллары.

Источник

29.06.2015

Недавно мне прислали статью, автор которой утверждал, что во время следующего финансового кризиса и/или краха фондового рынка произойдёт бегство в доллар США, но в отличие от предыдущих кризисов, когда паникующие инвесторы получали доллары через покупку казначейских облигаций, в следующий раз они будут получать доллары непосредственно. Это неверно, потому что крупные инвесторы не могут просто покупать доллары. Как я объясню, они должны покупать нечто, деноминированное в долларах.

Если у вас есть на $50K инвестиций в корпоративных облигациях и акциях, вы можете продать эти инвестиции и положить доход на банковский счёт. Вы также можете вывести $50K в физических банкнотах и положить деньги в домашний сейф. В первом случае вы фактически ссужаете деньги банку и следовательно, принимаете кредитный риск, но вклад будет полностью застрахован, так что кредитный риск будет близок к нулю.

Во втором случае у вас нет кредитного риска, но будет риск кражи. Инвестор с активами на US$50K может перейти непосредственно в US$ наличными.

Однако, это не применимо к инвестору, имеющему сотни миллионов или миллиарды долларов.

Если у вас есть $1 млрд инвестиций, и вы хотите их обналичить, вы, конечно, можете продать ваши инвестиции и положить доход на банковский счёт. Банк, конечно, будет рад получить эти деньги, но страховка будет действовать только для менее 1% вклада. Это означает, что более чем 99% вклада будут подвержены кредитному риску (риску банкротства банка), что в период финансового кризиса может быть неприемлемо. В самом деле, внесение денег в банк несёт в себе риск почти 100%-ных убытков. Это совсем не та безопасность, которой вы искали, переходя в наличные! Также, если у вас есть огромная сумма денег, вывести её из банковской системы будет проблематично. Во-первых, вероятно, вам не позволят преобразовать эту сумму в физические банкноты. Но даже в том маловероятном случае, если это будет вам позволено, вам придётся потратиться на транспортировку, хранение, страхование и охрану наличных. Эти расходы будут достаточно крупными, чтобы препятствовать осуществлению вашего плана. Кроме того, накопление позиции такого размера в наличных будет иметь нежелательный побочный эффект привлечения внимания правительственных органов к вашим деловым связям.

Следовательно, если вам нужно надёжно разместить крупную сумму в наличных на короткое время, у вас остаётся только один вариант - ссудить деньги правительству США путём покупки казначейских облигаций. Вот почему бегство в доллары США всегда связано с бегством на рынок казначейских облигаций.


Оцените статью