Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Черный лебедь кружит над Пуэрто-Рико – страховщики ее облигаций перегружены токсическими деривативами

Мировой кризис

07.07.2015 09:48  

Михаил Хазин

190

Вообще-то я не уделял особого внимания ситуации с долгом Пуэрто-Рико. Подумаешь, $72 млрд долга, который может протухнуть, эка невидаль. Фед может создать $72 млрд кредитных линий простым нажатием клавиши.

Источник

01.07.2015

Вообще-то я не уделял особого внимания ситуации с долгом Пуэрто-Рико. Подумаешь, $72 млрд долга, который может протухнуть, эка невидаль. Фед может создать $72 млрд кредитных линий простым нажатием клавиши.

Но один мой друг упомянул сегодня (в понедельник), что акции Ассоциации страхования муниципальных облигаций (MBIA) снизились на 23%, и акции компании страховой компании Assured Guaranty, также занимающейся страхованием муниципальных облигаций, снизились на 13%. Это меня разбудило.

Нажмите на картинку для увеличения

Последний раз я видел, как финансовая акция таким образом пробивала нижнюю полосу боллингера в 2008 году. Ух, ты! Эта штука похудела на 32% за 5 торговых дней

MBIA предоставила страховых гарантий по муниципальным ценных бумагам Пуэрто-Рико на номинальную сумму $4.5 млрд. Согласно последнему отчёту от 31.03.2015, чистый капитал MBIA был равен $3.9 млрд. Одно только Пуэрто-Рико может забрать весь капитал MBIA. Но это ещё не всё. Основная часть - это скрытый внебалансовый отчёт в примечаниях, относящийся к непрозрачным финансовым структурам, так называемым «юридическим лицам с переменной долей участия» (VIE). Помните их роль в 2008 году?

Я прекрасно помню. VIE - внебалансовые финансовые инструменты, которые вызвали лавину неисполнения обязательств контрагентами, фактически обрушившую финансовую систему США в 2008 году. Именно вокруг  VIE крутятся кредитно-дефолтные свопы и другие невнятные виды ставок внебиржевых деривативов. Такие компании, как MBIA и AMBAC, гарантируют «расширение» кредита  для этих огромных выгребных ям долга - плюс окутывающие эти долги деривативы - и помещают их в VIE. Отчёт MBIA содержит несколько страниц примечаний, туманно описывающих содержимое этих VIE. Проблема в том, что MBIA и другие подобные организации очень слабо капитализированы по сравнению с обязательствами, которые им предъявят в случае появления волатильности рынка в сторону снижения.

Нажмите на картинку для увеличения

Токсичность плюс токсичность - это не похоже на очищение. Но VIE, содержащие внебалансовые долги и производные гарантии - это токсичность как минимум в кубе. Иными словами, цифру «чистого» объёма кредитования, указанную в отчёте MBIA, следует по меньшей мере утроить.

Дальше история становится ещё интереснее. Оказывается, Варбург Пинкус, одна из главных частных инвестиционных фирм на Уолл-стрит, является крупнейшим акционером MBIA. Пять недель назад Варбург объявил, что собирается сбросить 60% своих акций через внебиржевые договорные продажи - ссылка.

Фирма сбрасывала эти акции с 18 мая. Пока продажи не закончатся, мы не узнаем, насколько успешны были эти действия. Кажется, название Варбург Пинкус звучит знакомо? Это та фирма, которая наняла Тима Гайтнера (Tim Geithner) по прозвищу "турбо-налог" вскоре после того, как он покинул пост министра финансов. Напомню, Гайтнер возглавлял Нью-Йоркский Фед во время финансового кризиса 2008 года. Иными словами, он знает, где зарыта собака в финансовой системе, или точнее, множество собак. У меня нет никаких сомнений в том, что Гайтнер играл заметную роль в консультациях Варбурга о необходимости избавиться от доли в MBIA. Тот, кто выступает покупателем в этой сделке, просто полный идиот.

Но эта история не только о MBIA. Она о тех компаниях, которые наряду с MBIA, предоставляют «страхование» облигаций и деривативов. Эти фирмы приняли потенциальные обязательства, не сопоставимые с их возможностями страхового покрытия. И не только в худшем из сценариев. Я думаю, что финансовая гибель Пуэрто-Рико может спровоцировать страшную финансовую ядерную лавину неисполнения обязательств контрагентами.

Проблема такой «вероятностной страховой модели» выплат страховых гарантий по финансовым активам (и особенно деривативам) в том, что итог получается биноминальный. Либо активы окупаются, либо они теряют стоимость, или почти теряют.

Кроме того, при крайней степени вмешательства центрального банка, который позволил жить финансовым зомби (в буквальном смысле) и сделал всю финансовую систему непрозрачной, невозможно моделировать ожидания или возможные источники риска неисполнения обязательств. Это как молния. Она может неожиданно поразить в любой момент - спросите Хэнка Полсона (Hank Paulson) и Голдман Сакс...

Именно это произошло в 2008 году. Только на этот раз проблема намного серьёзнее. Объём мирового долга и деривативов намного больше, чем в 2008-м. И кроме «плана Б» гиперинфляции денежной массы, у центральных банков больше нет боеприпасов.

Я считаю очень вероятным, что падающие акции MBIA, AMBAC и AGO предупреждают о приближении чёрного лебедя. И конечно, до сегодняшнего дня никто не говорил об этих компаниях. Хотя эти фирмы представляют собой что-то неясное и слабо сравнимое с размерами крупных финансовых компаний, они имеют финансовое плечо в виде огромной суммы внебалансовых обязательств, страховое покрытие которых невозможно в случае даже незначительного дефолта по облигациям. Иными словами, высока вероятность того, что именно эти фирмы через неисполнение обязательств их контрагентами могут запустить следующий финансовый кризис.


Оцените статью