Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Греция, Пуэрто-Рико, COMEX...

Мировой кризис

06.07.2015 11:45

Михаил Хазин

109

Известная русская пословица гласит: «Где тонко, там и рвется.» И таких тонкостей в современной мировой финансовой системе хоть отбавляй. В центре внимания, естественно, находится Греция. В конце концов это первая страна, относящаяся к категории промышленно развитых европейских стран, которая вовремя не расплатилась по текущим долгам с МВФ.

Источник

01.07.2015

Известная русская пословица гласит: «Где тонко, там и рвется.» И таких тонкостей в современной мировой финансовой системе хоть отбавляй. В центре внимания, естественно, находится Греция. В конце концов это первая страна, относящаяся к категории промышленно развитых европейских стран, которая вовремя не расплатилась по текущим долгам с МВФ. Все активно обсуждают, что будет с Грецией, евро и еврозоной, хотя как-то в стороне оказывается тот факт, что и крупные американские хедж-фонды держат в своих инвестиционных портфелях большие объемы греческого государственного долга. По скромным оценкам, эти суммы составляют более 10 миллиардов евро. Даже для крупных фондов, имеющих десятки миллиардов средств в своем управлении, это много, и последствия могут оказаться более чем печальными.

Ситуация в Греции как-то заслонила собой внешне гораздо меньшие по своим объемам, но не менее катастрофичные по последствиям проблемы Пуэрто-Рико, чье правительство должно всему остальному миру примерно 72 миллиарда американских дензнаков. Губернатор открыто объявил, что накопленные островом долги выплатить невозможно. Без их реструктуризации Пуэрто-Рико неизбежно объявит дефолт, и это может случиться уже к концу лета. Сумма в общем-то небольшая и в отличие от Греции напечатать 72 миллиарда американских дензнаков, чтобы закрыть все эти долги, тому же Федеральному резерву США теоретически сложностей не составило бы. Проблема заключается в том, что на муниципальные облигации Пуэрто-Рико завязано гораздо большее, чем сами эти долги, количество разнообразных забалансовых производных инструментов и необеспеченных гарантий. Это такие же «токсичные» активы как и те, что послужили спусковым крючком первой волны глобального финансового кризиса 2008 года. Знающие люди с Уолл-стрит, а к таким легко можно отнести частную инвестиционную фирму Warburg Pincus, в которой работает бывший министр финансов США Тим Гайтнер, по крайней мере с середины мая начали срочно и вне биржевого рынка избавляться от подобных активов. Каким будет финал с облигациями маленького, но гордого острова, мы скорее всего узнаем еще до конца лета.

И, наверное, самая большая из текущих проблем – это суммарная величина открытых позиций по серебру на бирже COMEX. Она наконец превысила 200000 контрактов или 1 миллиард унций. Такого еще никогда не было по крайней мере с начала XXI века. При минимальных текущих ценах на серебро за четыре года это тем более удивительно и может означать лишь одно, кто-то пытается продать «короткие» контракты, чтобы еще больше понизить биржевую цену драгоценного металла, но у него на пути стоит другой игрок или игроки, скупающие всё, что предлагается. Наиболее вероятным таким покупателем может выступать Китай, хотя с учетом небольших размеров рынка серебра это необязательно, ведь миллиард унций серебра - это на момент написания заметки менее 17 миллиардов американских дензнаков. И если с валютой все просто, то вот как раз с живым металлом дело обстоит совсем иначе.

Производство физического серебра в год составляет примерно 800 миллионов унций, тогда как владельцы «коротких» позиций формально обязуются поставить на четверть больше металла. COMEX располагает лишь 57 миллионами унций серебра, которые может отгрузить покупателям. Непокрытыми остаются 950 миллионов унций требований на металл. Вопрос вопросов заключается в том, кто, когда и в каких объемах попросит американскую биржу расплатиться по своим обязательствам, отгрузив серебро.

Вопрос с серебром конечно интересен и сам по себе, но с учетом того, что серебро считают младшим братом золота, кризис с серебром скорее всего может спровоцировать гораздо больший по своим объемам и последствиям золотой кризис, поскольку именно этот «варварский пережиток» продолжают хранить в своих сейфах центральные банки, а их бывшие и нынешние руководители прямо или косвенно признают, что золото было и остается высшей формой денег в мире. Поэтому вторая половина лета и осень могут оказаться не просто интересными по своим событиям, но и обозначить начало процесса коренных перемен в финансово-экономической сфере, да и в мире в целом.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:
http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E – 1 серия
http://www.youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 – 2 серия
http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY – 3 серия
или весь фильм целиком - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

Сcылка >>


Оцените статью