Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Началось? Крупнейший американский фонд спешно распродает рубли   33

Мировой кризис

01.10.2017 08:39  7.1 (38)  

Русский монитор

14571

Началось? Крупнейший американский фонд спешно распродает рубли

Один из крупнейших биржевых фондов, который на протяжении последних нескольких лет активно занимался скупкой рублей, инвестируя в российский госдолг, показывает рекордные данные по оттоку средств клиентов. Биржевой портал etf.com обнародовал отчет, согласно которому iShares JP Morgan USD Emerging Markets Bond ETF, специализирующийся на инвестициях в бонды развивающихся стран столкнулся с массовым уходом инвесторов. Тенденция отмечена на протяжении последних 7 недель. Только за сентябрь из фонда ушло $221,3 млн, а за три последних месяца – $1,2 млрд. Этот биржевой фонд является крупнейшим в США, и он более двух лет скупал рубли для инвестиций в госдолг России. Российские бонды являются основным инструментом вложения средств фонда.

С начала 2016 г. и до июля 2017 г. фонд привлек $4,4 млрд. Теперь же инвесторы выводят деньги. Чтобы расплатиться с ними, фонд начал распродажу валют и облигации.  В итоге Рубль, и другие валюты развивающихся рынков, включая бразильский реал, индонезийскую рупию, турецкую лиру, итд. – все то, что было интересно спекулянтами из-за высоких ставок, теперь окажется под давлением.

Вряд ли более мелкие инвесторы проигнорируют тенденцию, поэтому отток из рубля может усилиться.

ЦБ о том, что приток средств нерезидентов в ОФЗ сократился, сообщал ранее. При этом некоторый приток в прошлом месяце объяснялся ожиданиями снижения ставки. Теперь все начинают фиксировать прибыль, то есть рублевые активы не очень интересны, о чем явно свидетельствует последний аукцион Минфина.

Ознакомиться с подборкой аналитических материалов о причинах возникновения глобального мирового кризиса можно в одноименном разделе нашего сайта — Мировой кризис

Впервые с июля не удалось разместить все облигации. Первый аукцион на 20 млрд руб. прошел успешно, а вот на втором удалось разместить только 5 млрд из 20 млрд рублей.

«Кэрри-трейд с рублем все еще выгоден, но инвесторы выходят из рисковых активов, что и показывает отток средств из iShares JP Morgan USD Emerging Markets Bond ETF. В основном это связано с ужесточение политики ФРС, а также ожиданиями по размещению американских трежерис под конец года, с мирового рынка будет изъято $0,5 трлн. Так что доллар будет расти против всех валют, и рубль не будет исключением, так как защитить его нечем: у банков нет свободной валюты, в конце года надо платить по долгам, а платежный баланс отрицательный.

Немного сгладят ситуацию валютные депозитные аукционы. Кроме того, у ЦБ есть возможность возобновить валютное РЕПО, которой он, скорее всего, воспользуется ближе к концу года», – пишет телеграм-канал Мысли-неМысли.

Ранее, эксперты анализирующие возможное влияние нового пакета санкций, подписанного Президентом США Дональдом Трампом 2 августа текущего года, говорили о том, что санкционные законы, одно из важнейших требований которых является обнародование данных об активах российской элиты на западе , в свою очередь, неизбежно подтолкнут инвесторов к выходу из российских активов. Оценки экспертов, касательно масштабов последствия этого выхода разнятся, однако все сходятся в одном – они будут негативными.

Корреспонденту “Русского Монитора” удалось связаться со Степаном Демурой и попросить его прокомментировать эту новость.

По мнению Демуры, «считать это началом масштабного и обвального выхода инвесторов из ОФЗ пока еще не стоит. Во-первых, это всего лишь один фонд. В-вторых, еще нет обвала на рынках долга развивающихся стран». Но то, что обвальный выход инвесторов будет – это однозначно и случится очень скоро, считает аналитик. Еще на рынках нет плохого долга. Когда это случится, тогда начнется отток на полную катушку.

Как объяснил Степан Демура, первым признаком того, что отток инвесторов уже начался, надо считать падение индекса облигаций развивающихся стран: «До падения осталось совсем чуть-чуть, уверен аналитик. И как только они начнут падать, тогда полетим и мы».


Оцените статью