Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Водные войны уничтожают калифорнийских виноделов: «Побеждает тот, у кого длиннее соломинка»

Мировой кризис

01.07.2015 10:57  

Михаил Хазин

126

До жути напоминая отвратительного нефтяного магната из фильма «И будет кровь», сообщения агентства Рейтер о растущих напряжениях среди пострадавших от засухи виноделен Калифорнии кипят негодованием: «Спрос слишком велик. Как и другие, я виню множество виноградников... В этом деле тот, у кого самая длинная соломинка на дне ведра, тот и выиграл». Но не стоит волноваться, так как правительство готово помочь: учреждением нового ведомства для управления водными ресурсами...

Источник

21.06.2015

До жути напоминая отвратительного нефтяного магната из фильма «И будет кровь», сообщения агентства Рейтер о растущих напряжениях среди пострадавших от засухи виноделен Калифорнии кипят негодованием: «Спрос слишком велик. Как и другие, я виню множество виноградников... В этом деле тот, у кого самая длинная соломинка на дне ведра, тот и выиграл». Но не стоит волноваться, так как правительство готово помочь: учреждением нового ведомства для управления водными ресурсами...

С 1990 по 2014 год виноградные угодья в растущем регионе вокруг Пасо Роблес увеличились почти в пять раз, до 15,138 га. Из винограда, выращенного в этой холмистой местности с каменистой почвой и мягким климатом, виноделы изготавливают красное вино с насыщенным, знойным вкусовым букетом. Но, как сообщает Рейтер, в результате продолжающейся в Калифорнии засухи урожаи винограда сильно снизились, а обширные водоносные слои, питавшие большую часть виноградников и население региона, истощились. Теперь единственным источником воды для жителей стали дожди.

Во всём районе высохли колодцы с питьевой водой и для полива виноградников. Те, кому она доступна - крупные винодельни и производители - пробурили ещё более глубокие скважины, что повысило напряжённость и поставило под вопрос жизнеспособность винодельческой отрасли.

«Вся наша вода становится пурпурной и отправляется отсюда в зелёном стекле», говорит Кэм Берлогар (Cam Berlogar), поставщик воды, заказных пиломатериалов и запчастей для ходовых грузовиков в округе Крестон в Пасо Роблес.

«Многим фермерам придётся заниматься сельским хозяйством в адских условиях, когда воды намного меньше».

Но побуждаемый засухой губернатор Калифорнии Джерри Браун (Jerry Brown) в прошлом году подписал ряд законов, согласно которым районы, где требуется снабжение подземной водой, должны к 2017 году учредить местные управления водных ресурсов. Затем, в срок от трёх до пяти лет, эти ведомства должны принять планы регулирования водных ресурсов, а в следующие два десятилетия внедрить эти планы.

Некоторые жители опасаются, что Пасо Роблес может не дождаться этих мер.

Истощение водоносных слоёв сложно моделировать, но согласно одному проекту, составленному для округа Сент-Луис-Обиспо, даже в отсутствие роста отбор воды из бассейна между 2012 и 2040 годом превысит текущий на 8 млн м3 ежегодно.

«Если не регулировать ситуацию ещё 10 лет, может наступить момент, когда мы не сможем это исправить», говорит

Хилари Грейвз (Hilary Graves), который делает вино под маркой MightyNimble.

Грейвз - фермер в четвёртом поколении, чьи предки приехали в Калифорнию как трудовые мигранты, потеряв всё в эпоху пыльных бурь на западе США.

«Я бы не хотел вернуться по стопам предков в Оклахому и Арканзас», говорит Грейвз.

После неоднозначного голосования - три голоса против двух - руководители округа недавно решили принимать меры и учредить новый водный округ, которым будет руководить избираемое правление из девяти членов.

Но многие старожилы и некоторые виноделы района подозревают, что крупные хорошо финансируемые новые компании не будут жалеть средств для получения благосклонности избранных членов правления, и затем будут навязывать местным землевладельцам огромные счета за инфраструктурные проекты, выгодные крупным собственникам.

Фермер в пятом поколении Синди Стейнбек (Cindy Steinbeck) - компания Steinbeck Vineyards & Winery - содействовал основанию группы «Защитим наши права на воду». Это одна из нескольких групп, возникших в связи с проблемой водных ресурсов региона. Как сообщает Рейтер, она настроена весьма скептически по отношению к новому ведомству водных ресурсов. Её группа призывает землевладельцев присоединяться к иску о признании неограниченного правового титула, чтобы отстоять свои права на воду. Она хотела бы добиться судебного контроля над управлением водным бассейном.

«Мы боремся с большими мальчиками», говорит Стейнбек. По её словам, их цель - не допустить выдавливания фермерских семей из Пасо Роблес.

Регион будет «важным тестом нового регионального надзора для других перегруженных водных бассейнов», говорит Джей Фамильетти (Jay Famiglietti), старший гидролог Лаборатории реактивных двигателей НАСА.

Движущей силой района был Сельскохозяйственный альянс Пасо Роблес. В правление входит представитель компании J. LohrVineyards & Wines и по меньшей мере один директор, представляющий имущественные интересы Гарварда в этом районе.

Также поддержку района обеспечивают Justin Vineyards и представитель окружной администрации Фрэнк Мэчам (Frank Mecham), которые проголосовали за учреждение нового ведомства.

Мэчам говорит, что ему понятны опасения жителей на этот счёт, но также ему понятна необходимость распоряжения водными ресурсами. Пра-прадед Мэчама лишился своей скотоводческой фермы в период засухи.

«Это суровая реальность: так или иначе, регулирование необходимо. Приходится выбирать из двух зол», сказал он.

* * *

Как мы отметили ранее, это только начало войн за воду.

Сcылка >>

Сcылка >>


Оцените статью