Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Дэвид Стокман о бесполезности нашего глобального кредитно-денежного эксперимента

Мировой кризис

30.06.2015 11:46  

Михаил Хазин

128

Давайте оценим, как обстоят дела. Если они не поднимут процентную ставку в июне – а я думаю, что все сигналы говорят о том, что они намерены найти еще одну причину для отсрочки – то это будет означать уже, что на рынке краткосрочного капитала 78 месяцев подряд царит нулевая процентная ставка. Как я всегда говорю, цена на денежном рынке, будь то процентная ставка по федеральным фондам, или суточный кредит, или краткосрочные векселя казначейства, - это самая важная цена во всем капитализме, потому что она определяет стоимость финансирования срочной позиции, стоимость спекуляции и игры на бирже.

Источник

13.06.2015

[Примечание редактора: Эта статья – адаптированное интервью с Дэвидом Стокманом (David Stockman) от 1 мая на Mises Weekends.]

Джефф Дайст (Jeff Deist): Недавно Федеральный резерв объявил, что не будет говорить о конкретных датах повышения процентной ставки федеральных фондов в этом году, и почти понятно, что бедная Джанет Йеллен (Janet Yellen) оказалась в конце этого эксперимента Гринспена-Бернанке, и что у нее нет особого пространства для маневра. Я хочу спросить, что вы думаете о Йеллен и о ситуации, в которой она оказалась?

Дэвид Стокман: Да, я согласен с этим. Я думаю, что они в какой-то степени оцепенели и не понимают, где они оказались, и где они должны быть. В конце концов, мы наблюдаем эксперимент монументального масштаба.

Давайте оценим, как обстоят дела. Если они не поднимут процентную ставку в июне – а я думаю, что все сигналы говорят о том, что они намерены найти еще одну причину для отсрочки – то это будет означать уже, что на рынке краткосрочного капитала 78 месяцев подряд царит нулевая процентная ставка. Как я всегда говорю, цена на денежном рынке, будь то процентная ставка по федеральным фондам, или суточный кредит, или краткосрочные векселя казначейства, - это самая важная цена во всем капитализме, потому что она определяет стоимость финансирования срочной позиции, стоимость спекуляции и игры на бирже.

Когда реализуется денежно-кредитная политика, которая говорит спекулянтам, игрокам: «придите и возьмите», вам гарантируют бесплатные деньги для финансирования ваших позиций, независимо от того, покупаете ли вы немецкие облигации, или акции из фондового индекса S&P 500, или всю линейку доходных или прибыльных активов, доступных на финансовом рынке. Эта денежно-кредитная политика также дает понять, что вы можете привлекать заемные средства и финансировать эти позиции бесплатно и пролонгировать их день за днем, ни о чем не беспокоясь, потому что центральный банк зафиксировал ваши расходы и производство, и в каком-то смысле дает свое честное официальное слово, что это не изменится без предупреждения за несколько месяцев вперед. И вот в этом-то все и дело – изменение формулировки, и так далее. Я думаю, что было создано масштабное искажение в самом центре капитализма в финансовой системе.

Во-вторых, я думаю, что даже если Фед все-таки прекратит наращивать свой балансовый лист в октябре – когда КС, предположительно, заканчивается в техническом смысле – он уже провел базовые финансовые махинации в мировой финансовой системе и экономике объемом в $3,5 трлн. В конечном счете, когда они скупали все эти казначейские обязательства и все эти ценные бумаги  предприятий с госучастием, чем они платили за все это? Цифровыми деньгами, созданными из ничего, и они определенно не лишили силы или не аннулировали закон спроса и предложения.

Так что, если вы вливаете три с половиной триллиона спроса в рынок долговых инструментов в какие-то моменты на кривой доходности в полный рост на протяжении в период от двух до тридцати лет, это невероятно крупная сумма. Это невероятное искажение ценовой политики, потому что невозможно создать такой существенный спрос, не повлияв на цену. Теперь же, учитывая, что ЕЦБ работает на полную мощность, а Япония почти дошла до безумия в своем подражании КС, создается громаднейшее искажение ценообразования на рынке фиксированной доходности, или на рынке облигаций, в мировой истории, а рынок облигаций – это чудовище прямо в центре всего этого.

Искажение достигает масштаба в десятки триллионов долларов, и в это же время центральные банки в каком-то как будто бы согласованном унисоне занимаются грандиозным поднятием цен. Они довели доходность практически до нулевого предела – до нулевой границы (zero bound), как они это называют, и тем самым обрекли мировую финансовую систему на колоссальный день возмездия в какой-то момент в будущем, возможно, не таком уж и далеком.

В конце концов, всего две недели назад, насколько я помню, доходность десятилетней немецкой казначейской облигации бунд составляла 5 базисных пунктов. Это безумие в любом мире, где имеет значение экономическая целесообразность или рациональность. Некоторые из более агрессивных торговцев облигациями уже ухватились за это, называя эту ситуацию «шортом» поколения. Мы увидим, так это или нет, но суть в том, что пять базисных пунктов даже для всемогущего немецкого бунда – это просто индикатор безумия, влитого в финансовую систему.

Jeff Deist: Дэвид, когда вы говорите о вливаниях, когда вы говорите о масштабе этих вливаний, как вы недавно говорили на Contra Corner, они же не работают, верно? Министерство торговли только что сообщило о слабом росте ВВП в первом квартале. Я хочу спросить, существует ли вообще какой-то реальный рост в американской экономике в данный момент?

David Stockman: Нет, и это одна из вещей, о которой я говорю без умолку. Иногда мы настолько увязаем в ежемесячных так называемой поступающей информации и краткосрочных отчетах – которые, в любом случае,  неверно скорректированы с поправкой на сезон и пересматриваются по четыре раза – что мы действительно теряем нить происходящего. Так что на днях я сказал – давайте просто посмотрим на два продолжительных временных отрезка, за которые наблюдались различные экономические и политические ситуации, и произведем оценку нашей ситуации.

Я взял период с 1953 по 1971 годы, который представлял собой конец Войны в Корее и начало Великого процветания в середине века, окончившееся фатальной ошибкой 1971 года, которую допустил Никсон (Nixon), когда вышел из Бреттон-вудса и прочее. Я называю его Золотой эпохой процветания. В этот период экономика развивалась, и для измерения роста я воспользовался реальными данными окончательных итогов продаж, потому что они отыгрывают колебания и искажения, которые содержатся в самом показателе ВВП. Но, если взять реальные данные окончательных итогов продаж за этот 18-летний период, они составили 3.6% в год за то время, когда  ФРС находилась под управлением

Уильяма Макчесни Мартина (William McChesney Martin), пережившего – или, можно сказать, ветерана – краха 1929 года и травмы 1930-х. Он был человеком, который в классическом смысле не являлся безусловным сторонником золотого стандарта и металлических денег, но он определенно был мудрым финансовым гарантом, понимавшим опасности спекуляции на финансовых рынках и слишком большого силового вмешательства в финансовую систему.

За этот 18-летний период с 1953 по 1971 год балансовый лист Федерального резерва увеличился лишь на $42 млрд, и это за 18 лет. (Сегодня же, во время количественного смягчения, это был бы двухнедельный объем экспансии в момент пика). Что еще важнее, если посмотреть на это в реальном выражении – с поправкой на инфляцию – балансовый лист ФРС за тот период рос примерно на 3% в год, а экономика росла почти на 4%. Таким образом, ФРС проводил очень умеренную, осторожную политику, позволяющую функционировать капиталистическому механизму, включая финансовые рынки в самой его основе. Прирост балансового листа ФРС составлял 0.8% прироста ВВП.

Теперь давайте рассмотрим последние 14 лет, где мы находимся в совершенно ином мире. Гринспен (Greenspan) полностью изменил все понимание роли центрального банка, а Бернанке (Bernanke) и Йеллен последовали его примеру. В этот период прирост ВВП в экономике резко сократился до 1.8% в год за последние 14 лет, и это лишь половина того роста, что мы наблюдали в Золотую эпоху. В противоположность этому, балансовый лист ФРС вырос с $500 млрд до $4.5 трлн. Но посмотрите на него в годовом выражении: 17-процентное увеличение балансового листа в год, и 15% с поправкой на инфляцию.

Это означает, что за последние 14 лет балансовый лист Феда рос в 8 раз быстрее экономики. Это просто полное изменение отношений, которые имели место в Золотую эпоху.

Итак, я думаю, что если вам вообще нужны какие-то доказательства, что это масштабное вмешательство в финансовую систему не работает, доказательства колоссального объема выпуска валюты и разрастания балансового листа, беспросветной финансовой репрессии и фиксации процентных ставок, посмотрите на фундаментальное сравнение, которое я только что продемонстрировал. Это не работает в реальной экономике. То есть это не порождает рост и не дает стандартных прибылей в обычной жизни.

Единственное, что это дает – просто раздувание серийного пузыря, который, в конечном счете, достигает разрушительного пика и лопается. В этом веке мы уже видели 2 таких явления благодаря такой политике, и сейчас мы, по большому счету – если вы реально посмотрите на доказательства – переживаем третий большой пузырь, который, в каком-то смысле, более фантастический, чем первые два. Это всего лишь вопрос времени, когда он лопнет и взорвется, и тогда  мы окажемся отброшенными далеко назад.

Хотелось бы надеяться, что с третьим ударом люди, которые одарили нас этими пузырями, выйдут из игры. Я думаю, это могла быть справедливая метафора или предложение. Хотелось бы надеяться, что когда этот следующий большой взрыв произойдет – а он определенно будет, если вы посмотрите на масштаб спекуляции на фондовом рынке, на рынке высокодоходных инструментов или во многих других секторах, о которых можно говорить – настанет великий день расплаты в стране в смысле требования фундаментального изменения кредитно-денежной политики, и мы увидим отставку всех людей, которые сегодня заседают в ФРС, что привело нас прямо в эту колоссальную финансовую ловушку.

Сcылка >>

Сcылка >>


Оцените статью