Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Отступать дальше некуда! Китай и Германия, кажется, скоро хлопнутся

Мировой кризис

25.06.2015 11:43  

Михаил Хазин

117

Фондовый рынок США наконец налетел на «лежачего полицейского» после более чем шести лет ралли, ведомого Федом и программами количественного смягчения (КС). Индекс S&P 500 с марта 2009 года вырос на 232%, несмотря на это беспрецедентное стимулирование при самом слабом экономическом восстановлении в истории.

Источник

14.06.2015

Фондовый рынок США наконец налетел на «лежачего полицейского» после более чем шести лет ралли, ведомого Федом и программами количественного смягчения (КС). Индекс S&P 500 с марта 2009 года вырос на 232%, несмотря на это беспрецедентное стимулирование при самом слабом экономическом восстановлении в истории.

Но с конца декабря 2014 года акции США увяли, так как инвесторы встречаются с новой реальностью.

ВВП, розничные продажи, объём производства и экспорт замедляются.

Резкий рост доллара в последние годы подавил мировой экспорт.

Долгосрочные процентные ставки последовательно растут... и я считаю это началом конца политики стимулирования, направленной на увековечивание низких процентных ставок.

Между тем всего за шесть месяцев, с середины октября до начала апреля, фондовый рынок Германии (индекс DAX) вырос примерно на 50% (см. график ниже).

Немецкий пузырь с марта 2009 года вздулся на 245% - больше американского, несмотря на замедление экономики. Такое не длится долго!

Как я много раз объяснял, начиная с прошлого года в Германии наихудшая демографическая тенденция в мире, согласно прогнозу до 2022 года. Это даже хуже, чем японский демографический спад в 1990 годах!

Для ситуации Германии прошлого года есть только одно объяснение: евро.

Когда евро падает, экспорт Германии взмывает. С апреля 2014 года по март 2015-го евро упало на 25%. Его долгосрочный пик был в июле 2008 года на уровне $1.60. В марте 2015-го евро было на отметке $1.05 - на 34.5% меньше!

Следует принять во внимание, что экспорт Германии составляет 50% ВВП. Этот показатель один из самых высоких в мире.

Следовательно, снижение евро даёт Германии огромное преимущество. Но в последние три месяца евро едва шевелилось...

Это объясняет падение DAX на 10% с апреля, когда, я полагаю, он находился на долгосрочном пике. Следующий крах, вероятно, отбросит евро по меньшей мере на минимум начала 2009 года - к началу 2017 года вероятен обвал на 72%. Но если Германия выглядит плохо, про Китай можно сказать только «ужасно». По сравнению с китайским фондовым рынком немецкий пузырь на последней стадии выглядит жалко!

В Китае был самый короткий и крутой пузырь с начала 2005 до конца 2007 года, рост на 500% с лишним менее чем за два года. Обвал в 2008 был одним из самых значительных, на 72%.

После «мёртвого рынка» с 2010 до середины 2014 года китайские облигации снова буквально взлетели... на 159% разом за один год, хотя его экономика и экспорт продолжали замедляться!

Пузырь последней стадии - рост на 48% акций  Германии, не оправдываемый её демографией... и на 159% в Китае, несмотря на замедление экономики.

Что движет этой манией?

В случае самого большого пузыря в современной истории, из-под него просто выдернули опору.

В последние месяцы инвесторы в поисках новых прибылей внезапно ринулись в акции.

Такие города, как Ванкувер, Сидней, Мельбурн, Нью-Йорк - все они были раздуты до неестественного уровня благодаря плодовитым и богатым китайцам, отчаянно пытающимся выбраться из Китая.

Теперь, когда эти города трещат по швам, инвесторы спекулируют на фондовых рынках - не на американских, так как множество явных затруднений США сделали более привлекательными другие рынки, такие как Германия и Китай.

Это противоположно тому, что происходило в начале 2000-х годов. После падения американских акций после 2000 года инвесторы ударились в недвижимость, создав пузырь к началу 2006-го.

С тех пор торговые счета резко выросли. Две трети принадлежит людям, не имеющим даже диплома об окончании средней школы.

Как я сказал, глупые деньги всегда собираются в кучу прямо перед обвалом рынка!

Вспомним, как было в прошлый раз. Огромный пузырь в последней стадии всплыл в Китае как раз перед тем, как всё лопнуло, и обвал там был самым сильным. Точно то же происходит сейчас!

Китайский пузырь недавно вышел на отметку 5,500. Вероятно, он поднимется немного выше, но я не думаю, что индекс Shanghai Composite превысит свой исторический максимум 2007 года - 6,000 с небольшим.

Я ожидаю для Китая падение на 83% к началу 2017 года, до минимумов 2005 года, примерно до 1,000!

Появление этих пузырей последней стадии в то время, когда экономика ведущих стран застопорилась - явный признак того, что глобальный пузырь готов лопнуть.

Подпишитесь на Boom & Bust и узнайте, почему я считаю, что мы уже вошли в рецессию, и почему я считаю, что пузырь лопнет куда скорее, чем ожидают многие. Вы узнаете о приближении этого раньше остальных.

Не теряйте времени. Защитите себя сейчас!

Сcылка >>


Оцените статью