Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

ВВП Греции: шокирующие реалии против прогнозов МВФ и кого винить за схлопывание Греции

Мировой кризис

25.06.2015 11:41  

Михаил Хазин

131

Сейчас, когда кажутся неизбежными крах «необратимого союза» (но, но... политический капитал) и конец эксперимента по объединению европейских валют, последнего в длинной серии прошлых неудач - то есть, дефолт Греции с последующим её выходом из Еврозоны - начались поиски виноватого. Как отметила вчера Нью-Йорк Таймс, «ожесточённые взаимные обвинения могут усугубить бедствия».

Источник

21.06.2015

Сейчас, когда кажутся неизбежными крах «необратимого союза»  (но, но... политический капитал) и конец эксперимента по объединению европейских валют, последнего в длинной серии прошлых неудач  - то есть, дефолт Греции с последующим её выходом из Еврозоны - начались поиски виноватого. Как отметила вчера Нью-Йорк Таймс, «ожесточённые взаимные обвинения могут усугубить бедствия».

Но кто реальный виновник?

Это просто: все и каждый, кто охотно и добровольно соучаствовал в фикции финансовой помощи и оттягивании неизбежного в течение прошедших 5 лет, решив сунуть голову в песок во время первой финансовой помощи Греции, за которой вскоре последовала вторая (и дефолт перед частными кредиторами). Несмотря на все наши, и не только, вопли о том, что эта поэтапная помощь никак не влияет на принципиальную неплатёжеспособность Греции, что ей необходима капитальная ревизия бюджета, обеспечивающая устойчивый баланс доходов и расходов на долгий срок, а не до очередного исторического максимума индекса S&P500. Виновны все, от высших неизбранных европейских технократов, до скромных специалистов МВФ и Дойче банка - все, кто продавал ложь о том, что «Греция (и следовательно Европа) теперь в порядке».

Для тех, кто не убеждён в совершенно эпичной лживости этих заявлений, вот что происходило, пока акции взлетали всё выше и выше по мере нагромождения лжи. Цитирую Брейгеля (Bruegel), который был просто в шоке, обнаружив, что греческий ВВП упал «намного больше, чем было предусмотрено в программе корректирующих мер»:

После 2010 года обвал греческой экономики ускорился. ВВП упал намного сильнее, чем было предусмотрено в программах корректирующих мер. Большой вопрос: был ли неизбежным весь этот кризис, учитывая нежизнеспособность предкризисной модели роста Греции, или две программы Тройки усилили этот спад.

Да, кризис был неизбежен, потому что Тройка делала вид, что реформирует несостоятельный баланс Греции, и точно так же Греция делала вид, что проводит структурные реформы. Наглядно:

Динамика изменений ВВП Греции: прогнозы заложенные в первой программе фин помощи (май 2010) – (красным), прогнозы заложенные в второй программе фин помощи (май 2010) – (голубым), реальный ВВП – (синим)

То, что происходило, было очевидно всем, кроме отъявленных евро-фанатиков. Для них есть оправдание: они были идеологами и демагогами, чьи порочные взгляды отзовутся как минимум на одном потерянном поколении греков.

Виновны и все остальные, кто был в курсе показанного выше, но всеми средствами содействовал оттягиванию неизбежного, к выгоде европейских банков и для роста доходов владельцев акций, за счёт окончательного краха этой европейской страны. Вот на ком вина.

Население Греции, которому сейчас уже нечего терять, должно потребовать от этих людей «объяснений», если не чего-то большего.

Сcылка >>


Оцените статью