Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

75995


О недвижимости в кризисные времена

Мировой кризис

23.06.2015 12:13

Михаил Хазин

123

Многие считают вложения имеющихся у них средств в недвижимость наилучшим вариантом защиты сбережений из всех имеющихся. Так считают многие и за рубежом, и у нас. По данным проведенного недавно опроса ВЦИОМ, в России именно такой вариант предпочли 47% опрошенных, причем их число по сравнению с февралем текущего года выросло на 8%.

18.06.2015

Многие считают вложения имеющихся у них средств в недвижимость наилучшим вариантом защиты сбережений из всех имеющихся. Так считают многие и за рубежом, и у нас. По данным проведенного недавно опроса ВЦИОМ, в России именно такой вариант предпочли 47% опрошенных, причем их число по сравнению с февралем текущего года выросло на 8% (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5576a2ff9a794709184f23b8). Недвижимость идет с заметным отрывом от прочих предлагавшихся вариантов – счетов в банках, наличных в рублях и иностранных валютах, вложений в драгоценные металлы и ювелирные украшения. Действительно, крыша над головой – это хорошо. Однако, как это часто бывает, к бочке меда может прилагаться и ложка дёгтя. В случае с недвижимостью в качестве такой ложки дегтя выступают налоги.

В условиях кризиса деловая активность падает, что влечет за собой снижение доходов предприятий и населения. Естественным следствием этого процесса обычно является снижение по этим и связанным с ними статьям налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Если предприятие не работает, а  работник не получает там заработную плату, то подоходного налога с него не возьмешь. В то же время государство и все ветви его власти на себе любимых не привыкли экономить, поэтому в случае уменьшения доходов первостепенный вопрос, который задает себе государство, за счет повышения каких налогов или введения новых вариантов поборов можно сохранить желаемый уровень доходов бюджета.

 В отличие от всех других вариантов, повышение налога на недвижимость – это не просто очевидно, это каждый день бросается в глаза любому представителю власти, когда он смотрит вокруг. Дома и квартиры в отличие от тех же денег невозможно ни унести, ни спрятать в кармане, на то они и недвижимость. При этом в отличие от того же подоходного налога в случае налога на недвижимость власти не интересует, получает собственник недвижимости какие-либо доходы или нет. Он оказывается государству должен платить налоги только потому, что имеет в собственности эту самую недвижимость. Получается довольно парадоксальная ситуация. Человек, купив квартиру или дом и получив на них права собственности, фактически не является их владельцем. Если бы он реально владел ими, то налоги бы с этого не платил. Реальные владельцы чего-либо налоги с этого никогда не платили и не платят. При наличии на этот счет каких-либо сомнений можете попробовать не заплатить налог на недвижимость, и государство быстро продемонстрирует неплательщику, кто в доме реальный хозяин.

Самый свежий пример этого – Греция. Обычные греки тоже всегда рассматривали недвижимость как надежное вложение средств. В условиях современного кризиса эти взгляды стали несколько меняться. Дефицит бюджета подтолкнул власти страны к повышению налога на недвижимость. Только за два последних года он вырос в семь раз. Если у человека нет стабильных источников дохода, то подобный рост налогового бремени – это просто катастрофа, но власти подобные мелочи, когда они сами оказываются на грани банкротства, обычно совершенно не волнуют. Еще вчера вполне надежное вложение внезапно может оказаться неподъемным камнем, который тянет свою жертву под воду. Или как шутят греки, если хочешь наказать своего ребенка, пригрози перевести на него недвижимость.

Пример Греции наиболее близок к нам, но если посмотреть на другие страны, то ситуация в этом плане там ничем не отличается от греческой. Ни США, ни Россия, ни подавляющее большинство других стран в Европе, Азии, Африке или Америке за крайне редкими исключениями, не раздумывая, начнут, а кое-кто и уже начал поднимать, налоги на недвижимость. И чем хуже будут обстоять дела с экономикой в целом, тем выше может оказываться величина этих налогов. В этом заключается коренное отличие недвижимости (о ее низкой ликвидности на рынке в данном случае мы не говорим) от твердых и обеспеченных денег – золота и серебра.

К счастью, доля тех, кто постепенно осознает принципиальную разницу между накоплением твердых денег и их вложением в ту же недвижимость, постепенно растет. По данным того же опроса, о котором шла речь выше, количество тех, кто рассматривает вложения в драгоценные металлы и ювелирные украшения в качестве наиболее привлекательного варианта размещения имеющихся средств, составило примерно 17%. С учетом того, что еще несколько лет назад таковых было всего порядка 5%, рост более чем впечатляющий. К сожалению, по опубликованным данным невозможно определить долю вложений непосредственно в драгоценные металлы в виде слитков и монет и долю покупок ювелирных украшений, поскольку во втором случае велика ювелирная наценка. В целом же приведенные цифры растущей привлекательности драгоценных металлов среди населения страны в качестве инструмента для сбережений внушают оптимизм и надежду, что данные опроса верны, и значительно большая, чем ранее, доля населения России будет защищена накопленными ими драгоценными металлами от негативных последствий новой волны экономического кризиса.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:

http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E – 1 серия

http://www.

youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 – 2 серия

http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY – 3 серия

или весь фильм целиком - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

Сcылка >>


Оцените статью