Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Война с банками президента Джексона и ее значение для нашего будущего

Мировой кризис

22.06.2015 11:34  

Михаил Хазин

260

Понимание джексоновской Войны с Банками имеет огромное значение для нашего будущего. Он был абсолютно прав, соглашаясь с точкой зрения Джефферсона о том, что Национальный Долг будет не Благом, как провозглашал Гамильтон, а порабощением народа, которое, в конечном счете, поглотит всю свободу.

Источник

18.04.2015

Нажмите на картинку для увеличения

Генерал Джексон сражает многоголовое чудовище

Понимание джексоновской Войны с Банками имеет огромное значение для нашего будущего. Он был абсолютно прав, соглашаясь с точкой зрения Джефферсона о том, что Национальный Долг будет не Благом, как провозглашал Гамильтон (Hamilton), а порабощением народа, которое, в конечном счете, поглотит всю свободу. Размышляя подобным образом, президент Эндрю Джексон (Andrew Jackson) был прав, и в своем ежегодном послании конгрессу в декабре 1834 года он сообщил, что Соединенные Штаты будут свободны от долгов на 1 января 1835 года. Это ознаменовало первый и единственный раз, когда Соединенные Штаты или какое-либо другое крупное государство в истории было совершенно свободно от долгов. Джексон объявил:

Эндрю Джексон «старый гикори»

«Давайте отпразднуем выплату государственного долга как событие, которое увеличивает нашу мощь как государства и прославляет наш Федеральный Союз».

Джексон придерживался получившего широкое распространение взгляда Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson) в своей битве против наращивания государственного долга Гамильтона.. Джефферсон считал, что наращивание национального долга и перекладывание его на плечи будущих поколений обрекало эти поколения на кабалу.

Есть люди, которые придумали цитаты, приписываемые Джефферсону, но представляющие собой абсолютную подделку. Единственная реальная цитата Джефферсона о банках взята из письма, которое Джефферсон написал Джону Тейлору (JohnTaylor) в 1816 году: «И я искренне верю, вместе с тобой, что банковский истеблишмент более опасен, нежели регулярные армии; и что принцип траты денег, чтобы их выплачивали последующие поколения, называя это финансированием, есть не что иное, как широкомасштабный обман будущего».

Нажмите на картинку для увеличения

Континентальная валюта 1779 года

Джефферсон беспокоился о долге, а не о частных банках. Цитата, обычно приводимая для оправдания уничтожения Федерального резерва, которую приписывают Джефферсону, - полная фальшивка:

«Если американцы когда-нибудь позволят частным банкам контролировать выпуск своей валюты, вначале путем инфляции, а затем дефляции, банки и корпорации, которые вырастут вокруг них, будут отбирать у народа всё имущество до тех пор, пока их дети не проснутся бездомными на континенте, который завоевали их Отцы…» В тот момент времени даже не существовало понятий дефляции и инфляции, а бумажная валюта колониального периода выпускалась штатами и Континентальным конгрессом, а не частными банками.

Точка зрения Джефферсона на задолженность была тем решающим доводом, на который опирался Джексон. Долги, переложенные на плечи детей, которые ни голосовали за них, ни одобряли их, являются явным примером налогов без представительства, в соответствии с джефферсоновским мировоззрением. Когда Джексон впервые выставил свою кандидатуру на пост президента, он назвал долг «национальным проклятием». Он пообещал «выплатить государственный долг, чтобы не позволить денежной аристократии разрастись вокруг нашей администрации, которая должна будет подчиняться их взглядам, и, в конечном счете, уничтожит свободу нашей страны».

Томас Джефферсон считал чрезмерную задолженность аморальной и ратовал за выплату долгов в течение одного поколения (т.е. за 20-40 лет, на тот момент). То, что дети должны выплачивать долги, которые они не создавали и которыми не пользовались, является налогообложением без представительства. Эндрю Джексон  шел по стопам Джефферсона, стремясь выплатить государственный долг за период своего президентства (1829-1837).

Нажмите на картинку для увеличения

Война с банками президента Джексона

Джексон нажил бесчисленное количество врагов и стал одним из самых противоречивых президентов в американской истории. Свою войну с банками он вел в двух направлениях. Сначала ему нужно было аннулировать государственный долг, источником которого он считал банкиров. Выплата долга требовала сокращения правительственных расходов, а вы можете представить хаос и злобу, которые возникли бы в наши дни. В рамках достижения этой цели Джексон обычно отклонял все законопроекты, в которых выделялись деньги налогоплательщиков на «внутренние улучшения», которые сегодня мы называем «расходами на бочку с салом». В 1836 году в популярном рассказе «Дети народа» Эдвард Эверетт Хейл (Edward Everett Hale) применил термин «бочка с салом» в качестве народной метафоры для любой формы расходов на общественные нужды. Однако после Гражданской войны в США этот термин стал использоваться с неодобрительным оттенком.

Вражда Джексона с

Генри Клеем (Henry Clay) была широко известна. Они оба участвовали в президентских выборах в 1824 году вместе с Джоном Квинси Адамсом (John Quincy Adams). Клей набрал наименьшее количество голосов, и поэтому выбыл из гонки. Джексон на самом деле одержал победу, но Клей был спикером палаты представителей, и он, в любом случае, ориентировал выборы на Адамса. Джексон и Клей оба были юристами, и люто ненавидели друг друга. Когда Джексон победил на президентских выборах в 1829 году, он лично наказал штат Кентукки, запретив любые «расходы  на бочку с салом», потому что это был родной штат его ненавистного соперника Генри Клея. И все-таки Джексон много сделал для сокращения бюджетных расходов и обеспечил возможность выплаты государственного долга к 1 января 1835 года.  

Для выплаты государственных долгов также требовалось увеличение правительственных доходов. С этой целью Джексон настоял на принятии тарифных законов, которые многие южные штаты считали чрезмерными и даже разорительными.

В 1828 году был введен в действие новый тарифный закон, повысивший налоги на иностранный импорт до беспрецедентных уровней. Сторонники закона были, по большей части, северянами, которые считали, что повышенные налоги на импорт защитят северные промышленные товары от европейской конкуренции. В том, что касается международной торговли, между севером и югом существовало явное разногласие. Южанам казалось, что этот закон несоразмерно вредит их  экономике, потому что этот регион больше зависел от иностранного импорта, чем Север. Более того, высокие пошлины Джексона привели к контрмерам со стороны иностранных торговых партнеров, которые, в свою очередь, ввели собственные высокие тарифы против американского экспорта. Так как Юг экспортировал больше товаров, таких как хлопок и табак, по сравнению с более промышленно развитым Севером, тарифы Джексона непропорционально вредили экономике Южных штатов, нежели Северных.

Реакция Южной Каролины на якобы непомерное федеральное налогообложение привела к одному из первых крупных местнических конфликтов в американской истории и помогла посеять семена гражданской войны. В 1832 году возмущенный Джексон предложил мобилизовать федеральную армию и самому ввести ее в Южную Каролину, чтобы произвести сборы. В конечном счете, трезвые умы одержали победу, когда Южная Каролина согласилась подчиниться видоизмененному закону. Именно сбор этих пошлин оказался жизненно важным при выплате государственного долга.

Второй Банк Соединенных Штатов, основан в 1816 году и прекратил существование в 1836 году

Николас Биддл

Война Джексона с Банками была во второй фазе. Эндрю Джексон презирал Второй Банк Соединенных Штатов, якобы из-за того, что тот имел слишком много власти над экономикой, но на деле – из-за того, что его контролировали его политические враги. Так что Джексон вознамерился развалить Банк уже даже за то, что он предоставлял займы его политическим соперникам. Президент Банка

Николас Биддл (Nicholas Biddle) (1786-1844) регулярно практиковал кредитование ради политической выгоды, включая использование средств Банка для публикации газетных нападок на оппонентов, как сегодня поступают некоторые крупные финансовые центры – нью-йоркские коммерческие банки. Биддл открыто поддерживал Национальную республиканскую партию (которая позднее стала Партией Вигов), многие члены которой извлекали финансовую выгоду из поддержки Биддла. Выдающимися членами Национальной республиканской партии были  конгрессмен Дэниел  Вебстер (Daniel Webster), который состоял в штате банка в качестве юрисконсульта, и, конечно, заклятый враг Джексона Генри Клей, который вновь стал его соперником на президентских выборах в 1832 году, но проиграл.

Джексон вывел федеральные активы из Второго Банка Соединенных Штатов, скорее, из-за острого соперничества с политическими оппонентами. Впоследствии он распределил федеральные средства по банкам штатов, положив начало целой волне «диких банковских операций» (Wildcat Banking). Банки всех штатов выпускали свои собственные деньги, и больше не было никакой центральной клиринговой палаты или контроля. По сути, Джексон уничтожил центральный банкинг в США по политическим причинам, нежели из-за истинных принципов своих сторонников. Многие из его приверженцев первыми получали разрешения на открытия банков в различных штатах, и, таким образом, они были лично заинтересованы, стоя с протянутыми руками в очереди на получение федеральных депозитов.

Нажмите на картинку для увеличения

Облигация штата Луизиана, 1842

Джексон узнал о том, что в банках штатов творятся такие бесчинства. Для борьбы с этой новой тенденцией Джексон убедил конгресс принять Закон об обращении золотых и серебряных денег 1836 года, который требовал, чтобы покупка земли совершалась с участием золота и серебра, а не за бумажные деньги  банков штата. Это помогло приостановить разрастание спекулятивного пузыря на земельном рынке. Однако этот закон, в конечном счете, привел к финансовой панике, когда кредиторы потребовали возврата займов, а у заемщиков не было достаточного количества монет, чтобы расплатиться с ними. Это вызвало Панику 1837 года, которая началась почти сразу же после того, как Джексон покинул президентское кресло. Результатом была шестилетняя депрессия. Штаты выпускали долговые обязательства, пытаясь спасти свои банки. Многие штаты затем объявили дефолт по своим облигациям, окончательно положив начало первому Кризису государственного долга в США.

Нажмите на картинку для увеличения

Анти-ирландские мятежи в Филадельфии, 1842

Паника 1837 года запустила Депрессию, которая продлилась 6 лет из-за Дефолтов по долгам местных администраций, в число которых входила Пенсильвания. Это стало причиной бунтов против ирландских эмигрантов, которые превратились в  жестокие побоища в Филадельфии на протяжении 1844 года, поскольку возникла нехватка рабочих мест, и местные граждане винили в этом приезжих.

Борьба политических сил достигла невероятного накала. Политические меры Эндрю Джексона, конечно же, породили множество врагов, чьи личные интересы пострадали. Джексон также стал первым президентом, на которого было совершено покушение. В январе 1835 года  рассерженный маляр выстрелил в Джексона из двух дуэльных пистолетов в Ротонде Капитолия США. Пистолеты дали осечку, и Джексон оборонялся с помощью своей трости до тех пор, пока его не остановили помощники. Обвиняя президента в невозможности найти работу, нападавший позднее заявил, что если бы Джексон был мертв, «денег было бы намного больше». Мужчину поместили в психиатрическую лечебницу, признав умалишенным, и так и не судили за попытку убить президента.

Тем не менее, когда Джексон отказался возобновить лицензию Второго Банка Соединенных Штатов, Виги в конгрессе, которые поддерживали Банк и контролировали Сенат, объявили Джексону вотум осуждения за присвоение полномочий, не предоставленных ему Конституцией. Это был первый и единственный президент, осужденный Конгрессом; более благожелательный Конгресс снял вотум в 1837 году.

Некоторые считали, что Джексон просто пытался следовать намерению отцов-основателей по созданию государства, свободного от долга, и дошел до Войны с Банками. Его нападки на Банк Соединенных Штатов были действительно политически направлены против его соперников, нежели следовали принципу, изложенному Джефферсоном. Однако организованный Джексоном переход на металлические деньги и децентрализованная банковская деятельность закончились одной из худших финансовых катастроф в американской истории. Закон об обращении золотых и серебряных денег 1836 года положил начало серьезному сокращению денежной массы и свелся к тому, что мы сегодня назвали бы жесткими мерами экономии, но, не учитывая объем заемного капитала, он дал толчок началу эпохи «диких банковских операций».

На президентском посту Джексона сменил один из его сторонников и вице-президент Мартин ван Берен (Martin Van Buren) (1782 – 1862). Он стал восьмым президентом Соединенных Штатов (1837–1841), но его неспособность справиться в этом качестве с экономическим хаосом

Паники 1837 года привела к его поражению в 1840 году. Произошел раскол Демократической республиканской партии Джефферсона, приведший к возникновению Партии Вигов, которая набрала популярность в период экономической депрессии. Партия Вигов победила на выборах в 1840 году. Уильям Генри Харрисон (William Henry Harrison) (1773–1841) стал девятым президентом Соединенных Штатов (1841) – американский армейский офицер, который был последним президентом, рожденным в Британии. Харрисон умер на 32 день своего президентства из-за осложнений, вызванных воспалением легких.

Джон Тайлер (1790-1862) был вице-президентом Харрисона. Несмотря на усилия Вигов и противников Джексона, они не смогли преодолеть его вето на закрытие Банка Соединенных Штатов, который стал частной организацией, просуществовавшей всего пять лет и обанкротившейся вследствие Паники 1837 года. Тем не менее, Генри Клей и его союзники-Виги попытались получить новую лицензию, но стало очевидно, что Тайлер будет против, так как он также был человеком, нужным государству, и антифедералистом, и так как он уже наложил вето на большую часть программы Вигов.

Подавив свою гордыню, Генри Клей сел с президентом за стол переговоров, и они проговорили больше семи часов, в конечном счете, выработав план создания нового вида банка – Третьего Банка Соединенных Штатов. Вместо того, чтобы выступать в качестве единственного государственного банка против многих банков штатов, которые существовали по всей стране, этот банк служил как связующее звено между штатами и федеральным уровнем, занимаясь сдерживанием спекуляции, а также выдачей ссуд развивающимся регионам. В Конституции не было прецедента для такого банка, однако его  можно было ввести в действие с помощью законопроекта Конгресса. Тайлер согласился с этой структурой 16 августа 1841 года. Третьему Банку Соединенных Штатов была выдана банковская лицензия на 22 года, как и предыдущим двум, и его деятельность была успешной.

Сcылка >>


Оцените статью