Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Почему не прав Михаил Хазин   82

Мировой кризис

15.10.2017 10:50  5.5 (53)

Арчибальд Фигли

12780

Почему не прав Михаил Хазин
Во время смуты и разврата не осудите братья брата
Комментарий на выступление М Хазина:

М.Хазин говорит о двух сценариях решения проблемы, по приверженности к которым происходит разделение глобальной элиты: выход из системного кризиса либо за счет сша и спасается остальной мир, либо за счет остального мира спасаются сша. Эта идея звучит от автора уже несколько лет.

Однако, события показывают, что Хазин НЕ ПРАВ и его объяснение НЕ РАБОТАЕТ! И не прав потому, что западный мир консолидировал свой потенциал против всего остального мира! Не США против остального мира, а 6 избранных экономик против всего мира: США, ЕС, Великобритания, Канада, Япония и Швейцария с одной стороны, все остальные - с другой. С поправкой га то, что некоторые страны, типа Австралии, хотя и не вошли в этот круг избранных будучи блидки к избранным, но могут идти в форватере их общей политике, барахтаясь самостоятельно.

И действительно, возникает простой вопрос: зачем мировая элита в критический момент будет выбирать между штатами и остальным миром? Не логично! Лигично консолидировать свои (избранных стран) потенциалы - это более выигрышная стратегия!

Почему именно эти шесть стран и с какого момента? Потому, что именно эти 6 стран договорились около 2-х лет назад о неограниченных свопах своих валют - ЦБ каждой из этих стран может беспроцентно брать в долг столько валюты у другой страны из списка по текушему курсу, сколько ему необходимо для поддержания баланса своей экномики - обеспечение возврата кредитов, внешней торговли. Это с одной стороны, положило конец валютным войнам после начала КУЕ-1, с другой и главное, фактически относительно жестко привязала пять валют к доллару, что и означает консолидацию финансовых систем этих шести стран. Если посмотреть разброс курсов этих 5 валют относительно доллара (к примеру, такая таблица есть у Павла Рябова)
за последние 15 лет, то четко видно, что до начала работы механизма свопов характерный разброс составлял 20%, а после ужался до не более чем 10%.

За исключением японнской йены - связано с особыми проблемами японской экономики, Японии не дают окончательно утонуть, как стратегическому партнеру, оставляя больше свободы по курсу йены.

По некоторым сообщениям в инете, можно с некоторой уверенностью говорить о том, что американцами было сделано предложение Китаю присоединиться к этому механизму. Но Китай это предложение отверг из нежелания быть младшим партнером на американских условиях, на которые, не без некоторой борьбы, вынуждены были согласиться Европа и Япония.

Поэтому, все серьезней и хуже - коалиция 6 ведущих экономик против всего мира.


Оцените статью