Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Китайское «переселенческое чудо» близится к концу, демографический потолок угрожает экономике

Мировой кризис

10.06.2015 12:49  

Михаил Хазин

104

Ровно четыре года назад мы начали говорить о том, что Китай быстро приближается к так называемой «критической точке Льюиса», которая определяется просто как момент, когда избыточная сельская рабочая сила полностью поглощена экономикой в процессе урбанизации, что ведет к росту зарплат и снижению производительности. На тот момент в SocGen предположили, что «Китай все еще не достиг тех уровней урбанизации, которые были характерны для критической точки Льюиса в Японии и Южной Корее во время периодов самой быстрой индустриализации и роста зарплат».

Источник

05.05.2015

Ровно четыре года назад мы начали говорить о том, что Китай быстро приближается к так называемой «критической точке Льюиса», которая определяется просто как момент, когда избыточная сельская рабочая сила полностью поглощена экономикой в процессе урбанизации, что ведет к росту зарплат и снижению производительности. На тот момент в SocGen предположили, что «Китай все еще не достиг тех уровней урбанизации, которые были характерны для критической точки Льюиса в Японии и Южной Корее во время периодов самой быстрой индустриализации и роста зарплат».

Мы вернулись к этому вопросу в 2013 году и начали говорить о том, что, хотя урбанизация действительно способствовала повышению производительности, страна столкнется с корректирующими демографическими сдерживающими факторами в форме сокращения населения трудоспособного возраста­. Кроме того, мы сослались на исследование, проведенное SocGen, которое позволило предположить, что, начиная с 2015 года, в Китае ожидается сокращение числа работающих людей.

И вот наступил 2015 год, и, действительно, демография в Китае снова становится предметом для  обсуждения, так как две тенденции, упомянутые выше (урбанизация и сокращения населения трудоспособного возраста), играют в пользу и способствуют сокращению экономического роста. Вот подробности от FT:

По словам ведущих экономистов, трудоспособное население в Китае сокращается, и «переселенческое чудо», приводившее в движение его промышленный подъем, по большей части, исчерпано, что устраняет факторы, способствовавшие его стремительному развитию.

Эта трансформация приведет к замедлению роста экономики, сокращению инвестиций и потере экспортной конкурентоспособности, усилив необходимость в проведении грандиозных экономических реформ, направленных на поиск новых источников экспансии.

«Сейчас мы достигли так называемой критической точки Льюиса. Я озвучил этот прогноз в 2006 году, и сегодня нет необходимости его менять», заявил Ха Дзиминь (Ha Jiming), главный инвестиционный стратег по управлению частным капиталом в GoldmanSachs в Гонконге.

«В этом году доля населения трудоспособного возраста в Китае достигла пика при 72%, и после этого она начнет сокращаться, и даже еще быстрее, чем это произошло в Японии в 1990-х», - добавил он.

Чай Фэн (Cai Fang), вице-президент Китайской академии общественных наук, исследовательской организации, которая консультирует правительство, предполагает, что потенциальный прирост валового внутреннего продукта Китая снизился с 9,8% в 1995-2009 годах до 7,2% в 2011-15 годах и до 6,1% в 2016-20 годах.

Одним из главных движущих факторов является сокращение трудоспособного населения. Со времен рыночных реформ Дэна Сяопина (Deng Xiaoping) в 1978 году 278 млн рабочих-мигрантов из деревень переехали на работу в города.

Но перераспределение рабочей силы с ферм на фабрики – приведшее к увеличению общего роста благодаря подъему производительности – сегодня, по большей части, завершено.

«С 2005 по 2010 годы темп прироста количества рабочих-мигрантов достигал 4%. В прошлом году он составлял всего 1,3%. Возможно, в этом году он снизится еще больше», - заявил г-н Чай.

Для экономики Китая – которая, как вы помните, может расти намного медленнее, чем говорят официальные данные, даже притом, что официальные показатели представляют самый медленный прирост на шесть лет – то, о чем говорится выше, имеет серьезные далеко идущие последствия. Во-первых, само собой разумеется, что с сокращением количества новых низкооплачиваемых работников зарплаты возрастут, и это обстоятельство вынудит производителей переложить более высокие затраты на плечи покупателей, таким образом, подорвав экспортную конкурентоспособность в тот момент, когда экспорт уже переживает не лучшие времена из-за снижения мирового спроса и привязки юаня к доллару.

Эта динамика усугубляется ожидаемым снижением общего количества граждан трудоспособного возраста. Вот FT снова пишет:

Сокращение притока мигрантов – один из факторов уменьшения трудоспособного контингента Китая. Но замедление урбанизации совпадает с быстрым старением населения, что является еще одним ключевым изменением, лежащим в основе критической точки Льюиса.

Китайская политика одного ребенка создала «демографический дивиденд» для экономики в период примерно между 1980 и 2014 годами. Теперь этот дивиденд превращается в дефицит. Количество китайцев в возрасте от 15 до 64 лет достигло пика в 2013 году, отмечает г-н Чай. Соотношение детей и пенсионеров и трудоспособных китайцев – коэффициент демографической нагрузки – начало расти в 2011 году.

Политику одного ребенка начали проводить в 1979 году, но уровень рождаемости продолжал расти и в 1980-х. В 1987 году количество рождений в Китае достигло 25 млн, и с тех пор стабильно сокращалось, достигнув около 20 млн в год к 1997 году и снизившись до 16 млн в прошлом году.

«Примерно через 2-3 года начнется еще один значительный, стремительный спад притока молодежи на рынок труда», - говорит Ван Фэн (Wang Feng), эксперт по китайской демографии в Калифорнийском университете в Ирвайне и Фуданьском университете в Шанхае.

Собирая все эти факты вместе, получаем, что Китаю грозит новая реальность, в которой те же самые условия, способствовавшие быстрому экономическому росту страны, теперь могут предвещать полный переворот, так как растущие зарплаты и сокращение резерва рабочей силы превращают базирующуюся на промышленности экономику (ранее характеризовавшуюся большими активными сальдо торгового баланса и широко распространенным неравенством) в экономику, основанную на услугах и потреблении, для которой характерны снижение экспортной конкурентоспособности и сокращение прироста сбережений и инвестиций. В FT отмечается, что ускорение экономических реформ может помочь смягчить то, что, скорее всего, окажется болезненным переходом, и, как вы увидите из видео ниже, предлагаемые решения повторяют те, что мы выдвинули два года назад – а именно: создание надежной государственной социальной поддержки  и создание условий для подвижности рабочей силы.

Сcылка >>


Оцените статью