Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Джим Роджерс о грядущих водных войнах

Мировой кризис

04.06.2015 12:13

Михаил Хазин

109

Джим, спасибо, что согласились встретиться с нами сегодня. Сегодня мы бы хотели поговорить о воде и сельскохозяйственной продукции. В последние годы вы много высказывались на эту тему.

Источник

29.03.2015

Интервью взял Эрико Таварес (Erico Matias Tavares) из Sinclair & Co.

Джим Роджерс младший (Jim Rogers, Jr.) - американский бизнесмен, инвестор и писатель. Сейчас он живёт в Сингапуре. Роджерс является президентом компаний  Rogers Holdings and Beeland Interests, Inc. Он был одним из основателей фонда Quantum и создателем международного сырьевого индекса Роджерса (RICI).

Эрико Таваерс (Erico Tavares): Джим, спасибо, что согласились встретиться с нами сегодня. Сегодня мы бы хотели поговорить о воде и сельскохозяйственной продукции. В последние годы вы много высказывались на эту тему.

В качестве введения расскажу, что несколько лет назад мы работали над проектом биотоплива и ездили по всему миру. Во время поездки австрийский инженер-изыскатель, работающий в этой отрасли, рассказал нам кое-что интересное. В то время растительные масла были намного дешевле дизельного топлива, что побудило многих начать строительство заводов по производству биотоплива по всей Европе. Он сказал, что это было всеобщее помешательство, ничем не оправданное, потому что сырая нефть является и всегда будет наименьшим общим знаменателем в экономике.

Он был прав, и многие заводы по производству биотоплива сегодня нуждаются в поддержке правительства, чтобы выживать. Но глядя на мир, мы можем утверждать, что наименьший общий знаменатель - это на самом деле вода. Даже сырая нефть всё больше зависит от воды, особенно в США при распространении технологии гидроразрыва пластов. Вы известны своими передовыми взглядами на многих рынках. Какова, на ваш взгляд, ситуация с водой в мире?

Джим Роджерс (Jim Rogers): Вода - одна из прекрасных возможностей нашего времени. Если посмотреть на мир, в некоторых его частях заметна сильная нехватка воды, но в других частях имеется изобилие воды, правда, в неудобных местах. Например, в Сибири - в таких районах живёт не много людей.

На Ближнем Востоке будут вестись войны за нефть в Красном море, но западнее будут войны за воду, так как в этом регионе серьёзные проблемы с водой. Я читал, что в западных районах США также возникнут проблемы истощения водоносных пластов.

Так что во многих местах имеются проблемы с водой. Сейчас все говорят о Калифорнии, но это не единственное рискованное место. И если вы можете придумать способы очистки или транспортировки, или откачки воды из недр, тогда ваши дела пойдут в гору.

Э. Т.: Давайте сначала поговорим о Китае, стране, которую вы хорошо знаете. Имеются сообщения о том, что большая доля их водных ресурсов загрязнена в результате бурной индустриализации. Есть ли у вас мнение о ситуации там? Начинает ли китайское правительство решать этот вопрос?

Дж. Р.: У Китая огромные проблемы с водой. Во-первых, у них вода находится в неудобном месте, а во-вторых, вода во многих случаях сильно загрязнённая. Китайцы это знают и тратят большие средства, чтобы найти решение проблемы.  Так что кто-нибудь может сделать хорошие деньги в Китае, если поможет им решить их проблемы с водой.

В данный момент это реальный шанс. Придумайте, как доставить воду из неудобного места в хорошее место, очистить её, и вы станете очень богатым.

Э. Т.: Мы работаем с компаниями, которые разрабатывают инновационные способы как раз для этого. Но практический вопрос - стоимость таких решений. В конечном счёте вода становится намного дороже при необходимости её обработки или транспортировки. Думаете ли вы, что возможны существенные ограничения по улучшению доступа к этому ресурсу, несмотря на значительные возможности?

Дж. Р.: Несомненно, ограничения будут. Они уже существуют во многих частях мира.

Я предполагаю, что вода станет очень дорогой, или мы будем перемещаться туда, где есть вода. Так развивались общества и цивилизации. Очень давно на месте пустыни Сахара было много сельскохозяйственных угодий. Теперь там пустыня, и все уезжают из неё, потому что в ней больше нет воды.

Вода является важнейшим фактором цивилизации. Я пару раз путешествовал по миру и видел, как целые общества исчезали, потому что исчезала вода. Люди могут пережить экономический спад и войну, революцию и голод, чуму, но они не могут выжить без воды. Без неё всё заканчивается, каким бы умным вы ни были.

Мы должны действовать, или она станет очень дорогой, но вы должны действовать, потому что вам нужна вода.

Э. Т.: Ну, в Сингапуре много дождей, так что у вас там с этим, видимо, всё в порядке.

Дж. Р.: На самом деле Сингапур находится на переднем крае в вопросах решения проблем воды и способов получения воды. Одно из опасений в том, что в случае войны с Малайзией всё закончится, потому что Малайзия просто перекроет водные каналы.

К счастью, войны нет, и Сингапур хорошо поработал - я думаю, сейчас мы на 90% обеспечиваем себя сами, но всё равно воду приходится добывать.

Э.Т.: В последнее время Индия была яркой точкой среди развивающихся стран. Конечно, там много значат продукты питания, учитывая их долю в располагаемом доходе и т. п. Профессор в области продовольственной безопасности рассказал нам, что недавно пролетал над обширным сельскохозяйственным районом, и всё более заметны соляные пятна, которые появляются в результате избыточной откачки из подземных резервуаров. Когда соль выходит на поверхность, земля становится неплодородной, и это распространяется также на другие области. Знаете ли вы об этой проблеме? В целом, следите ли вы за ценами на продукты питания, когда рассматриваете инвестиции в экономику развивающихся стран?

Дж. Р.: Повторю, если у вас нет воды, её можно добыть. У меня очень бычьи настроения в отношении Китая, но если там не будет решена проблема воды, тогда о Китае речи нет. Проблема воды существует и для Индии, на самом деле более серьёзная. Огромные проблемы в северной Индии. А это страна с миллиардным населением. Если добавить к этому население Китая в 1.3 млрд человек, получается большая проблема с водой.

Вода несёт в себе большие возможности. Пока я не нашёл их официальной регистрации на бирже. Я уверен, что имеется целый ряд таких возможностей, мне просто лень их искать. Но я бы хотел найти весомые и серьёзные возможности играть на воде.

Проблема в отношении воды - это то, что вы не можете ею владеть. Потому что если вы будете ею владеть, в случае кризиса политики повесят вас на площади, за то что вы эксплуатируете Богом данное право на воду. И они будут кричать и проклинать вас. Но если вы найдёте способ решить проблему с водой, они поставят вам памятник. Вы станете очень, очень богаты. Но ни в коем случае не приобретайте воду в собственность, потому что если вы это сделаете, её у вас отнимут, будут вас пытать и казнят.

Э.Т.: Похоже, в Калифорнии предстоящий год опять будет засушливым. Как мы знаем, Золотой штат производит огромное количество продуктов питания, и если не будет налажено водоснабжение, влияние засухи будет ощутимым. Крупные водохранилища уже сильно истощены, и возможно, начнётся один из периодов засухи, которые доминировали в этом регионе в последнее тысячелетие. Вызывает ли это у вас беспокойство, не только как у американца, но также с точки зрения общемировых запасов продовольствия?

Дж.Р.: Весь юго-запад испытывает серьёзные проблемы с водой. Я читал, что там истощается весь водоносный слой. И не только в Калифорнии, но и в других районах юго-запада. И если это будет продолжаться, в Америке будут происходить большие изменения. Если у вас есть вода и плодородные земли, вы будете очень, очень богатым. Потому что, так или иначе - конечно, я не думаю, что Калифорния станет пустыней в ближайшем будущем - я читал, что этот процесс будет продолжаться.

И насколько я вижу, в правительстве никто об этом не знает и не беспокоится. Правительство Калифорнии изучает этот вопрос, но они не решают проблему, они её обсуждают. Но опять же, это не только в США, в мире есть много мест с такими проблемами - Китай, Индия, Ближний Восток, во многих местах с водой большие проблемы.

Э. Т.: Поговорим на другую тему - вы также директор компании по производству удобрений. Предвидите ли вы затруднения в этой сфере в будущем?

Дж. Р.: Ну, все мы читали, что запасы фосфора, этого важнейшего удобрения, не безграничны и в какой-то момент в будущем они закончатся. Я директор компании по производству фосфорных удобрений. Это ещё одна причина для того, чтобы люди получали знания о фермерстве и сельском хозяйстве. Вы можете обрабатывать землю без удобрения, как в прежние времена. Но это не столь эффективно, и если начнутся проблемы с фосфором, удобрениями и с водой, в мире 7 млрд человек, и никогда раньше в мире не было 7 млрд человек. Тогда могут произойти огромные изменения.

Впереди новый сдвиг цивилизации. Он определённо будет. Это происходило с начала времён. Если посмотреть, где человечество жило веками, я назвал Сахару, вы назвали Калифорнию. Впереди превосходные возможности для инвестиций; но в долгосрочной перспективе ужасные последствия.

Э. Т.: Вы упомянули преклонный возраст многих фермеров в развитых странах мира, таких как США, Канада, Великобритания и Япония. В этом секторе демография выглядит особенно удручающе. Что должно произойти, чтобы молодые люди стали более заинтересованными в этой профессии? Развитие технологий? Более высокие цены? Наблюдаете ли вы сдвиги, разговаривая с разными людьми по всему миру?

Дж. Р.: Сдвигов очень мало. Фермерство в течение 30 лет было ужасным бизнесом. А раз так, люди перемещаются туда, где деньги. Они едут на Уолл-стрит, где есть деньги.

В Америке средний возраст фермера равен 58 годам, потому что никто больше не хочет быть фермером. В Японии есть пустые фермы, так как некому вести хозяйство; они даже пробуют привлекать работников из Китая, хотя они совсем не любят иностранцев, выбора у них нет. Средний возраст фермеров в Австралии 58 лет. В Канаде средний возраст фермеров достиг исторического максимума. В Великобритании наибольшее число самоубийств относится к сельскому хозяйству. Думаю, все мы знаем, что миллионы индийских фермеров совершили самоубийство из-за ужасных вещей.

В Америке больше людей изучает рекламный бизнес, чем сельское хозяйство, потому что это был ужасный бизнес. Единственное, что может его изменить, это если он станет очень прибыльным, и молодые люди будут видеть, что фермеры богатеют. Тогда они скажут, «эти ребята ездят на «ламборгини», и я тоже хочу такую, так что я буду фермером».

Но это не произойдёт, пока фермерство не станет заманчивым и прибыльным бизнесом. В СССР пробовали делать народные фермы, кооперативы; Мао Цзэ Дун (Mao Tse Tung) пробовал то же самое и в конце концов разрушил китайское сельское хозяйство, принуждая людей заниматься этим. Это не срабатывает.

Единственный способ - заинтересовать людей быть фермерами, а это можно сделать, только если это будет приносить богатство. В истории были периоды, когда фермеры делались богатыми и влиятельными. И это повторится.

Э. Т.: Учитывая все затронутые проблемы, если эти тенденции сохранятся, цены на продукты будут расти, и может быть, значительно. Как люди могут защитить себя от этого? Следует ли им начать выращивать собственные пищевые продукты, приобретать соответствующие ценные бумаги на рынках, покупать компании по обработке воды...?

Дж. Р.: Вот почему вы должны стать фермером. Купите немного земли и станьте фермером, если вы любите свежий воздух. Другой вариант - сдавать землю фермеру в аренду. Удостоверьтесь, что покупаете землю в таком месте, где будет достаточно дождей, и что вы сдаёте её умелому фермеру, иначе у вас будут неприятности.

Есть множество возможностей. Можно инвестировать в семеноводческие компании, можно торговать тракторами, или завести рестораны для фермеров, потому что в будущем у них появится много денег. Купите себе второй дом на берегу озера в фермерской зоне, в тех местах, где будут обосновываться фермеры.

Есть много способов участия, или хеджирования, если хотите. Быть биржевым маклером далеко не лучший вариант. Фермерство - это путь в будущее. Но занимайтесь этим только в том случае, если это вам нравится. Если вам это не нравится, вы обнаружите, что это требует много тяжёлого труда и разоритесь, как многие другие фермеры. Конечно, в последние 30 лет многие разорились, совершили самоубийство и так далее. Вы также можете стать журналистом, который пишет о сельскохозяйственном секторе. Всё зависит от ваших способностей и интересов. Взгляните на свою жизнь и найдите способ связать её с сельским хозяйством. Если вы хотите продавать, продавайте что-нибудь фермерам.

Э. Т.: Небольшой комментарий о возможных макроэкономических последствиях. Федеральный резерв США не включает продовольствие в показатель базовой инфляции, но если цены будут быстро расти, это отразится на экономике в целом. Кажется, западные центральные банки потратили столько усилий на печатание денег с целью избежать дефляции, что если в конце концов они получат инфляцию, вызванную продовольственным кризисом или иным потрясением, то окажутся на слишком слабых позициях, чтобы её обуздать. Например, повышение процентных ставок окажет огромное давление на правительственный бюджет, учитывая его обременение гигантским долгом. Как, по-вашему, может развиваться ситуация?

Дж. Р.: Исторически экономические спады происходили каждые четыре-семь лет, нерегулярно. Всегда так было и будет. Никем эта проблема не была решена, даже центральными банками. Впереди новые экономические спады, и они будут ухудшаться, потому что ситуация с долгом усугубляется. Мы слышим все эти разговоры о жёсткой экономии и сокращении расходов, но у каждой страны в мире сегодняшний долг больше, чем был в прошлом году, и будет больше в следующем году.

Объемы долга в США просто поразительны; то же самое в Японии; то же самое везде. Так что каждый следующий экономический спад будет хуже предыдущего, и если мир пережил один кризис, следующий будет ещё тяжелее.

Потому что, как вы сказали, если процентные ставки вырастут, а они непременно вырастут - сегодняшний уровень процентных ставок не просто ненормальный, он абсурдный, никогда нигде в мире он не был таким низким - при гигантском уровне долга во всё мире возникнут огромные проблемы. Потрясения, возможно, войны, падения правительств, падение стран. Всё превратится в хаос.

Так что покупайте себе ферму. Будьте готовыми - впереди серьёзные неприятности. И надеюсь, ваша ферма будет вдали от мародёрствующих орд.

Э. Т. И последний вопрос. Вы известны также как «инвестиционный байкер», вы изъездили тысячи миль по всему миру. Таким образом вы генерировали свои лучшие инвестиционные идеи, будучи на месте и наблюдая происходящее? Как вы следите за рынками сейчас?

Дж. Р.: Я ездил по миру не ради инвестиций, а ради приключений. Но в связи со своим положением, когда я приезжую куда-нибудь, я присматриваюсь, я наблюдаю. И во время путешествий я вижу возможности только из-за моего положения. Если я вижу происходящие изменения, я занимаюсь этим.

И это хороший способ. Если у вас есть время и деньги для поездок по миру на машине или на мотоцикле, делайте это. Это прекрасное приключение, по крайней мере для меня. Инвестиции были побочным следствием.

Но даже прогуливаясь по улице, если вы достаточно наблюдательны, вы можете найти некоторые инвестиционные идеи. Иногда я их упускал, иногда нет, и я наращивал капитал на этом. И я много читал. Я не знаток баскетбола, но я знаю, что происходит в мире, потому что я читал, и это моя страсть.

Начинайте с того, что вам интересно. Выявите изменения в той отрасли, которая вам по душе, и придумайте способы инвестировать и получать прибыль на этом. Так вы можете обогнать Уолл-стрит, потому что это ваша страсть, и вы можете преуспеть в этом раньше других. Вы также можете выйти раньше, потому что Уолл-стрит всегда выходит с опозданием.

В течение вашей жизни вы можете найти примерно 25 хороших инвестиционных возможностей. Старайтесь понять их как можно лучше, а не дергаться, и ваши дела пойдут отлично.

Э. Т.: Джим, большое спасибо, что поделились знаниями по этим важным вопросам. Мы идём пить воду, и есть яблоки, пока они ещё дёшевы!

Дж. Р.: Всего наилучшего.

Сcылка >>


Оцените статью