Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Александр Лукашенко в пух и прах критикует «российский капитализм»   53

Мировой кризис

22.10.2017 18:59  9.3 (148)

Новые известия

19661

Александр Лукашенко в пух и прах критикует «российский капитализм»
Президент Белоруссии объяснил, почему Россия лидирует в продаже зерна и безнадежно отстает в производстве мяса и молока

Во время рабочей поездки в Слуцкий район президент Белоруссии поднял вопрос о развитии мясо-молочного производства в Минской области. Как выяснилось, не случайно, - пишет блогер Вадим Постников.

Именно Слуцкий и соседние районы имеют возможность заметно увеличить производство животноводческой продукции, прежде всего мяса. Потому что здесь, по выражению Лукашенко, идеальные условия для выращивания зерна.

Только не надо, обращаясь к председателю облисполкома Анатолию Исаченко, предупредил президент Белоруссии, искать инвесторов-частников и думать, что они придут и станут производить свинину, говядину, птицу.

— Если бы ты отдал эту землю и сказал: производи, — он бы (инвестор. — прим.ред.) зерно посеял, продал и в шоколаде был бы. Но нам же не так надо. Нам надо произвести зерно, переработать его и получить мясо-молочную продукцию.

Мы не можем, — пояснил Александр Лукашенко, — пойти российским вариантом: получили 130 миллионов тонн зерна и стали лидерами после Америки по его продаже. Встаёт вопрос: вы что, мяса, молока имеете в России под полную потребность? «Нет, не имеем». А зачем зерно продаёте?

Действительно, зачем?

— Потому что всё частное, частник не хочет заниматься сложным производством, а сложное производство — это мясо-молочное. Его-то и подорвали российские «реформаторы». Достаточно напомнить, что через 27 лет после прихода их к власти Россия производит мяса меньше, чем в советское время, ещё меньше — чуть ли не вдвое — молока. Она стала крупнейшим в мире импортёром животноводческой продукции, в то время как Белоруссия — крупнейшим её экспортёром.

Собственно, все эти годы продолжается трагедия, о которой говорят специалисты сельского хозяйства и не раз писала «Правда». Частник бросился туда, где можно получить быструю и лёгкую прибыль.

Из-за такого же броска в «чёрное золото» — нефтедобычу — были подорваны и разрушены отрасли, определяющие технический прогресс — от станкостроения до электроники — и обеспечивавшие народ товарами собственного производства — от текстиля до обуви.

 

«Невидимая рука рынка» привела к господству сырьевого подхода. В то время когда Россия гонит за кордон сырую нефть и зерно, обескровливая, подрывая и разрушая сложные высокотехнологичные отрасли, Белоруссия укрепляет их. Пожалуй, самый яркий пример — ситуация в животноводстве, которое благодаря государственной поддержке и регулированию вышло на современный мировой уровень.

— Мы не допустим, — заявил Александр Лукашенко, — чтобы человек пришёл и сказал: «А вы ко мне не лезьте, я что хочу, то и продаю — на рынке есть спрос». Да, есть спрос, но мы оставим население без мяса и молока.

К тому же, добавил президент Белоруссии, животноводческую продукцию выгодно поставлять и на зарубежные рынки. Готовность покупать её высказал недавно, например, находившийся с визитом в Минске президент Венесуэлы Николас Мадуро. Белорусское мясо и молоко, экспортируемые в десятки стран, стали одним из главных источников пополнения бюджета.

Подтвердив, что в сельском хозяйстве и впредь будет проводиться оправдавшая себя политика, Александр Лукашенко заметил:

— Мы должны в комплексе подходить к данному вопросу.

Увы! В комплексе — это не для российского руководства. Оно служит его препохабию капиталу, готовому ради быстрой прибыли пойти на любое преступление. И эти преступления скрывает. А то и возводит их в ранг невиданных достижений. Как тот же «небывалый экспорт зерна», свидетельствующий лишь о преступном развале животноводства, создавшем «зерновые излишки».


Оцените статью