На пути к пропасти

Мировой кризис

31.05.2015 14:04  

Михаил Хазин

109

Вряд ли для кого-то из тех, кто внимательно следит за состоянием современной финансовой системы, может вызвать удивление тот факт, что это внешне крепкое судно трещит по всем швам, а течи в его корпусе становятся все больше и больше. Основной интерес вызывает не то, что оно утонет, а судьба находящихся на его борту людей – пассажиров и экипажа.

Источник

28.05.2015

Вряд ли для кого-то из тех, кто внимательно следит за состоянием современной финансовой системы, может вызвать удивление тот факт, что это внешне крепкое судно трещит по всем швам, а течи в его корпусе становятся все больше и больше. Основной интерес вызывает не то, что оно утонет, а судьба находящихся на его борту людей – пассажиров и экипажа. Наиболее предусмотрительные заняли свои места в спасательных шлюпках, которых на всех не хватит, и занимаются спуском их на воду, чтобы оказаться достаточно далеко и не быть затянутыми в водоворот, который образуется от тонущего судна. Другие, на самой этой посудине, стараются занять места повыше в надежде, что когда все пойдет ко дну, там будет довольно мелко, и они окажутся достаточно высоко, чтобы не захлебнуться как остальные. Третьи ничего не предпринимают и просто ждут, что будет дальше.

Что же касается экипажа, то и здесь нет единства. Стоящие на мостике в надежде, что вся эта гнилая конструкция сможет разогнаться и воспарить над волнами, требуют подбрасывать в топку все больше угля, что лишь ускоряет процесс распада и отрывает все большие куски ржавчины от ее корпуса. Наиболее информированные (или сообразительные) из экипажа тоже не горят особым желанием дожидаться финала на борту и постепенно, не привлекая лишнего внимания, бегут с борта, прихватывая при этом спасательные плотики или круги. Ведь те, кто спрыгнут с борта раньше других, получают самые высокие шансы на спасение от катастрофы.

Если же посмотреть на эту картинку более приземлённо, то австрийский банк Hypo Alpo Adria потащил следом за собой на дно три небольших банка в Германии и Австрии. Для этого в совокупности хватило 200 миллионов евро убытков. И если маленькие убытки способны убить маленькие банки, то большие банки могут быть убиты большими убытками, а их размеры в текущей обстановке могут доходить до триллионов.

Поэтому представляется неслучайным, что некоторые участники финансового рынка начали предпринимать активные шаги по спасению своих учреждений от будущих потрясений. Для этого они сокращают кредитование или полностью отказываются от него, минимизируя кредитные риски. Они распродают сомнительные активы вроде переоцененной недвижимости. Довольно ярким примером в этой области может быть GE, продавшая свое ранее наиболее прибыльное подразделение GE Capital  и продающая сейчас свое подразделение, занимавшееся коммерческой недвижимостью. В результате они будут иметь на руках 115 миллиардов американских дензнаков, а это серьезная сумма.

Участники рынка пытаются накопить на черный день максимально возможное количество хороших активов, залогов и обеспечения. Именно поэтому, в частности, центральные и крупные коммерческие банки скупают физические золото и серебро, проводя активную политику по снижению их текущих цен на биржевых рынках. С одной стороны, это снижает доверие у обычной публики к ним как страховке от различных финансовых, экономических и прочих катаклизмов и убирает с рынка покупателей физического золота и серебра опасного своей массовостью потенциального конкурента, с другой, позволяет накапливать физические металлы с минимальными затратами бумажной валюты. В целом происходит накопление ресурсов для того, чтобы иметь их к тому моменту, когда в результате краха и необходимости закрывать свои позиции и обязательства начнутся за бесценок массовые распродажи всего и вся. Они могут стать эпическими по своим масштабам и позволить тем, у кого будут на руках свободные средства, за центы скупить то, что сейчас стоит десятки и сотни долларов, евро, йен и т.д.

Что же касается твердой суши, к которой стремится постепенно тонущее нынешнее судно глобальных финансов, то до нее рано или поздно люди наверняка доберутся, но до этого им, вероятно, придется пройти через бури и штормы, и самое главное, чтобы на их пути потери были бы минимальными, и несмотря на все потрясения и переживания все-таки обошлось без идеального шторма.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:

http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E – 1 серия

http://www.youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 – 2 серия

http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY – 3 серия

или весь фильм целиком - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

Сcылка >>


Оцените статью