Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

В поисках новых правил для постглобального мира   15

Мировой кризис

26.10.2017 11:29  6.9 (12)  

Валдай

5089

В поисках новых правил для постглобального мира

Вольфганг Шюссель, федеральный канцлер Австрийской Республики (2000–2007), рассказал о том, почему в современном мире растёт противодействие глобализации и универсализму.

Тридцать лет назад, в конце холодной войны, все ожидали, что на основе демократии, уважения прав человека, рыночной экономики, либерализации международной торговли и инвестиций будет создан универсальный порядок. Сегодня же усиливается оппозиция универсализму и глобализации. Это происходит по нескольким причинам.

Во-первых, универсализм означает утрату суверенитета и полномочий государств по принятию решений. Мы подвергаемся влиянию событий, где бы они ни происходили. Взаимная зависимость может способствовать международному миру. Однако у людей возникает ощущение, что они беспомощны по отношению к негативным тенденциям. Граждане ощущают отсутствие защиты со стороны своих правительств, они могут даже восстать против них (протестные движения в кризисных южно-европейских странах, а совсем недавно – даже в Соединённых Штатах).

Народные массы чувствуют себя дезориентированными: отрицательные эмоции и замешательство разжигаются фейковыми новостями и другими формами дезинформации, распространяемыми социальными медиа.

Во-вторых, подвергаются серьёзным вызовам международные институты – например, ООН и ОБСЕ. Права человека нарушаются даже в так называемых развитых странах. Основные принципы демократии и верховенства права ставятся под сомнение.

В-третьих, хотя глобализация в принципе оказывает положительное влияние на экономическое развитие, более жёсткая конкуренция может привести к перемещению отраслей в страны с более низкими тратами на рабочую силу. Рабочие в более богатых странах ощущают давление на свои зарплаты и социальные пособия. Люди в развитых странах опасаются разрушения своих высоких экологических стандартов. Эти негативные тенденции используются популистскими движениями. Возрастает противодействие дальнейшей либерализации международной торговли и инвестиций.

Экономическая глобализация требует новых правил: многонациональные компании могут с легкость обходить национальные законодательства. Международные правила, препятствующие уклонению многонациональных компаний от уплаты налогов, пока отсутствуют.

В-четвёртых, особые негативные эмоции были вызваны недавней миграцией из бедных стран, особенно Африки и стран Ближнего Востока. Многие граждане опасаются, что их социальные завоевания и культурная идентичность находятся под серьёзной угрозой. Кроме того, массовая миграция из мусульманских стран увеличивает риск исламского радикализма и терроризма. Урок: богатые страны Северного полушария должны резко увеличить свою экономическую помощь беднейшим странам Юга.

В-пятых, глобализм не помешал центробежным тенденциям: распаду многонациональных стран (бывший Советский Союз, бывшая Югославия) и перекраиванию национальных границ в Европе и на Ближнем Востоке (конец пакта Сайкс-Пико). Тенденция к более компактным институтам сопровождается региональным сотрудничеством; ООН и ОБСЕ провозгласили право людей на самоопределение. Однако международное право не предусматривает правил сепаратизма.

Между тем спрос на децентрализацию – это реакция на централизм. Граждане федеративных государств знакомы с принципом субсидиарности. Это правило должно быть руководящим принципом для будущего.


Оцените статью