Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

72449


Нет денег, нет роста

Мировой кризис

21.05.2015 12:15  

Михаил Хазин

123

В августе прошлого года ФРС США перестал создавать валюту из воздуха и скидывать ее в банковскую систему. Или иными словами, в США прекратился рост предложения денег.

Источник

15.05.2015

В августе прошлого года ФРС США перестал создавать валюту из воздуха и скидывать ее в банковскую систему. Или иными словами, в США прекратился рост предложения денег. Ниже мы приводим график изменений объема денежной базы с поправками за последние восемь месяцев – это аналог количества новой валюты, создаваемого Федом:

Затем произошло еще кое-что. Сначала резко вырос доллар, став сильнейшей валютой в мире. И американцы стали меньше покупать:

Розничные продажи в США, $ млрд

А затем американские фабрики сократили объемы производства:

Американский промышленный индекс

Последняя серия экономической статистики подразумевает нулевой рост за всю первую половину текущего года. Какие из этого можно сделать выводы?

1. В какой-то момент перегруженное долгами общество перестает работать без бесконечных вливаний новых наличных. Выключите кран и все остановится. Иными словами, мир – это одна большая пирамида.

2. Предвыборная кампания в США уже идет полным ходом и все, начиная с президентов региональных банков ФРС, надеющихся продлить свое пребывание в должности (или найти работу на Уолл-стрит), конгрессменов в неопределившихся округах до чиновников из министерства финансов, которым нравится их работа, делают вывод, что режим экономии в любой форме – это очень плохо. На горизонте нет ничего, что предвещало бы разворот текущего отрицательного роста и поэтому сентябрьское повышение ставок будет перенесено на декабрь, а затем появятся намеки на возобновление количественного смягчения в 2016 году.

3. Обычно центральные банки любят повышать процентные ставки в период выздоровления, чтобы накопить пули (в форме повышенных ставок, которые можно потом понизить) для следующего цикла. Но грядущее снижение начнется с рекордно низких уровней, в некоторых случаях отрицательных. Поэтому ставки должны будут не просто опустится, но стать серьезно отрицательными, чтобы изменить ситуацию. И тогда война с наличными начнется уже всерьез.

Сcылка >>


Оцените статью