Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

63865


Назад в 1999 год: Кому нужно золото, когда у нас есть Гринспен?

Мировой кризис

18.05.2015 12:20  

Михаил Хазин

146

Просто потрясающе ироничная статья. Это почти эталон для всех последующих анти-золотых материалов, появляющихся почти каждый год с 1999 года. Любопытно, что люди скажут через десять лет и на седьмом или восьмом раунде количественного смягчения?

Источник

Jesse: Просто потрясающе ироничная статья. Это почти эталон для всех последующих анти-золотых материалов, появляющихся почти каждый год с 1999 года. Любопытно, что люди скажут через десять лет и на седьмом или восьмом раунде количественного смягчения?

New York Times
Кому нужно золото, когда у нас есть Гринспен?  (Who Needs Gold When We Have Greenspan?)
Автор: Флойд Норрис (Floyd Norris)
04.05.1999

Золото превращается в еще один ресурсный товар? Люди, управляющие мировой финансовой системой прикладывают все усилия, чтобы придать именно такой статус металлу, когда-то считавшемуся единственными «реальными» деньгами.

Процесс смывания позолоты с золота проходит постепенно, но неизбежно, и является одним из сильнейших доказательств в пользу того, что в эру глобализации национальные правительства куда менее важны. Большая часть мира счастливо принимает идею о том, что доллар, обеспеченный Аланом Гринспеном (Alan Greenspan), также хорош как доллар, обеспеченный золотом. (Jesse А если они не счастливы, пришлите дронов. Бомбите до тех пор, пока они не зашатаются от счастья.)

Репутация золота как хранилища ценности несомненно подорвана. На пике золотой лихорадки 1980 года унция золота стоила $873, то есть ровно столько же сколько фондовый индекс Доу в тот же день. Сегодня Доу стоит 11,014.69, то есть в 38 раз выше цены на золото по $287.60. (Jesse – Доу сегодня - 12, 830, золото - $1,730)

В реальности этот индикатор недостаточно демонстрирует то, насколько акции превзошли золото. Если бы вы владели акциями все эти годы, то получили бы значительные дивиденды. Если бы владели большим количеством золота, то не получили бы дивидендов и вам бы еще пришлось платить за его хранение. (Jesse – А если бы вы хранили его на Уолл-стрит, то могли бы платить за хранение золота, которого там вообще нет.)

Именно так смотрят на золото в наши дни центральные банкиры. Директор МВФ Мишель Камдессю (Michel Camdessus) заявил на прошлой неделе, что ожидает продаж золота фондом впервые за 20 лет. (Jesse И сколько еще раз они это говорили за последние 12 лет.) Администрация Клинтона толкает МВФ на продажу золота для получения финансирования похвальной программы прощения долгов беднейшим странам.

Деньги, вырученные от продажи золота, будут вложены в государственные облигации, которые дадут доходность и она покроет долги. Предполагается, что золото – это плохая инвестиция, потому что не платит процентов.

Пару недель назад швейцарские избиратели проголосовали за начало отвязки швейцарского франка от золота. Швейцарский ЦБ может начать продажу золота уже в следующем году. И снова продажи золота были оправданы поиском денег для совершения добрых дел. Для тех, кто все еще считает золото единственными реальными деньгами, швейцарское дезертирство выглядит как обращение Рима в протестантизм. Только не швейцарцы.

Но так все и происходит и, похоже, что еще больше ЦБ, например, Австралии и Нидерландов, присоединяются к тем, кто уже начал продажу золота.

Довод против владения золотом заключается в том, что его время прошло. Когда-то оно было полезной защитой от инфляции, сохранявшей ценность, когда бумажные валюты ее теряли. Но теперь финансовые рынки обладают новыми, сложнейшими способами защиты от инфляции с помощью экзотических производных. (Jesse Золото - плохо, кредитно-дефолтные свопы (CDS)  – хорошо. Отличная сделка… если правительство проглотит огромные убытки)

Когда-то золото служило защитой для инвесторов от портивших валюты правительств. Сегодня в мире полно порчи – бразильский реал подешевел в этом году на 27% - но урок, который люди извлекли из этого – это вера в доллар. Идея принятия доллара в качестве валюты всей Латинской Америки набирает сторонников.

Долларизация означает нечто вроде золотого стандарта без золота. Это вселенские деньги, чья ценность основана не на золоте в подвалах, а на мудрости г-на Гринспена и его преемников в Федеральном Резерве. (Jesse В интернете никто не слышит твоих криков). Немногие опасаются того, что один из его преемников будет походить на Г. Вильяма Миллера (G. William Miller), главу ФРС в конце 1970-х, который оказался неспособен остановить инфляцию.

Если демонетизация золота продолжится, его цена, вероятно, продолжит падать, по мере того как продажи ЦБ более чем нейтрализуют рост спроса от ювелиров и индустриальных потребителей. Но все может пойти иначе, если окажется, что центральные банки не такие гении, какими они сейчас кажутся. Но в данный момент мир верит в г-на Гринспена и не видит нужды в золоте. (Jesse - Теперь можно крепко спать и верить в Тимми и Бена. Золото есть?)

Клип о Гринспене:

Money For Nothing Exclusive Clip - "Maestro" от Liberty Street Films на Vimeo.


Оцените статью