Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

72266


МВФ предупреждает: торговля волатильностью может спровоцировать коллапс на рынке   2

Мировой кризис

01.11.2017 09:38  10 (4)  

Profinance

2362

МВФ предупреждает: торговля волатильностью может спровоцировать коллапс на рынке

Стоимость активов, инвестированных в подобные стратегии, увеличилась, согласно оценкам экспертов, примерно до $500 млрд.

МВФ предупреждает, что сейчас такие инвесторы, как пенсионные фонды, стали активнее использовать экзотические финансовые продукты, привязанные к волатильности акций, что создает новые и еще неизученные риски, потенциально способные спровоцировать серьезные потрясения на финансовых рынках. В интервью Financial Times Тобиас Адриан, руководитель департамента денежно-кредитных систем и рынков капитала, сообщил, что растущий спрос на высокую доходность подогревает аппетит инвесторов, подталкивая их к поиску новых способов генерирования прибыли с помощью комплексных инструментов. «Сочетание низкой доходности и низкой волатильности благоприятствует использованию инвесторами кредитного плеча для повышения доходности, и в последнее время мы наблюдаем стремительный рост продуктов, способных удовлетворить этот интерес», - поясняет он.

Волатильность фондового рынка снизилась до 10-летних минимумов, а индекс имплицированной волатильности Чикагской биржи опционов CBOE, известный также как Vix, находится вблизи отметки 10 по сравнению с усредненным историческим значением в районе 20. Как считают в МВФ, устойчиво низкая волатильность побуждает инвесторов активнее использовать большое кредитное плечо, при этом модели риска, которые используют волатильность, недооценивают реальные уровни риска, который принимают на себя инвесторы. «Устойчивый рост волатильности может впоследствии спровоцировать  агрессивные распродажи активов, к которым привязаны такие продукты, что усилит масштабы шока на рынках», - добавляет Адриан.

Это предупреждение стало еще одним вкладом в копилку увеличивающегося числа свидетельств того, что пенсионные фонды и страховые компании ради получения прибылей ввязываются в высокорисковые виды инвестиций. Некоторые даже успешно выписывают страховые полисы против обвала рынка, а целый ряд пенсионных фондов США, включая Hawaii Employees Retirement System, South Carolina Retirement System Investment Commission и Illinois State Universities Retirement System, увлеклись участием в опционных стратегиях, нанимая для этого внешних менеджеров.

Согласно оценкам МВФ, размер активов, инвестированных в подобные привязанные к волатильности стратегии, увеличился примерно до $500 млрд, более чем на 50% превысив показатель 3-летней давности. Марко Коланович, руководитель отдела макро-, деривативных и количественных стратегий в JPMorgan, предупредил в прошлом месяце об опасностях стратегий продажи «на автопилоте», а также предостерег инвесторов от чрезмерного увлечения моделями управления риска, использующими компонент волатильности, которые побуждают игроков принимать на себя непомерно высокие риски.

В течение этого года имплицированная волатильность  продолжала снижаться, вознаградив  инвесторов, поставивших на то, что рынки будут оставаться спокойными. Однако при этом трудно дать точную оценку объему проданных комплексных продуктов, привязанных к волатильности различных активов, поскольку подобные сделки, как правило, проводятся в условиях конфиденциальности. Это весьма усложняет попытки регуляторов отслеживать потенциальные риски на случай непредвиденных рыночных шоков.


Оцените статью