Рост производственной активности в России замедлился   2

Мировой кризис

01.11.2017 09:47  7.6 (5)  

Вести Экономика

1686

Рост производственной активности в России замедлился

Рост деловой активности в российском обрабатывающем секторе замедлился в октябре. Тем не менее наблюдался устойчивый рост объемов производства и новых заказов. Экспортные заказы в прошлом месяце росли ускоренными темпами.

Индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) в промышленности России снизился с сентябрьского уровня 51,9 до 51,1 пункта, свидетельствуют данные IHS Markit.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

Источник: IHS Markit

Октябрьское значение индикатора указывает на минимальный рост производственной активности с июня. Тем не менее текущая серия роста увеличилась до 15 месяцев. Это наиболее длительный период роста с июня 2011 года.

Рост объемов производства в октябре замедлился до минимума за 15 месяцев.

Темпы роста новых заказов оказались минимальными с июня, хотя остались устойчивыми. На этом фоне закупочная активность снизилась впервые с июля 2016 года.

В то же время рост экспортных заказов ускорился до максимума с ноября 2011 года.

Незавершенные заказы продолжали сокращаться, что отражает ослабление давления на производственные мощности. 

Средние закупочные цены в прошлом месяце повышались максимальными темпами с июля 2016 года. 

"Инфляция отпускных цен, наоборот, замедлилась до трехмесячного минимума, и общие темпы роста цен на выпускаемую продукцию были приглушенными в контексте исторических данных в этой серии", - отмечается в сообщении IHS Markit.

Рост занятости в обрабатывающих отраслях зафиксирован второй месяц подряд, однако темпы этого роста в целом были незначительными.

"Результаты последнего исследования указали на более мягкий старт в последнем квартале 2017 года. Октябрьское значение индекса PMI говорит о том, что общий рост замедлился до четырехмесячного минимума с устойчивым, но более медленным увеличением как объемов производства, так и новых заказов", - отметил экономист IHS Markit Шиан Джонс.

"Деловые ожидания остались высокими, и участники исследования сообщали, что расширение клиентских баз и запланированные инвестиции вызывают оптимизм", - добавил он.


Оцените статью