Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Объем золота в хранилищах ФРБ Нью-Йорка продолжает падать: 200 т металла репатриировано за последний год

Мировой кризис

13.05.2015 13:09  

Михаил Хазин

123

Месяц назад мы комментировали последнюю на тот момент информацию о репатриации золота из хранилища, находящегося на глубине 30 м под зданием ФРБ Нью-Йорка, - тогда его покинули очередные 10 т металла, вывезенные неназванным иностранным ЦБ.

Источник

05.05.2015

Месяц назад мы комментировали последнюю на тот момент информацию о репатриации золота из хранилища, находящегося на глубине 30 м под зданием ФРБ Нью-Йорка, - тогда его покинули очередные 10 т металла, вывезенные неназванным иностранным ЦБ. Суммарный объем золота, находящегося на попечении в этом хранилище тогда впервые в XXI столетии упал ниже отметки в 6,000 т. Мы сказали об этом следующее:

...Но главное, что все 207 т поставок в Нидерланды и Германию теперь объясняются соответствующей и компенсирующей «отправкой» Феда. Вот почему следующий отчёт Феда о депонированном золоте будет особенно интересным: если данные за март покажут, что поставки продолжаются, это будет означать, что Германия или другая страна продолжили вывозить своё золото, которое они почему-то более не считают безопасным хранить на 30 метров ниже уровня улицы на манхэттенском пласте.

Напомним, что многие годы анафемой считался даже намек на недоверие между «развитыми» ЦБ или требование о репатриации своего золота. Ведь главная валюта центральных банков в рамках бумажного режима – это вера. Та самая вера, которая испаряется обратно пропорционально росту объемов скупки активов ($22 трлн по последним данным), проводимой центральными банками, чтобы показать, что все в порядке. Поэтому даже одного перебежчика из этого великого «игрового теоретического эквилибриума» будет достаточно, чтобы вызвать серьезные сомнения относительно жизнеспособности текущей экономической системы, которая базируется на одной фундаментальной предпосылке: полной вере и доверии необеспеченным валютам, и, в частности доллару США в качестве резерва.

В любом случае у нас теперь есть мартовские данные, и мы можем официально подтвердить, что поставки золота из крупнейшего (предположительно) в мире золотого хранилища продолжаются и еще 10 т металла были погружены на корабль или самолет и отправлены в неизвестном направлении.

В результате суммарный объем депонированного золота в ФРБ Нью-Йорка опустился до 5,979.2 т, - это самый низкий уровень в этом столетии.

Еще больше беспокойства вызывает то, что с момента начала репатриации части золота Германии и Нидерландов из нью-йоркских хранилищ 217 т было вывезено с февраля 2014 и чуть менее 200 т за последние 12 месяцев. Для сравнения напомним, что во время Великого финансового кризиса из США сбежало 230 т золота для финансирования суверенных наций, которым грозил дефолт с помощью продажи «варварского реликта». Конечно же, бегство золота было быстро прекращено в ноябре 2008 года, чтобы вернуться с новой силой в 2014 году.

Нажмите на картинку для увеличения

Суммарный объем иностранного золота на хранении в ФРБ Нью-Йорка (желтым), помесячные изменения объема (синим и красным) (правая шкала) – в т

Но самое интересное заключается в том, что как мы отметили в прошлом месяце, суммарный ожидаемый объем репатриации золота Германией и Нидерландами равнялся 207 т. Поэтому мартовская репатриация означает, что либо Германия продолжает забирать свое золото, - около 10 т за раз, либо еще какой-то иностранный ЦБ присоединился к параду репатриаций.

И наконец тем, кому не знаком термин «депонированное» (earmarked) золото, мы настоятельно рекомендуем прочитать «Why Central Banks Hate Physical, Love "Earmarked" Gold, And What Is The Difference» (Почему центральные банки ненавидят физическое, любят «депонированное» золото и в чем разница».

Источник: Fed

Сcылка >>


Оцените статью