Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

58321


О незаметных событиях, которые могут иметь большие последствия

Мировой кризис

12.05.2015 12:51

Михаил Хазин

135

На происходящие сейчас в Греции события стоит обратить пристальное внимание, поскольку она отчасти представляет собой полигон, на котором отрабатываются методы борьбы властей со сбережениями населения.

Источник

07.05.2014

На происходящие сейчас в Греции события стоит обратить пристальное внимание, поскольку она отчасти представляет собой полигон, на котором отрабатываются методы борьбы властей со сбережениями населения. Задыхаясь от все туже затягивающейся на шее Греции финансовой удавки ее «партнеров» по единой Европе и международным финансовым институтам, власти этой страны отчаянно придумывают способы, как они могут вытряхнуть еще несколько евро из своего населения. К самым свежим идеям в этой области можно отнести возможное введение повышенных комиссий за переводы и снятие наличных.

Идея хороша, особенно если ее применить в условиях, когда наличные полностью запрещены, а все расчеты проводятся только в безналичном виде. Вам требуется заплатить кому-либо 1 или 1000 евро, извольте заплатить такую же, а то и в 2, 3 или 10 раз большую комиссию. Не нравится? Заблокируем счет и вообще оставим возмутителя спокойствия без средств к существованию. Так что греческий прецедент может оказаться в перспективе гораздо более значимым, чем кажется на первый взгляд.

Другим важным моментом, относящимся к Греции, является то, что в случае неспособности страны осуществить платеж по своим долгам Тройке, ее кредиторы имеют право конфисковать золотые резервы Банка Греции. Напечатав... хотя нет, даже не напечатав, а введя на компьютере некую цифру с многими нулями, которая будет потрачена на погашение долгов перед ними же, кредиторы в обмен получают вполне реальный и весомый драгоценный металл. Это превращение электронного сигнала в физическое золото, надо сказать, будет чудом посильнее, чем превращение воды в вино пару тысяч лет тому назад.

Подобные события вызывают естественный вопрос: если золото – это никому ненужный металл и «варварский пережиток», то зачем тогда его забирать у той же самой Греции? Или Сальвадора? Или Украины после революции 2014-го? Или Ливии, Ирака и массы других стран, в том числе Восточной Европы, когда они присоединились к ЕС? Зачем центральные банки продолжают хранить его, а некоторые ударными темпами накапливают драгоценный металл? Прежде всего это, естественно, относится к Китаю. И вот, что интересно.

Пока американцы азартно увлечены разжиганием нестабильности и войны на Украине, китайские товарищи сделали, возможно, важнейший шаг на пути свержения мирового господства американской валюты. Без особого шума они провели подготовку к запуску ценового ориентира золота, номинированного в китайских юанях. Как сообщает Reuters, он может быть запущен до конца года. Значение этого шага может оказаться огромным, поскольку сделки на Шанхайской золотой бирже идут с обязательной поставкой драгоценного металла в отличие от Чикаго, где основная масса сделок носит беспоставочный характер, и они полностью прозрачны в отличие от Лондона, где поставляется физическое золото.

В совокупности это дает китайскому индикатору ощутимые преимущества перед его конкурентами и делает его привлекательным для всеобщего использования. Однако последствия этого могут иметь гораздо более глубокую перспективу. С учетом того, что американская валюта, нравится это кому-то или нет, представляет собой по сути первую производную от абсолютных денег – золота – введение индикатора цены золота, номинированного в китайских юанях и предусматривающего обязательную поставку физического металла по любой сделке, без лишних слов фактически придает китайской валюте золотое обеспечение.  Общий итог – потеря необеспеченной бумажной американской валютой своего резервного статуса и ее замена в этом качестве обеспеченной золотом китайской валютой. Дальнейшая смена котировок всех остальных биржевых товаров и валют с американской на китайскую и, как следствие, на золото оказывается уже делом техники.

Таким образом, сравнительно незаметные за майскими празднованиями события могут иметь в будущем гораздо более серьезные и значимые последствия, чем выглядят на первый взгляд.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:
http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E – 1 серия
http://www.youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 – 2 серия
http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY – 3 серия
или весь фильм целиком - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

Сcылка >>


Оцените статью