Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

72478


Всемирный долговой запой еще хуже, чем вам казалось

Мировой кризис

29.04.2015 13:10

Михаил Хазин

141

На прошлой неделе мы смотрели на полупустой стакан - снижение числа новых предприятий в Америке.

Источник

15.04.2015

Сегодня мы поговорим о высоком. Серьёзно, шутки в сторону. Окунёмся в тёмный омут вещей, которые мы никогда не понимали… а может быть, и пытаться не надо.

Сначала о последнем витке долговой спирали. Блумберг пишет:

Когда привыкшие к долговой зависимости американские компании начали беспокоиться о том, что глава ФРС Джанет Йеллен (Janet Yellen) готовится отобрать у них пресловутую чашу с пуншем, возник Марио Драги (Mario Draghi).

Президент Европейского центрального банка сделал заимствования в этом регионе такими дешёвыми, что иностранные корпорации продают рекордные объёмы долга. Забудьте о более обширном и глубоком американском рынке корпоративных облигаций. Заимствования в евро очень в моде, поскольку это на два процентных пункта дешевле.

Около 65% от рекордного количества (на 60 млрд евро) облигаций инвестиционного класса, проданных в марте, поступили от зарубежных компаний, говорится в докладе Bank of America от 27 марта. И многие из этих продавцов базируются в США. […]

Тенденция сводится к простой арифметике. По данным Bank of America Merrill Lynch, доходность облигаций инвестиционного класса в Европе снизилась до 0.99%, по сравнению с 2.9% в США.

Как всякий долговой запой, это должно закончиться плохо...

Бедные юристы по банкротствам!

На прошлой неделе мы смотрели на полупустой стакан - снижение числа новых предприятий в Америке.

Сегодня стакан совершенно пуст! На каждое не созданное новое предприятие в Америке приходится как минимум один не разорившийся бизнес. В 2014 году число корпоративных банкротств в США снизилось до менее чем половины их числа в 2009 году.

Бедные юристы по банкротствам!

Представьте, как они сидят в своих кабинетах, и пауки плетут паутину в дверях. Им одиноко, скучно... они на грани отчаяния.

Но почему так резко уменьшилось число банкротств? Почему предприятия не могут обанкротиться, как это было раньше? И почему открывается так мало новых предприятий?

Нет смысла искать что-то помимо Йеллен, Драги и иже с ними. Благодаря им заёмщики могут получать деньги под менее чем 1% у как будто бы вменяемых кредиторов.

Или, углубляясь в царство высокого, представьте, что вы занимаете под отрицательные проценты. Согласно JPMorgan Chase, существует $3.7 трлн непогашенных долгов, за которые кредиторы получают лишь дырку от бублика.

Шлаки

Мы рассматриваем вопрос не с финансовой, а с философской точки зрения.

Всё в этом мире (в финансовом мире безусловно, а возможно, и в мире в целом) работает по принципу вознаграждения усилий, самодисциплины и воздержанности... и наказания за ошибки, лень, бездеятельность и нетерпеливость.

Вот несколько прописных истин.

Успеха добивается труженик, а не бездельник.

Тот, кто уделяет время обучению и получению знаний, способен делать то, что недоступно неучу.

Сберегающий деньги может их ссужать, зарабатывая на этом.

Но что если сберегающего наказывают... когда, на свою беду, он получает отрицательный доход?

Или посмотрим на это с другой стороны... со стороны заёмщика.

Представьте себе владельца ресторана, в котором еда отвратительна, на кухне грязь, и посетителей постоянно приходится отправлять в больницу для промывания желудка.

Такой владелец мог занять деньги, чтобы завести ресторан, но в обычном мире он вскоре не сможет выплачивать проценты по своему кредиту. Он обанкротится и закроет свой бизнес.

Бывшие посетители сохранят своё здоровье.

Но представьте, если он сможет занимать деньги под процент ниже уровня инфляции?

Чем хуже становится его бизнес, тем больше нужно занимать. И чем больше он занимает, тем больше он делает денег! Когда он обанкротится по своему кредиту? Когда он закроет свой бизнес?

Скорее дьявол закроет свой бизнес, чем он.

В каком мире всё это происходит?

Австро-американский экономист Joseph Schumpeter (Йозеф Шумпетер) использовал термин «созидательное разрушение» для описания работы здоровой капиталистической системы.

Время от времени система отбрасывает шлаки - закрывается бизнес, не приносящий прибыль.

Теперь, благодаря Марио Драги, шлаки только накапливаются.

С уважением,

Билл

Сcылка >>


Оцените статью