Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Банк Chase присоединяется к войне с наличными

Мировой кризис

27.04.2015 11:52

Михаил Хазин

125

До настоящего момента война с наличными велась практически исключительно национальными правительствами и официальными международными организациями, хотя были и исключения.

Источник

20.04.2015

До настоящего момента война с наличными велась практически исключительно национальными правительствами и официальными международными организациями, хотя были и исключения. Теперь эта война получила нового мощного союзника в лице крупнейшего в США банка Chase, являющегося филиалом JPMorgan Chase and Co., по данным Forbes, третьей крупнейшей в мире публичной компании. Конечно, вряд ли есть что-то удивительное в том, что кланово-капиталистический банк-оплот системы дробного резервирования, получивший $25 млрд санационных займов от американского правительства, будет стараться угодить регуляторам и политическим хозяевам, а в процессе уничтожить использование наличных, чтобы гарантировать собственную стабильность. Ведь сам факт существования наличных передает власть над банками, действующими в системе дробного резервирования, в руки вкладчиков, которые могут снять их со счета в любом количестве и в любой момент, и тем самым за одну ночь поставить на колени даже самый могущественный банк (например, Washington Mutual). 

Удивительно то, как мало внимания обратили на новые меры банка Chase. В марте банк ввел ограничения на использования наличных на избранных рынках, включая Большой Кливленд. Были введены ограничения на платежи наличными по кредитным картам, ипотечным кредитам, кредитам под залог и на покупку автомобилей. Chase даже пошел на запрет хранения наличных в депозитных ячейках. В письме клиентам от 1 апреля, в котором содержалось «Обновленное соглашение на аренду банковских ячеек», следующее было выделено жирным: «Вы соглашаетесь не хранить наличные банкноты или монеты, помимо тех, что обладают коллекционной ценностью». Не уточняется, относится ли вышесказанное к золотым и серебряным монетам, не обладающим нумизматической ценностью.  

Как отметил один наблюдатель:

Это необычная мера, но учитывая тот факт, что Chase является крупнейшим банком страны, я не удивлюсь, если мы начнем видеть все больше подобных мер в наш век чувствительности относительно финансирования террористов и других противозаконных групп.

Кто бы сомневался.

Сcылка >>


Оцените статью