Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Об отрицательных процентных ставках и обеспечении

Мировой кризис

27.04.2015 11:49  

Михаил Хазин

91

В условиях нормально функционирующей экономики процентные ставки по кредитам и депозитам обычно всегда находятся в положительной зоне. Кредитор предоставляет заемщику временно свободные средства для того, чтобы тот использовал их для развития своего предприятия, получил доход, за счет которого он сможет погасить свой долг и проценты за пользование полученными деньгами.

Источник

24.04.2015

В условиях нормально функционирующей экономики процентные ставки по кредитам и депозитам обычно всегда находятся в положительной зоне. Кредитор предоставляет заемщику временно свободные средства для того, чтобы тот использовал их для развития своего предприятия, получил доход, за счет которого он сможет погасить свой долг и проценты за пользование полученными деньгами. Поскольку есть риск, что что-то может пойти не так, и заемщик не сможет расплатиться с кредитором, кредитор обычно просит заемщика предоставить обеспечение по кредиту, достаточное для того, чтобы в результате его реализации на рынке кредитор смог покрыть возможные убытки.

Крайне редко в истории возникали случаи, когда ставки по депозитам в той или иной валюте становились отрицательными. Такое событие имело место несколько лет назад в Швейцарии, но делалось это для защиты основного капитала, а не процентов на капитал. Поскольку был велик риск девальвации валюты, начался активный переток иностранного капитала в швейцарские франки, которые рассматривались в тот период в качестве валюты-убежища. Однако текущий момент в истории Европы в корне отличается от тех уже сравнительно давних событий.

Вряд ли в наши дни можно рассматривать евро как валюту-убежище. За последнее время она сильно упала и относительно американской валюты, и еще сильнее относительно абсолютных денег - золота. Поэтому какой-либо надежностью или безопасностью евро объяснить отрицательные процентные ставки по этой валюте вряд ли удастся. Тем не менее, ставки по депозитам в ней постепенно уходят во все больший минус.

Возникает логичный вопрос: если процентные ставки по депозитам отрицательные, то почему бы не снять эти средства наличными и не переложить их в сейфы или банковские ячейки? Доход они приносить не будут, но и расходы в этом случае будут нулевыми по сравнению с вполне отчетливым минусом, когда они хранятся на счете в безналичном виде. Вероятно, кто-то так отчасти и поступает, иначе бы в высших сферах не стали бы появляться мысли о том, чтобы поставить наличные деньги вне закона. Такую мысль недавно высказал главный экономист Citigroup, участник заседаний Совета по международным отношениям и последовательный проповедник идей нового мирового порядка Виллем Бюйтер, а один из крупнейших американских банков Chase, входящий в группу JPMorganChase, уже начал активную реализацию этой идеи на практике, запрещая расчеты наличными в платежах по кредитным картам, ипотеке, автокредитам, а также хранение «любых наличных или монет» в депозитных ячейках. Однако уход в бумажную наличную валюту все-таки не носит на Западе такого массового характера, как мог бы быть. Это вызывает новый вопрос: почему?

Могу ошибаться, но такой причиной готовности нести убытки и заранее закладывать их в отрицательные процентные ставки, может являться проблема с обеспечением. Оно оказалось в таком дефиците, что любая организация, которой оно требуется, вынуждена закладывать в цену свои гарантированные потери, лишь бы получить то или иное обеспечение. Этот факт может также объяснить резкий рост со стороны Федерального резерва США сделок, известных под названием  «обратных репо», с американскими казначейскими облигациями. В таких сделках  один участник рынка продает другому участнику рынка некую ценную бумагу с обязательством выкупить ее же обратно по определенной цене через определенное время, и они обычно рассматриваются как инструмент, с помощью которого центральные банки убирают ликвидность с рынка. Но в настоящее время с помощью таких операций поставки американских казначейских обязательств рынку Федеральный резерв предоставляет обеспечение, удовлетворяющее его участников, и пытается восполнить возникший дефицит.

Удастся ли это ему или нет, покажет ближайшее время, но пока можно с уверенностью говорить о том, что в данный момент западные страны и значительная часть их экономических структур считают, что иметь у себя на руках чьи-то долги лучше, чем иметь бумажные деньги. Их качество и доверие к ним у участников рынка оказалось на столь низком уровне, что они готовы соглашаться практически на что угодно, лишь бы не иметь у себя на руках бумажные деньги, то есть, доверие участников рынка к обязательствам центральных банков минимально, если вообще имеется.

Окажется ли такая стратегия выигрышной? Все зависит от точки зрения. В этой связи на память приходит известная поговорка: «Золото – это деньги королей, серебро – это деньги джентльменов, бартер – это деньги крестьян, долги – это деньги рабов.» Поэтому если Запад и дальше хочет увязать в рабстве, то этот подход несомненно будет означать успех. Тем же, кого такая перспектива не прельщает, можно внимательно посмотреть в сторону драгоценных металлов – золота и серебра, если, конечно, сделки и владение ими не будет объявлено властями вне закона.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:
http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E – 1 серия
http://www.youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 – 2 серия
http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY – 3 серия
или весь фильм целиком - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

Сcылка >>


Оцените статью