Важный золотой график: его должен видеть каждый инвестор на Западе

Мировой кризис

17.04.2015 11:57

Михаил Хазин

131

Мне представляется, что все же существует предел уровня БЕЗУМИЯ, которого могут достичь эти рынки. Вот график, отлично описывающий то, как это сумасшествие повлияло на инвесторов в ведущих западных странах:

Источник

23.03.2015

У западных держав серьезные проблемы. Некогда великая Британская Англо-Американская Империя, зависть всего мира, ныне больше напоминает липовую голливудскую декорацию, обеспеченную горой ничего не стоящих деривативов и долга. Единственное, что поддерживает карточный домик Западной финансовой империи – это уверенность в том, что рынок будет и дальше верить, что наращивание долга и создание валюты являются практическими решениями для долговременного процветания.

Мне представляется, что все же существует предел уровня БЕЗУМИЯ, которого могут достичь эти рынки. Вот график, отлично описывающий то, как это сумасшествие повлияло на инвесторов в ведущих западных странах:

Сравнение объемов внутренней добычи (левый столбец) и экспорта (правый столбец) золота из Канады (красным), США (синим), Австралии (оранжевым) за 2014 год

Согласно данным, выпущенным официальными источниками из Австралии, Канады и Соединенных Штатов, за 2014 год эти три страны, вместе взятые, добыли 642 т золота. Австралия оказалась на первом месте с 275 т (Ежеквартальный доклад о ресурсах и энергии Австралии – март 2014), за ней последовали Соединенные Штаты (прогноз Геологической службы США), и на последнем месте – Канада с 152 т (Ежемесячная статистика по добыче природных ископаемых Канады за 2014 год).

Если мы посмотрим на столбец в правой части графика, эти три страны экспортировали примерно 1,057 т золота, или на 415 т больше, чем добыли. Это поразительное количество экспортируемого золота, если подумать о том, что Китай и Россия оставляют себе большую часть добытого внутри страны металла.

Данные об общем объеме экспорта в Австралии (287 т) за 2014 год взяты из Ежеквартального доклада о ресурсах и энергии Австралии, но показатели для Соединенных Штатов и Канады – это мои подсчеты, основанные на цифрах, полученных от Геологической службы США и GFMS 2014 Gold Survey.

Западные державы так успешно промывали мозги своим гражданам, чтобы убедить их, что БУМАЖНЫЕ АКТИВЫ представляют собой богатство, и теперь ЗОЛОТО, средство сбережений ВЫСОЧАЙШЕГО КАЧЕСТВА, экспортируется за границу. Очень разумно, да?

Вышеуказанный график не включает данные об импорте золота в эти три страны. Я предполагаю, что общий объем импорта в Австралию, Канаду и Соединенные Штаты за 2014 год составит около 585 тонн. Это даст нам избыток в виде 170 т золота (предложение 642 т + импортированные 585 т = всего 1,227 т – экспортированные 1,057 т = 170 т).

Всемирный совет по золоту сообщил, что общий объем потребления золота в США в 2014 году составил 179 т (132 т в виде ювелирных изделий, и 47 т в виде физических инвестиций). Итак, отсюда мы можем видеть, что потребление только в Соединенных Штатах превысило общий прирост всех трех стран, вместе взятых (170 т).

Да, я понимаю, что в уравнение не включен вторично переработанный металл, но довольно тревожно видеть, как ведущие западные производители золота экспортируют больше металла, чем добывают, а их объем импортного золота составляет 70%.

Когда доллар США и рынок государственных облигаций, наконец, обвалятся, западные инвесторы последними узнают, как глупо было вывезти все это ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЕ ЗОЛОТО за границу.


Оцените статью