Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

58332


Безумие продолжается

Мировой кризис

14.04.2015 09:55

Михаил Хазин

124

За последние годы почтеннейшая публика (особенно на Западе) как-то свыклась с мыслями о том, что нулевые и отрицательные процентные ставки по депозитам, «количественные смягчения», конкурентная девальвация валют, контроль за снятием наличных средств, платежами и движением капиталов, введение новых и повышение существующих налогов и прочие тому подобные прелести, которые творят правительства и центральные банки по всему миру, это вроде как новая норма.

Источник

10.04.2015

За последние годы почтеннейшая публика (особенно на Западе) как-то свыклась с мыслями о том, что нулевые и отрицательные процентные ставки по депозитам, «количественные смягчения», конкурентная девальвация валют, контроль за снятием наличных средств, платежами и движением капиталов, введение новых и повышение существующих налогов и прочие тому подобные прелести, которые творят правительства и центральные банки по всему миру, это вроде как новая норма. Однако этот процесс почему-то постоянно связан со все новыми и новыми потрясениями, которые те же самые лица вроде бы как пытаются решить, применяют все новые, еще более мощные, чем раньше, средства, а результаты становятся все хуже и хуже. По крайней мере для подавляющего большинства населения планеты. Если кто-то считал, что безумие в финансовой сфере достигло предела, то он глубоко ошибался. Совершенству нет предела.

Во-первых, Швейцария стала первой страной, которая выпустила 10-летние государственные облигации с отрицательной доходностью. До этого момента власти на Западе экспериментировали с выпусками краткосрочных облигаций с отрицательными ставками, теперь швейцарцы предложили аналогичные, но уже долгосрочные долги.

Во-вторых, и это, наверное, еще более оригинально поступила Мексика, правительство которой разместило облигации сроком на сто лет, и номинированы они в евро. У Мексики уже был опыт выпуска столетних облигаций, когда она сначала выпустила их в американской, а затем и в английской валюте. Выпуск новых мексиканских бумаг, прошел вполне успешно, причем, похоже, никто даже не стал задумываться над тем, что шансы просуществовать даже десять лет у этой валюты, учитывая проблемы еврозоны, сравнительно невелики. (По большому счету то же самое относится и к двум другим валютам)

Естественно возникает вопрос, кто покупает такие бумаги? Ответ вполне очевиден. Это институциональные инвесторы вроде пенсионных и прочих фондов, финансовых компаний, крупных банков и так далее. И чем больше такая структура, тем у нее обычно больше подобных вложений. Если вы считаете, что подобные действия – безумие, и вы сами бы ни за что не стали покупать подобные «активы», то это потому, что вы бы вкладывали свои собственные средства. Институциональные же инвесторы размещают в подавляющем большинстве случаев не свои, а привлеченные средства, средства частных лиц и компаний, находящиеся у них на счетах.

При более общем взгляде на эту картину происходящего в мире финансового безумия можно с большой долей уверенности говорить о том, что в нем существует своя изощренно-извращенная логика. Глобальный финансовый сектор ведет планомерную экономическую войну против всего остального человечества, основная задача которой заключается в уничтожении накопленного капитала и общественного богатства. Отрицательные ставки по депозитам замедляют рост капитала. Увеличение бумажной денежной массы и расширение рынка производных инструментов размывают капитал. Отрицательные ставки по облигациям, манипулирование рынками и прежде всего игра на искусственное занижение цен золота и серебра, подготовленные к взрыву «пузыри» на фондовых рынках, накопление товарных запасов вопреки разумных пределов, экономически неэффективные проекты, реализация которых никогда не окупится, и тому подобное, все это в совокупности – прямое уничтожение капитала, следствием которого может стать существенное относительное и абсолютное обнищание широких народных масс.

К сожалению, этот процесс не только не замедляется, но наоборот финансово-экономическое безумие набирает все большие обороты. И чем дольше оно будет продолжаться, тем тяжелее могут быть последствия для подавляющего большинства населения всего мира. Бумажная валюта и возможность ее неограниченного выпуска создают для этого все необходимые предпосылки, которые были бы совершенно невозможны при использовании обществом твердых обеспеченных денег. Исторически это были золото и серебро, и скорее всего именно они вновь займут свое место после большого краха той финансовой системы, которую мы знаем сейчас.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:

http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E – 1 серия

http://www.youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 – 2 серия

http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY – 3 серия

или весь фильм целиком - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo


Оцените статью