Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Трое в лодке, не считая... нефти

Мировой кризис

07.04.2015 11:29  

Михаил Хазин

165

Корабль мировых финансов все больше напоминает ржавое, насквозь прогнившее, разваливающееся на ходу корыто, команда которого пытается, с одной стороны, заклеить все более увеличивающиеся в корпусе трещины и дыры обычным лейкопластырем, а, с другой, убеждает находящуюся на борту почтеннейшую публику, что все хорошо.

Источник

02.04.2015

Корабль мировых финансов все больше напоминает ржавое, насквозь прогнившее, разваливающееся на ходу корыто, команда которого пытается, с одной стороны, заклеить все более увеличивающиеся в корпусе трещины и дыры обычным лейкопластырем, а, с другой, убеждает находящуюся на борту почтеннейшую публику, что все хорошо. Официально хорошо. Лишь бы она не отвлекалась от предложенных развлечений и не задумывалась над происходящим.

Наиболее интересными на текущий момент в финансовом плане представляются три темы – Украина, Греция и совершенно незаслуженно игнорируемая средствами массовой (дез)информации Австрия. Наименее значительная по своим масштабам – украинская проблема.  Все прекрасно знают, что она – страна-банкрот, и в текущих условиях давать ей средства могут либо отчаянные спекулянты, либо исключительно в результате тех или иных политических решений на высших уровнях власти. Однако, у страны есть и старые неоплаченные долги, по которым ей предстоит отвечать. В 2013 году она получила от России кредит в три с лишним миллиарда американских дензнаков, по которому в июне необходимо выплачивать проценты, а в конце года погашать и сам кредит. Поскольку средства предоставлялись в соответствии с английским законодательством, просто так не заплатить проценты и не вернуть долг не получится. По большому счету здесь важна даже не сама сумма долга, а объемы тех производных инструментов, которые эта сделка породила в Европе и риски для их владельцев. Скорее всего этот долг будет погашен за счет МВФ или какой-то иной подобной структуры, осуществляющей внешнее управление киевской властью. Поэтому в конечном итоге основной риск она может представлять для налогоплательщиков Западной Европы или США, за чей счет и будут в результате гаситься эти долги.

Финансовая ситуация в Греции, конечно, представляет собой самую большую проблему для финансово-банковского сектора Западной Европы и США, поскольку греческие долги в значительной степени находятся на балансах немецких, французских и прочих западных банков, включая ЕЦБ. Она хорошо известна, но основную угрозу она представляет прежде всего из-за своих масштабов. Если дело дойдет до дефолта Греции по своим долговым обязательствам, масса этих банков, еще сегодня имеющих высшие рейтинги надежности ведущих рейтинговых агентств, на следующий день после дефолта и спровоцированной им цепной реакции на рынке производных финансовых инструментов могут оказаться неликвидными и неплатежеспособными банкротами. Отдельная история связана с Европейским центральным банком, у которого на руках находится примерно на 100 миллиардов евро греческих долгов. С учетом того, что остатки греческих банков составляют примерно 130 миллиардов евро и продолжают сокращаться, недалёк тот час, когда эти величины могут сравняться, и ЕЦБ может принять решение о закрытии имеющихся у него греческих долгов за счет остатков, находящихся на счетах греческих банков. Эффект от этого может быть гораздо более разрушительным по своим последствиям по сравнению с тем, что было на Кипре.

В отличие от первых двух проблемы, существующие у австрийских банков, выглядят сравнительно небольшими. Вслед за банком Hypo-Alpe Adria серьезные проблемы могут возникнуть у другого австрийского банка Pfandbriefbank Oesterreich AG. Он не особенно известен за пределами Австрии, но рейтинговые агентства считают его вполне первоклассным кредитным учреждением. В июне он должен выплатить 600 миллионов евро, но с этим могут возникнуть проблемы, что затем повлечет очередную цепную реакцию неплатежей и отказов от ранее принятых обязательств. Если вспомнить сравнительно недавнюю историю, то именно крах австрийского банка «Кредитанштальт» чуть более 80 лет назад стал спусковым крючком финансового кризиса, прокатившегося по миру. Как известно, история повторяется, и нельзя исключать, что какой-нибудь малоизвестный широкой публике банк из сравнительно небольшой Австрии может оказаться той соломинкой, которая окончательно переломит хребет верблюда.

Но есть и еще одна острая проблема. Причем она начинает воплощаться на практике уже не в Старом, а в Новом Свете. Низкие цены на нефть запустили механизм банкротств компаний, занимавшихся добычей сланцевой нефти. И это не миллионы евро, как у австрийцев, а десятки миллиардов американских дензнаков, вложенных в эту отрасль в период ее короткого, но бурного роста. Причем единственный выход из этого положения – резкий скачок мировых цен на нефть – пока не просматривается. Если, конечно, не предполагать, что вооруженный конфликт в Йемене был специально спровоцирован для того, чтобы перенести боевые действия на территорию Саудовской Аравии и ее нефтяные поля, чтобы спровоцировать резкий скачок цен на нефть и нейтрализовать одного из конкурентов на нефтяном рынке.

Какое именно событие послужит спусковым крючком, покажет время, но чем дальше, тем больше возрастает риск широкомасштабной финансовой катастрофы и риск потерять все свои сбережения, находящиеся на счетах в банках различных стран.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:
http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E – 1 серия

http://www.youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 – 2 серия
http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY – 3 серия
или весь фильм целиком - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo


Оцените статью