Крупнейший инвестиционный фонд избавляется от акций нефтяных гигантов - кто следующий?   5

Мировой кризис

20.11.2017 10:00  7.8 (12)  

Profinance

4458

Крупнейший инвестиционный фонд избавляется от акций нефтяных гигантов - кто следующий?

Крупнейшие нефтяные компании оказались изгоями, нелюбимыми и нежеланными.

Гиганты энергетического сектора, от Exxon Mobil Corp. до Royal Dutch Shell Plc, безуспешно силятся оправиться после трехлетнего обвала цен на нефть и при этом борются за право доказать свою жизнеспособность в будущем в условиях ускоряющихся процессов перехода к экологически чистым видам энергии. В сложившейся ситуации эти компании вряд ли смогут спокойно отреагировать на новости о том, что  крупнейший мировой инвестиционный фонд избавляется от их акций. В четверг суверенный фонд национального благосостояния Норвегии, управляющий средствами в размере $1 трлн, сообщил о своем намерении продать акций нефтегазовых компаний на сумму около $35 млрд, чтобы «ослабить уязвимость» страны перед динамикой нефтяных котировок. Более $20 млрд из этой суммы приходится на долю компаний-гигантов мировой энергетики, включая Eni SpA, PetroChina Ltd. и «Газпром».

«В зависимости от того, как именно они осуществят свои намерения, это может оказать огромное влияние на рынок, особенно в условиях, когда многие инвесторы все еще не чувствуют уверенности в отношении энергетического сектора», - комментирует Элвис Пеллумби, руководитель инвестиционного подразделения CF Opportunity Fund. «В результате подобного решения они могут потерять много денег, если только не растянут процесс продаж на несколько лет», - добавляет он. Фонд Norges Bank Investment Management входит в топ-лист 10 главных акционеров каждой крупной европейской нефтяной компании. Его доля в Shell составляет 2.3%, а в Eni – 1.7%. Если министерство финансов Норвегии одобрит планируемые продажи, на рынок могут быть выброшены миллионы акций – и  тут-то настанет момент истины, проверка интереса других инвесторов к компаниям, которым пока не удается убедительно продемонстрировать, что они уже миновали пик нефтяного кризиса.

«Это масштабная продажа», но рынок сумеет амортизировать ее, считает Джон Ро из руководства Legal and General Investment Management. «За энергетическими компаниями сейчас стоят убедительные фундаментальные факторы. Многие из них уже вплотную заняты поиском способов, которые позволят им справиться с будущими изменениями на рынке, включая и сокращение инвестиционных вливаний». В последние месяцы акции нефтяного сектора показывали рост, а энергетический индекс MSCI World Energy Sector Index укрепился на 9+% по сравнению с августовским минимумом. Цены на нефть подросли благодаря усилиям ОПЕК по сокращению объемов добычи, что помогло уменьшить объемы мировых запасов и повысить спрос. Ключевые нефтяные компании также начали демонстрировать свою способность нормально функционировать при ценах на нефть в районе $50 - $60 за счет урезания расходов.

Тем не менее, энергетический сектор все равно остается аутсайдером в составе общего индекса MSCI World Index. Над будущим отрасли нависла как никогда серьезная угроза ввиду массового пришествия электромобилей и борьбы с глобальным изменением климата – эти тенденции заставили ряд экспертов выдвинуть предположения, согласно которым в течение десятилетия спрос на бензин и дизельное топливо может достичь своего предельного максимума. «Норвегия предпринимает меры по защите активов своего суверенного фонда благосостояния от возможных последствий грядущего пика спроса на нефть», - комментирует Кэтрин Ховарт из организации ShareAction. «Мы полагаем, что пенсионные фонды и другие долгосрочные инвесторы тоже последуют этому примеру».

Акции нефтегазовых компаний уже негативно отреагировали на эту новость – акции Shell В-класса упали на 2.4%, Eni – на 1%, а BP - на 0.8%. «Решение норвежского фонда о продаже является еще одной причиной сохранять осторожность в отношении нефти в ближайшие 1-3 года», - считает Джейсон Кенни, аналитик Banco Santander SA.Впрочем, для некоторых инвесторов планы Норвегии стали благоприятной возможностью для получения прибыли. Так, Данило Онорино, фондовый менеджер Dogma Capital SA, расценил вчерашнее объявление как выгодное предложение на покупку акций   Shell. При этом он считает, что норвежцы дали маху: «Они не только собираются распродавать акции на минимальных уровнях, но и отказываются от очень высокого дивидендного дохода». 

С ним не согласны в руководстве Storebrand Asset Management, крупнейшего частного пенсионного фонда Норвегии: «С финансовой точки зрения, это весьма разумное решение, поскольку экономику Норвегии и без того уже характеризует высокий уровень зависимости от нефти и газа. Кроме того, фонд получает возможность увеличить объем инвестиций в возобновляемые источники энергии и инфраструктуры».


Оцените статью