Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Золото – дрянь!

Мировой кризис

30.03.2015 08:00  

Михаил Хазин

139

Долгосрочный график номинальной цены на золото не так уж плох. Этот пузырь с 2001 по 2011 гг был просто прелесть. И он должен сдуться еще сильнее. Посмотрите, насколько выше золото торговалось на этот раз по сравнению с пузырем, сдувшимся в 1980 году.

Источник

13.03.2015

Бен Крамер-Миллер (Ben Kramer-Miller), специалист по фундаментальному анализу золотых акций, за публикациями которого я регулярно слежу, недавно опубликовал статью на сайте Seeking Alpha под названием «Бычий рынок золота еще не начинался» (Gold’s Bull Run Has Not Yet Begun). Я помню, что запомнил это название, когда оно только появилось, но как обычно у меня не было времени и желания его читать. Я не люблю «загрязнять» свои идеи о золоте чужими соображениями.

Но когда я висел на сайте Федерального резервного банка Сент-Луиса, -- я рекомендую истинным ценителям зарегистрироваться для получения бесплатного счета, играя с графиками ниже, мне пришло в голову – кажется, кто-то уже анализировал эту тему. Так что я проверил все еще разок, и оказалось, что он действительно сравнивал золото с денежной базой с использованием графика с сайта MacroTrends, который я также рекомендую.

Долгосрочный график номинальной цены на золото не так уж плох. Этот пузырь с 2001 по 2011 гг был просто прелесть. И он должен сдуться еще сильнее. Посмотрите, насколько выше золото торговалось на этот раз по сравнению с пузырем, сдувшимся в 1980 году.

Нажмите на картинку для увеличения

Цена на золото (лондонский фиксинг)

Ой, подождите-ка, этот пузырь был не таким уж сильным, как в 1980 году, если учесть поправку на инфляцию.

Нажмите на картинку для увеличения

Цена на золото с поправкой на инфляцию (лондонский фиксинг)

Ой, подождите еще разок, - золото находилось и находится в медвежьем рынке в единицах денежной базы еще с тех пор как доллар США сбросил кандалы в начале 1970-х гг.

Нажмите на картинку для увеличения

Вывод

  1. Либо золото – дрянь.
  2. ...либо его бычий рынок еще даже не начинался.

    ... и может никогда не начаться, если не исчезнет доверие нашим вождям, извлекающим единицы смешных денег из воздуха, и одновременно держащим в попечении наше доверие.  

    Речь идет об откровеннейших манипуляциях тем, что когда-то имело значение, например, процентными ставками по кредитам или производительностью труда, которая рождается из сбережений, разумного использования капитала и инвестиций. Те самые старомодные штуки.

    Но мы живем в мире, где большие институты, включая правительства, не обязаны отвечать за выплату кредитов и поэтому золото валяется в пыли, потому что ему не нужно защищать людей от последствий. Они создают долг и смешные деньги, а эта глупая железяка находится ниже уровня до Бреттон-Вудса, если сравнивать его с предложением денег.

    Именно по этой причине аксиома «суть золота не в цене, а в ценности» продолжает прекрасно работать. Его цена – дрянь, а вот его ценность, измеренная в традиционном смысле с помощью сравнения с созданием денег государством, никогда не была выше.  

    Подпишитесь на NFTRH Premium и получите еженедельный отчет длиной 25-35 страниц, промежуточные обновления, включая графики ключевых индексных фондов, а также идеи и графики от NFTRH+ или бесплатное письмо, рассказывающее о нашей работе. Или просто следите за бесплатными обновлениями на NFTRH.com или Biiwii.com.

    Сcылка >>


    Оцените статью