Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Как низко может упасть евро? (Или это неправильный вопрос?)

Мировой кризис

16.03.2015 12:42  

Михаил Хазин

108

Евро снова падает, по мере того как Европейский центральный банк начинает скупку облигаций в рамках давно обещанной программы количественного смягчения в стиле «чего бы это ни стоило». Сегодняшние изменения котировок настолько серьезны, что они вызывают появление заголовков, как, например, вот этот из журнала Forbes: Евро приближается к паритету с долларом (Euro Nears Parity With U.S. Dollar).

Источник

10.03.2015

Евро снова падает, по мере того как Европейский центральный банк начинает скупку облигаций в рамках давно обещанной программы количественного смягчения в  стиле «чего бы это ни стоило». Сегодняшние изменения котировок настолько серьезны, что они вызывают появление заголовков, как, например, вот этот из журнала Forbes: Евро приближается к паритету с долларом (Euro Nears Parity With U.S. Dollar).

И темпы падения ускоряются:

Пара евро/доллар

Мы наблюдаем за одной из блестяще проведенных битв современной валютной войны, то есть агрессивной девальвации, которая в этом году даст хаотичному бардаку под названием Еврозона столь необходимую передышку, чтобы привести в порядок финансовую ситуацию.

Но у победы по определению есть и другая сторона. Кто-то должен проиграть и в этом случае проигравшим явно является США. Евро падает и европейские экспортеры радостно копают под своих американских конкурентов, а финансовые аналитики тем временем подсчитывают влияние происходящего на рентабельность американских транснациональных корпораций. И результаты этих подсчетов им не нравятся. Вот как выглядел фондовый индекс S&P 500 последние пять дней:

Американский фондовый рынок упал с начала года и вот что это значит. Во-первых, корпорации, занявшие десятки миллиардов долларов в первом квартале на обратный выкуп своих акций, теперь находятся под водой. Обратные покупки акций – это нечто вроде керри-трейда, в рамках которого компания генерирует позитивный поток наличных, так как дивидендная доходность на акции, которые она покупает и отправляет в утиль, остается выше, чем проценты по облигациям, которые она эмитирует, чтобы совершить эту сделку. Но если цена на акции падает, то сделка приводит к потере капитала. Директора компаний, «заработавшие» огромные бонусы в конце года, толкнули выше цены на акции с помощью заемных денег и теперь думают, как они будут объяснять траты миллиардов на свои собственные акции на пике очень длинного бычьего рынка. Ежегодные встречи акционеров станут куда более забавными.

Тем временем, если оставить в стороне то, что множество американцев получают работу на неполный день, последний набор экономической статистики выглядит довольно мрачно. Вот утренняя новость:

Объем оптовых складских запасов в США вырос на 0.3% в январе, а продажи упали на 3.1% (

US wholesale stockpiles increase 0.3 percent in January whilesales plunge 3.1 percent)

Американские оптовики увеличили свои запасы лишь чуть-чуть в январе, по мере того как продажи упали на максимальный показатель за шесть лет.

Складские запасы у оптовиков выросли на 0.3% в январе, тогда как в январе они оставались без изменений и выросли на 0.8% в ноябре, сообщил во вторник Департамент торговли.

Продажи упали на 3.1% в январе, после падения на 0.9% в декабре. Январское падение стало крупнейшим откатом с момента, когда продажи упали на 3.6% в марте 2009 года в период Великой Рецессии. Январь стал четвертым подряд месяцем падения продаж.

Еще одно интересное последствие резкого роста доллара заключается в том, что чиновники ФРС, породившие все это, теперь очень хотели бы знать, о чем они думали, когда обещали увеличить процентные ставки. Ведь резко дорожающая валюта, это, по сути, то же самое, что повышение процентных ставок, так как оба этих фактора увеличивают цену денег и сдерживают экономический рост.

Деньги стали очень дорогими и рост, похоже, падает с обрыва, поэтому для следующего заседания ФРС уже разрабатываются заявления в стиле «миссия выполнена», когда сильный доллар будет служить оправданием, чтобы подготовить почву для свертывания планов повышения ставок.

Так что настоящая проблема заключается не в том, насколько низко может упасть евро, но как сильно может вырасти доллар, прежде чем у американской экономики начнется нервный срыв.  

А еще есть золото. Оно валяется в пыли в долларовом выражении, заставляя американских золотых жуков принять позу зародыша в ожидании прекращения пытки, но замечательно выросло в евро. График ниже очень напоминает начало бычьего рынка.

Цена на золото в евро

Сcылка >>


Оцените статью