Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Австрия выражает беспокойство по поводу своего золота в Банке Англии

Мировой кризис

05.03.2015 11:44  

Михаил Хазин

104

Вчера Австрийская счётная палата (Der Rechnungshof) выпустила доклад об аудите официальных золотых запасов центрального банка Австрии (всего у Австрии 280.0 т золота). В докладе содержатся официальные критические замечания в отношении сохранности австрийского золота.

Источник

25.02.2015

Вчера Австрийская счётная палата (Der Rechnungshof) выпустила доклад об аудите официальных золотых запасов центрального банка Австрии (всего у Австрии 280.0 т золота). В докладе содержатся официальные критические замечания в отношении сохранности австрийского золота. Доклад написан по-немецки, но с помощью моего родного голландского языка (он похож на немецкий), используя переводчик Гугл и введение к докладу на английском и обсуждая это с Петером Берингером (Peter Boehringer), можно выжать из доклада главные золотые точки (bullion points).

Я подытожу основные моменты. Начнём с цитаты из введения на английском:

В конце 2013 года Австрийский национальный банк (центральный банк Австрийской республики) складировал примерно 82% своих запасов физического золота в хранилище в Англии [в Банке Англии], что связано с повышенным риском концентрации. При таком типе хранения нет возможностей снижения этого риска. Кроме того, в депозитарном договоре о хранении золота в Англии были изъяны. Внутренние правила аудита не охватывают золотые запасы, хранящиеся за границей.

Австрийская счётная палата выражает серьёзную озабоченность диспропорцией в официальных золотых резервах (229.6 т), хранящихся в Банке Англии, что будет поводом для репатриации. С точки зрения австрийцев, «депозитарный договор по золоту о хранении в Англии содержит изъяны», и «правила аудита не охватывают золотые запасы, хранящиеся за границей». Они недвусмысленно высказались для официального источника по такой чувствительной теме, как золото.

До 2013 года у Австрийского национального банка не было собственных прав аудита или доступа к собственному золоту в Банке Англии. Это согласуется с тем, что сказал в 2011 году член правления Бундесбанка Карл-Людвиг Тиле (Carl-Ludwig Thiele), «мы ведём переговоры с партнёрскими центральными банками [Федеральным резервным банком Нью-Йорка] о разработке правил аудита». Видимо, до 2013 года у иностранных центральных банков вообще не было прав  проводить аудит своего золота в Банке Англии или Федеральном резервном банке Нью-Йорка.

Но это не единственная неразумная мера Банка Англии; между 2009 и 2013 годами у самого Австрийского национального банка не существовало протокола аудита для австрийского золота. Из отчёта от 24.02.2015:

У Австрийского национального банка не было надлежащих норм для проведения аудита своих золотых резервов. Это белое пятно в международных процедурах контроля АНБ. В марте 2014 года Австрийский национальный банк начал разработку аудиторской программы, охватывающей все его золотые авуары.

В мае 2014 года представители аудиторских органов впервые отправились в Лондон, чтобы проверить золотые запасы Австрии в хранилищах Банка Англии.

Как ни странно, 16.01.2013  было опубликовано расписание репатриации золота Бундесбанком. Австрийский центральный банк 17.01.2013 решил «принять меры... по управлению золотыми запасами... для снижения риска потерь активов АНБ». Репатриация золота сейчас весьма заразительна.

После того, как в 2013 году Германия получила из США первые золотые слитки, голландский центральный банк 21.11.2014 года удивил мир заявлением об успешной репатриации 122.5 т из Нью-Йорка (по-моему, это было запланировано намного раньше), Бельгийский центральный банк 5.12.2014 объявил, что рассмотрит вопрос репатриации своих золотых запасов, после чего 12.12.2014 австрийское информационное агентство Der Standard объявило:

...После недавней проверки Австрийского национального банка счётная палата приняла положения о золоте. В проекте доклада она представила Австрийскому национальному банку различные рекомендации. Один из ключевых пунктов: учитывая повышенный риск концентрации в Банке Англии», проверяющие органы рекомендуют «быстро оценить все возможности лучшего распределения мест хранения». Следует диверсифицировать не только принимающие стороны, но также «фактическое распределение запасов по местам хранения».

Возможна смена места хранения

Центральный банк не исключил возможности такого перемещения. Существующая концепция хранения золота будет пересмотрена, возможно, часть золота, хранящегося в Великобритании, будет перемещена в Австрию, говорят специалисты из АНБ. Все изменения будут оцениваться исходя из критериев безопасности и экономичности, добавляют они.

Краткая сводка текущей концепции хранения золота: у Австрии 280 т официальных золотых резервов, и лишь незначительная их часть (17%) хранится в Вене; 80% резервов хранится в Лондоне, у главных торговых партнёров по золоту, и 3% хранится в Швейцарии.

Что ещё можно узнать из последнего доклада Австрийской счётной палаты? Довольно много. Похоже, АНБ с 2009 года быстрыми темпами распределял золото и проводил погашение ссуд. Готовили ли австрийцы репатриацию несколько лет назад? Как и голландцы? Из доклада 24.02.2015:

Состав золотых запасов АНБ сильно изменялся с 2009 по 2013 годы. Доля нефизических запасов в 2013 году снизилась с 56% примерно до 22%. На сегодняшний день срок погашения всех золотых ссуд закончился не позднее 24.09.2014.

В докладе имеется таблица состава всех золотых фондов с 2009 по 2013 год. Вот она:

Нажмите на картинку для увеличения

Как видно, ссуды золота упали с 116.451 т в 2009 году до 23.887 в 2013-м, или на 79.49%. Полные нефизические активы упали с 156.589 т в 2009 году до 61.671 в 2013-м, или на 60.62%. Австрия закрыла все ссуды и направляется к полному распределению.

Если сравнить эти цифры с предыдущими проведёнными мной исследованиями золотых активов австрийского центрального банка, нетрудно обнаружить сходство. По-видимому, Австрийская счётная палата обозначила обезличенное золото как нефизическое, и вероятно, это наилучший выбор, так как обезличенное золото представляет собой заявку на золото, при этом держатель не владеет конкретным металлом. Согласно Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA):

ОБЕЗЛИЧЕННЫЙ СЧЁТ Счёт, для которого не выделяются конкретные слитки, и клиент имеет неспециализированные права на металл. ... Держатель является необеспеченным кредитором.

Нажмите на картинку для увеличения

На графике ниже показано соотношение австрийского золота на целевых и обезличенных счетах. Видно, что к концу 2013 года было 61.68 т обезличенного золота (красным), столько же, сколько нефизических активов в таблице выше.

График заканчивается декабрём 2014 года, когда у Австрии оставалось лишь 15.58 т обезличенного золота при 264.41 т распределённого - то есть почти всё золото распределено.

В докладе есть другая информация, которую я не решусь публиковать, так как не обсуждал это с носителем немецкого языка.

Еврозона

Австрийская политика распределения золота была главной причиной того, что общее количество обезличенного золота в Еврозоне снизилось с 232 т в 2013 году до 183 т к концу 2014-го (помогли также Франция и Мальта).

Нажмите на картинку для увеличения

В статье информационного агентства Рейтер от 24.02.2015 утверждалось, что в январе 2015 года Еврозона увеличила свои золотые резервы на 7.437 т до 10,791.885 т. Я не могу это проверить по тем цифрам, что у меня есть. Возможно, это связано с вступлением в нее Литвы 01.01.2015, хотя Литва владеет всего 5.8 т золота (полностью распределённого). В статье также отмечается, что Турция уменьшила официальные резервы, однако это связано с изменениями в резервных требованиях Турецкого центрального банка для коммерческих центральных банков, а не с торговлей ТЦБ на открытом рынке - подробнее о турецком золотом рынке читайте здесь.

На сегодняшний день золото полностью распределено у Германии, Эстонии, Ирландии, Греции, Италии, Кипра, Латвии, Люксембурга, Нидерландов, Словакии и Финляндии.

Нажмите на картинку для увеличения

Сcылка >>


Оцените статью