Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Воспоминания о будущем

Мировой кризис

03.03.2015 11:46  

Михаил Хазин

108

Когда смотришь на продолжающийся рост биржевых индексов на фоне съеживающейся все более быстрыми темпами экономики, есть устойчивое ощущение, что нечто подобное уже было, и ты знаком с похожими графиками. Правда они были характерны для событий девяностолетней давности, которые происходили в 1922 – 1923 годах в Веймарской республике.

Источник

27.02.2015

Когда смотришь на продолжающийся рост биржевых индексов на фоне съеживающейся все более быстрыми темпами экономики, есть устойчивое ощущение, что нечто подобное уже было, и ты знаком с похожими графиками. Правда они были характерны для событий девяностолетней давности, которые происходили в 1922 – 1923 годах в Веймарской республике. Государство печатало во все больших объемах необеспеченную бумажную марку, производство и торговля все больше и больше сокращались, но биржевые спекуляции цвели пышным цветом, а немецкие биржевые котировки и индексы, выраженные в марках, росли до невиданных ранее высот. Так продолжалось до тех пор, пока все не лопнуло. И бумажная марка, и биржевые спекуляции.

Текущие предпосылки для аналогичного финала уже в наши дни присутствуют, причем они носят не какой-то локальный, но глобальный характер. Биржевая спекуляция цветет пышным цветом, о чем ярко свидетельствуют биржевые индексы, достигшие новых вершин S&P500 – 2112 пунктов, а DJIA – 18240 пунктов. В это же время такой объективный индикатор мировой экономики как индекс морских грузоперевозок Baltic Dry находится у своих исторических минимумов (533 пункта), лишь на немного поднявшись над своим абсолютным минимумом (509 пунктов 18.02.2015). Этот же факт подтверждает и более чем 5% падение по сравнению с показателями прошлого года железнодорожных грузоперевозок в Китае. Величина падения существенно больше, чем была во время самой острой первой фазы кризиса в 2008 году. Хотя сейчас формально никакого кризиса вроде бы как и нет.

Во всем остальном мир практически вернулся к тем же показателям, что существовали и перед первой волной нынешнего кризиса.
Корпоративные долги вернулись к пиковым значениям 2007 года. Совокупная же задолженность существенно превысила ту, что существовала семь лет назад.
Обратный выкуп акций компаниями вернулся к пиковым значениям 2007 года.
«Бычье» настроение инвесторов вернулось к пиковым значениям 2007 года. Некоторые сомнения хоть и немного гложат душу, но рост фондового рынка их пока успешно заглушает.
Маржинальная задолженность (средства, занятые на покупку акций) вернулась к пиковым значениям 2007 года.
Корпоративные инсайдеры сбрасывают акции темпами, невиданными с 2001 года, когда был пик «пузыря» высокотехнологических компаний.

К этому следует добавить существенное сокращение производства и значительный рост безработицы в мире, продолжающиеся валютные войны, усиление глобальной напряженности и значительное распространение локальных конфликтов. Происходило и продолжает происходить снижение уровня жизни широких слоев населения по сравнению с 2007 – 2008 годами.

В результате широкомасштабных манипуляций поведение золота, служившего ранее объективным индикатором состояния мировой экономики, в последние годы напоминает предохранительный клапан на перегретом паровом котле, готовом взорваться в любой момент, который изо всех сил удерживают в закрытом состоянии, чтобы он не свистел и не тревожил почтеннейшую публику. С одной стороны, это хорошо для тех, кто хочет купить драгоценный металл за бесценок, с другой, для всех остальных, это плохо, поскольку для многих взрыв котла окажется большой неожиданностью, но негативные последствия такого события может почувствовать подавляющее большинство обычных людей.

Сцена для нового акта драмы полностью готова, а будет ли это в большой степени повторением Веймарского сценария или новая трактовка, покажет близкое будущее. В этих условиях те, у кого будут деньги, именно деньги – золото и серебро, а не никем и ничем необеспеченные бумажные обязательства, будут иметь большие шансы без серьезных потерь пережить этот период новых потрясений. Так в истории человечества бывало уже не раз, и нет особых оснований полагать, что на этот раз все будет иначе.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:
http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E – 1 серия
http://www.youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 – 2 серия
http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY – 3 серия
или весь фильм целиком - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

Сcылка >>


Оцените статью