Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

68549


Слишком много домов, слишком мало рабочих мест

Мировой кризис

02.03.2015 13:15

Михаил Хазин

126

Данные сегодняшнего отчета о продажах вторичной недвижимости в США показали сокращение еще на 4.9% до 4.82 млн единиц в годовом исчислении, или самого низкого результата за почти год.

Источник

23.02.2015

Данные сегодняшнего отчета о продажах вторичной недвижимости в США показали сокращение еще на 4.9% до 4.82 млн единиц в годовом исчислении, или самого низкого результата за почти год. И не будем забывать, что это шестой год экономического восстановления, когда уровень безработицы упал ниже 6% и ФРС готовится к повышению процентных ставок, чтобы избежать начинающегося перегрева.

Нажмите на картинку для увеличения

Продажи вторичной недвижимости в Соединенных Штатах

Проблема определенно не в процентных ставках, так как они в последнее время опустились ниже 4% для 30-летних ипотечных займов с фиксированной ставкой. Это удивительно дешево, особенно для людей определенного возраста, еще помнящих время, когда 7% было отличной ставкой. В нормальное время такая низкая ставка вызвала бы лихорадочную скупку домов. В этом году она даже не может поддержать спрос.

Нажмите на картинку для увеличения

Ставки по 30-летним ипотечным кредитам

Реальная проблема совсем не связана с жильем как с таковым, ее корень в фальшивой статистике по безработице. Истина на рынке труда заключается в том, что 1. Большинство вновь созданных рабочих мест - очень низкого качества. Везде царит неполный рабочий день или это просто низкооплачиваемые работы, поэтому обслуживать ипотечный кредит они не смогут. 2. Понижение уровня безработицы главным образом вызвано тем, что люди покидают трудовые резервы и более не считаются безработными. Они обычно либо не могут, либо не хотят брать кредиты под залог недвижимости. Тем временем относительно небольшое количество американцев, которым банки готовы выдавать кредиты, предпочитают домам машины и высшее образование.

Нажмите на картинку для увеличения

Доля американцев в трудовых резервах

А ведь США – это мировая история успеха. Мы первыми монетизировали наши долги и сделали это самыми быстрыми темпами, а теперь пожинаем плоды. Но когда весь остальной мир лежит в коме или хуже (в результате: падение прибыльности американских ТНК), нефтяной сектор сокращается (в результате: увольнения в недавно горячих Техасе и Дакотах), а теперь еще и нетто негативная недвижимость без каких-либо признаков восстановления (в результате: увольнения высокооплачиваемых оценщиков и ипотечных банкиров), вероятность того, что ФРС в ближайшем будущем начнет повышение ставок становится все более незначительной.

Куда более вероятно то, что США включится в гонку негативных процентных ставок. Где-то там внизу обязательно найдется ипотечная ставка (1%...-1%?), которая нас вновь заставит покупать.

Сcылка >>


Оцените статью