Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Финальная глава в истории кредитного пузыря

Мировой кризис

26.02.2015 11:35  

Михаил Хазин

153

Если вы немного подзабыли таитянский, напоминаем, что «Nafea faa ipoipo?» значит, «Когда ты выйдешь замуж?». Теперь этой картине выпала честь стать самым дорогим когда-либо проданным произведением искусства.

Источник

09.02.2015

Дорогой дневник,

Nafea faa ipoipo?

Что это значит? Мы объясним чуть ниже...

Мы не хотим, чтобы у дорогих читателей нашего Дневника оставались какие-либо сомнения... мы ожидаем трещины... или даже краха... на фондовом рынке в какой-то момент в этом году. Но он не станет концом истории. Мы подозреваем, что он ознаменует конец одной главы и начало следующей – последней главы в истории кредитного пузыря, начавшейся в начале 1970-х гг.

Это длинная история. Это большая история.

Жаль, что на нее обращают слишком мало внимания.

Уотергейт... Вьетнам... резня от Ханоя до Бомбея.. Бой Джордж и Джей-Ло. У простых людей есть время для Больших футбольных матчей, но точно не для Больших пузырей... хотя для них эти пузыри должны быть важнее.

К тому же историю Большого пузыря еще предстоит рассказать. Все, что мы можем, это подавать ее маленькими порциями, по мере того как они появляются на свет.

Картина за $300 миллионов

Если вы немного подзабыли таитянский, напоминаем, что «Nafea faa ipoipo значит, «Когда ты выйдешь замуж?».

Теперь этой картине выпала честь стать самым дорогим когда-либо проданным произведением искусства.

Она была написана французским художником пост-импрессионистом Полем Гогеном (Paul Gauguin) в 1892 году и продана на аукционе в пятницу за $300 млн.

Nafea Faa Ipoipo

Источник: Wikimedia Commons

Что делает ее настолько ценной?

«Гоген больше не напишет картин», скажите вы. Но это можно сказать и про любого другого мертвого художника.

«Он был великим гением», добавите вы.

Но если он был великим гением, он был не менее великим 10 или 50 лет назад, когда его картины продавались лишь за малую часть вчерашней цены.

Да, он умер. И да, возможно он был гением... но что же делает эту заурядную работу мертвого француза настолько ценной?

Мы предлагаем лучшее объяснение: Цена была раздута в рамках всемирного кредитного пузыря. Иными словами, это еще один случай, когда мы говорим: «Что-что?!»

Волшебное богатство

Мы можем только смеяться. Богатые богатеют. Центральные банки об этом заботятся. Они создают деньги из ничего и используют их, чтобы увеличить цены на активы для уже и так богатых.

И что же богатые делают с этим волшебным богатством?

Наверное, вкладывают в новые фабрики, нанимают людей и делают мир богаче?

Да кому нужна вся эта суета?!?

В мире уже и так слишком много мощностей, благодаря слишком большому количеству кредита. Бизнесмены, инвесторы и спекулянты могли брать взаймы без забот. Они строили фабрики в Китае, бурили нефть в Техасе и делали автомобили без числа.

Что им еще остается делать, кроме как искать способы произвести впечатление друг на друга?

День за днем это шоу становится все более потрясающим. Центральные банки покупают государственные облигации у банков и других крупных финансовых институтов.

Все больше долгов оказываются на балансах центральных банков, и дает все больший доступ к ликвидности инвесторам, спекулянтам и покупателям произведений искусства.

Замечательная мошенническая схема!

Месяц за месяцем и год за годом серьезные экономисты тревожатся о том, что случится, когда центральным банкам придется сжать свои балансы через продажи облигаций на открытом рынке.

Это единственный способ сократить размер денежной базы, состоящей из банковских резервов и наличных в обращении, и вернуть ситуацию в норму.

И ситуация как-то нормализовалась... разве не так?

Теперь экономисты больше ни о чем не тревожатся. Потому что норма в обозримом будущем не вернется. Центральные банки никогда не будут продавать свои облигации на открытом рынке. Воздух из кредитного пузыря не уйдет.

По крайней мере добровольно....

Вместо этого центральные банки продолжат покупать государственный долг, прятать его в сейф и выкидывать ключи. Они прекрасно знают, что они никогда не смогут скинуть столько облигаций без того, чтобы не вызвать крах на долговом рынке.

И знаете что?

Центральные банки выплачивают правительствам интерес, который те зарабатывают на облигациях в портфелях ЦБ.

По сути, чем больше центральные банки покупают долгов у правительств, тем дешевле становятся государственные долги.

Просто невероятно.

Какое элегантное решение проблемы огромных государственных долгов, - просто продайте все центральному банку и забудьте о них.

Какая прекрасная система. Какое мошенничество!

На данный момент около 25% всех государственных долгов сидит на балансах центральных банков. Для США этот показатель равен 50%.

И скорее всего этот долг никогда не вернется на рынок.

Что же с ним случится?

Он вернется туда, откуда он появился – растворится в воздухе.

Что это на самом деле означает, пока еще не совсем ясно. Все что нам известно на данный момент, это то, что ситуация все больше и больше теряет баланс. И как-то, когда-то ей придется вернуть баланс.

Любопытно, сколько тогда будет стоить «Nafea faa ipoipo»?

Сcылка >>


Оцените статью