Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

59630


Что придет после политических денег, часть 1: очевидный крах бумажных денег

Мировой кризис

12.02.2015 08:10  

Михаил Хазин

170

Недавно Business Insider опубликовал график Дойче банка, показывающий разницу между жизнью при классическом золотом стандарте и нынешней «современной» формой денег. Хотя график относится только к Великобритании, он даёт неплохое представление о мире в целом:

Источник

01.02.2015

Недавно Business Insider опубликовал график Дойче банка, показывающий разницу между жизнью при классическом золотом стандарте и нынешней «современной» формой денег. Хотя график относится только к Великобритании, он даёт неплохое представление о мире в целом:

10-летняя скользящая инфляция в Великобритании, 1510-2014. Фермерский индекс – голубым, британская инфляция, долгосрочный ценовой индикатор – красный. Надписи слева направо: война Англии и Шотландии, преследования протестантов; французские революционные войны; индустриальная революция; великая дефляция; Первая мировая война; Вторая мировая война; Великая Депрессия; Вторая мировая война; нефтяной шок и бумажные деньги.

В течение первых показанных здесь четырёх сотен лет деньгами служили золото и серебро,  количество которых росло примерно с такой же скоростью, как численность народонаселения. Цены в то время колебались, но по сегодняшним меркам немного, и всегда возвращались примерно на один и тот же уровень. Иными словами, деньги сохраняли свою ценность не просто годами, но столетиями. Это был фиксированный аспект финансовой среды, а не инструмент экономической политики. Правительства и частные лица должны были адаптироваться к неизменным деньгам, а не заставлять деньги адаптироваться к политическим обстоятельствам.

Фазовый сдвиг произошёл в ХХ веке, когда США создали Федеральный резерв; первая и вторая мировые войны сделали приоритетом для большей части Европы и Азии выживание, а не денежную стабильность. Сильные колебания стоимости денег стали нормой, и после того как весь мир перешёл на бумажные валюты - которые правительства могут создавать по своему усмотрению - волатильность резко усилилась.

Очевидно, произошло нечто плохое, и столь же очевидно, что нечто плохое впереди. Вопрос, что именно. Красноречивые апологеты есть как у инфляции, так и у дефляции. Многие из них ожидают и того и другого, но спорят о том, что произойдёт раньше, и это дополнительный уровень сложности. См. здесь, здесь, здесь и здесь. Увлекательная дискуссия, с огромными последствиями для планирования личных финансов. Всем нам приходится выбирать объект для инвестиций, а риски и потенциальные выгоды высоки как никогда.

Также весьма интересный вопрос: что мы будем использовать в качестве денег после неизбежного краха бумажных валют? Примут ли центральные банки некую версию компьютера Милтона Фридмана (Milton Friedman), ежегодно увеличивающего предложение денежной базы на заданную величину, во избежание искушения накачки денег? Окажутся ли кибервалюты типа биткойна достаточно надёжными, чтобы заслужить всемирное признание и устранить необходимость в базовом физическом активе? Возможен ли высокотехнологичный золотой стандарт, при котором физический металл обеспечивает находящуюся в обращении электронную валюту, вместо необеспеченных бумажных валют? Это само по себе интересно, но также крайне важно для каждого инвестора. Следите за темой.


Оцените статью