Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Занятная арифметика

Мировой кризис

09.02.2015 07:38  

Михаил Хазин

98

После того как Федеральный резервный банк Нью-Йорка опубликовал сведения об объемах золота, возвращенного в 2014 году центральным банкам различных стран, в интернете разгорелась бурная дискуссия по этому вопросу. Вкратце дело вот в чем. По данным Федерального резерва, он отгрузил своим зарубежным коллегам без малого 177 тонн золота (176,81 тонна). После того как Федеральный резервный банк Нью-Йорка опубликовал сведения об объемах золота, возвращенного в 2014 году центральным банкам различных стран, в интернете разгорелась бурная дискуссия по этому вопросу. Вкратце дело вот в чем. По данным Федерального резерва, он отгрузил своим зарубежным коллегам без малого 177 тонн золота (176,81 тонна).

Источник

02.02.2015

После того как Федеральный резервный банк Нью-Йорка опубликовал сведения об объемах золота, возвращенного в 2014 году центральным банкам различных стран, в интернете разгорелась бурная дискуссия по этому вопросу. Вкратце дело вот в чем. По данным Федерального резерва, он отгрузил своим зарубежным коллегам без малого 177 тонн золота (176,81 тонна). По сведениям центральных банков Голландии и Германии, они получили из США 122,5 тонны и 85 тонн соответственно. Итого – 207,5 тонн. У любого здравомыслящего человека возникает мысль о том, что неувязочка вышла. Буквально на 30,5 тонн желтого драгоценного металла.

Сразу же начались разговоры о том, что кто-то, а то и все вместе, говорит неправду. Американцам припомнили, как они не пускали немцев провести аудит хранящегося в Нью-Йорке своего золота. Вспомнили, как немцы поменяли планы репатриации золота «по политическим причинам», а когда они вернули часть своего металла, то зачем-то привлекали специалистов из Банка международных расчетов (БМР), чтобы убедиться, что все хорошо. Вдобавок еще эти разговоры о том, покупали или нет голландцы 10 тонн золота на открытом рынке. И так далее.

По скромному мнению автора, цифры, приведенные американцами и европейцами, вполне могут соответствовать истине. Дело в том, что возможны несколько вариантов решения данной проблемы. Во-первых, непосредственно Федеральный резерв мог получить эти 30 тонн от какого-то иного банка, но в своей информации сообщил лишь о чистом оттоке имевшегося у него металла. В этом случае приход и уход тридцати тонн оказались неотраженными в отчетности. И хотя за последние годы центральные банки редко когда привозили металл в Федеральный резерв (от силы пара случаев и те значительно менее 10 тонн каждый), полностью исключать такую возможность нельзя. Во-вторых, 30,5 тонн физического металла могли и не поступать в США, а могли быть отгружены в рамках взаиморасчетов, скажем, с тем же БМР. БМР, например, поставил эти 30,5 тонн напрямую Бундесбанку, а у американцев возникло бумажное обязательство на эти тонны перед БМР (или у БМР были какие-то обязательства перед Федеральным резервом, которые он закрыл), но они не стали отражать это в отчетности, поскольку непосредственно их хранилище металл не покидал. Так что варианты такого расхождения цифр могут быть вполне объяснимы.

Интересно во всем этом деле нечто иное. Это не более чем предположение, но уж больно цифры складываются одна к одной. Золотой запас Национального банка Украины в феврале 2014 года равнялся примерно 42 тоннам. Не успела в Киеве смениться власть, как какие-то непонятные вооруженные люди на броневиках вывезли через аэропорт Борисполь основную часть украинского золота в неизвестном для широкой публики направлении. Несколько тонн драгоценного металла хранилось в Одессе, но оно также, как потом стало известно, исчезло из хранилищ. Но золото в отличие от мёда просто так съесть да еще в таких количествах невозможно. К тому же краденому надо дать время где-то отлежаться, а уже затем обычно приступают к его реализации. Поэтому нельзя исключать, что вывезенное украинское золото почти год спокойно отлеживалось в швейцарских сейфах, затем было переплавлено, чтобы не оставлять следов, а уже после этого 30,5 тонн были отгружены немцам. Именно поэтому в этой операции и принимал участие Банк международных расчетов, находящийся на территории Швейцарии. Что же касается голландцев, то возможно, что суета вокруг десяти тонн, которые они то ли купили , то ли нет, возникла потому, что это могли быть остатки от тех 42 тонн украинского золота, и то, что  информация об этой покупке случайно всплыла и вызвала столь нервную реакцию голландцев.

Однако, это лишь предположения, и лишь время покажет, откуда на самом деле взялись эти тонны неучтенного Федеральным резервом в своем сообщении золота. Вот такая занятная арифметика получается.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:

http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E – 1 серия

http://www.youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 – 2 серия

http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY – 3 серия

или весь фильм целиком - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo


Оцените статью