Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Финансовый эндшпиль 2.0

Мировой кризис

06.02.2015 07:54

Михаил Хазин

110

События нескольких прошлых месяцев поражают. Похоже, что развертывается план уничтожения доллара США и американского среднего класса. И как видно, события ускоряются.

Источник

«Если ты идешь через ад, продолжай идти».

- Винстон Черчилль

События нескольких прошлых месяцев поражают. Похоже, что развертывается план уничтожения доллара США и американского среднего класса. И как видно, события ускоряются.

После кипрского «привлечения к финансовой помощи» в марте 2013 года, когда счета вкладчиков были использованы для спасения кредиторов, страны G20 согласились в том, что банковские счета больше не будут считаться деньгами.

Эти вклады являются собственностью банковских учреждений. Следует помнить, что владение - всегда девять десятых закона. (Они просто изменяют смысл понятий и говорят, что это для нашего блага.)

Иными словами, если у вас есть деньги в банке, вы на самом деле являетесь инвестором этого банка и получаете риск потерь в случае кризиса, а не защиту по страхованию вкладов.

Когда процентные ставки уже на нуле, а балансы центральных банков погрузили мировую финансовую систему в коматозное состояние, поиски низко висящих плодов - естественный процесс...

И это гораздо проще, чем обивать пороги в поисках золотых и серебряных монет.

Добавьте к этому недавно принятый Конгрессом США законопроект о расходах, перекладывающий на американских налогоплательщиков все возможные потери банков в деривативах. Менее чем через две недели после того, как корпорация Citigroup внесла в законопроект свою собственную весьма специфичную формулировку, она вдруг раскрыла свою новую и очень крупную позицию в деривативах.

И ещё новости. Новый закон теперь предоставляет пенсионным программам возможность в будущем сокращать пенсии - что делает будущие социальные выплаты этих людей настолько неопределёнными, что многие будут вынуждены получать пенсию неизвестных размеров. Сначала неохотно, но вскоре из необходимости.

В то же время Консультативный совет казначейства (Treasury Advisory Board) официально и без шума предупредил о предстоящем замораживании кредитов более чем на два года.

И если вы думаете, что в Америке нет опасности банковского кризиса, вам стоит иметь в виду, что недавно министерство финансов заказало на $200k аварийных комплектов на 72 часа, чтобы распределить их по всем крупным банкам Америки.

Продолжающийся обвал цен на нефть гонит волны по всему миру. Это прямо соответствует возможному поводу для новой мировой войны.

В последние несколько лет элиты, осведомлённые о приближении денежного бедствия, вкладывали свои бумажные доллары во всевозможные твёрдые активы.

Типичный пример - Воррен Баффет (Warren Buffet). Приток инвестиций на внутренний рынок жилья и недвижимости за последние два года был полностью в наличных. Баффет и подобные ему продолжали вливать деньги в твёрдые активы, на публике повторяя свою мантру о «золоте как варварском пережитке».

Поразительно, насколько важными остаются эти драгоценные пережитки. Все нападки и риторика только порождают новый спрос, несмотря на манипуляции занижения или блокирования цены.

Новые аукционные рекорды цен на предметы искусства и ювелирные изделия также указывают на то, что «знающие» спешно переходят в твёрдые активы, чтобы сохранить своё богатство. В том числе в драгоценные металлы.

Неудивительны запутанные споры о том, кто является крупным покупателем казначейских серебряных монет. В США и в Канаде тенденция сохраняется, несмотря на самые неблагоприятные настроения в течение многих десятилетий.

Следующее большое событие на финансовом рынке отразится на транспортной сети, производстве и системе поставок.

Все бумажные прибыли от недавнего бурного роста - рабочие места, жилищное строительство и недвижимость - всё застопорится; транзакции и потоки кредитов и валют иссякнут.

В финансовой системе с таким низким запасом прочности начнутся бедствия и опустошения, и есть лишь немного ресурсов, на которые можно опереться - задолго до того, как вертолёт начнёт падать всерьёз.

Если вы не держите эти ресурсы в своих руках, вы ими не владеете, и мало надежды их защитить.


Оцените статью