Голосования

За кого вы бы проголосовали, если бы во второй тур выборов прошли Путин и Грудинин?




Под кого раздувают пузырь биткоина и кого он накроет?

Блеск и нищета   3

Мировой кризис

18.12.2017 10:37  6.5 (11)  

Павел Рябов

3830

Блеск и нищета

Распределение финансовых активов в США

США отличаются невероятной диспропорцией в распределении доходов и активов. Страна, где огромное количество людей не имеют ничего, но при этом числятся миллионы человек с активами более миллиона долларов. Свыше 8 млн семей долларовых миллионеров (без учета недвижимости и материальных активов) и 24 млн семей (свыше 65 млн человек), которые и 1 тыс долларов не имеют! 2/3 американцев имеют финансовых активов меньше 15 тыс долларов.

По классификации ФРС на 2016 год было 121 млн семей или около 324 млн человек. Средний доход на семью в год до вычета налогов 102.7 тыс долларов, а медианный доход лишь 52.7 тыс (тот, который имеют наибольшее количество людей по лог нормальному распределению).

Относительно финансовых активов, если по всем семьям/домохозяйствам США, то распределение выходит следующее:

98.5% имеют какие-либо финансовые активы с медианной в 23.5 тыс долл, а средние активы 340 тыс долл! Ощутили разницу между средней и медианой? Средняя – это все финансовые активы, зарегистрированные на частных лиц, деленные на количество семей, а медиана предполагает концентрацию у наибольшего количества людей. Такой разрыв обусловлен сверх высокой концентрацией активов у пренебрежимо малого количества людей (не более 1% наиболее богатых), что сказывается на среднюю.

Финансовые активы –это депозиты всех видов и инструменты денежного рынка, бонды всех видов (государственные и корпоративные), акции, инвестиции в взаимные фонды, пенсионные планы, страховка жизни, частное управление активами.

По видам активов:

    • Депозиты: 98% семей (средний счет 40.2 тыс долл, медианный счет 4.5 тыс долл );
    • Депозитные сертификаты: 6.5% от всех семей США (средний счет 75.6 тыс, медианный счет 20 тыс долл );
    • Сберегательные облигации (как правило, только государственные такого типа): 8.6% (средние активы 9.5 тыс долл, медианные активы 1 тыс долл);
    • Прочие облигации (корпоративные и государственные): только 1.2% семей (средние активы 771 тыс долл, медианные активы 100 тыс долл);
    • Акции напрямую без посредников (например, инвестиции как частное лицо через брокера): 13.9% семей (средние активы 327.8 тыс долл, медианные активы 25 тыс долл);
    • Акциями через посредников в виде взаимных фондов (ETF, пифы): 10% семей (средние активы 775 тыс долл, медианные активы 114 тыс);
    • Пенсионные планы: 52.1% семей (средние активы 229 тыс, медианные активы 60 тыс долл);
    • Страхование жизни: 19.4% семей (средние активы 37.5 тыс, медианные активы 8.5 тыс долл);
    • Прочие виды управления активами, как правило частного/договорного характера: 5.5% семей (средние активы 474 тыс, медианные активы 110 тыс долл).

На самом деле, важность стоимости финансовых активов в макромасштабе на потенциал экономического роста сильно переоценена. В США вообще самая высокая доля людей, кто владеет акциями среди крупных стран. Акциями владеет примерно каждый шестой (около 17%) семей, т.е. 83% вообще ничего не «слышали» про фондовый рынок и их это не интересует и никак не касается. Лишь 1% владеет облигациями. В основном люди держат деньги на депозитах и в пенсионных, страховых планах. Хотя косвенно зависимость имеется, т.к. теже пенсионные фонды в конечном итоге инвестируют большую часть активов в акции. Но напрямую или через посредников не так много людей участвует в рынке капитала.

Более того, потребительский спрос прямо не зависит от динамики цен на активы, т.к. акциями владеют преимущественно богатые, которые не стеснены в средствах и на текущее потребление более, чем хватает операционного кэша. Рынок капитала может влиять на инвестиционный потенциал в разрезе трансформации финансовых активов в материальные, например, продажа акций и покупка недвижимости и земель. Но это отдельная история.

активы

По распределению активов среди бедных.

Первые 20% (24 млн или 65 млн человек) наиболее бедных семей имеют годовой заработок 15 тыс долларов из ВСЕХ источников (зарплаты, субсидии, пенсии, страховки, проценты и дивиденды, доходы от предпринимательства и от прироста капитала).

Финансовых активов у них всего 900 долларов по медиане среди тех, кто имеет активы (95.9% от 24 млн самых бедных семей), а 4.1% не имеют финансовых активов или менее 500 долларов.
Из 20% наиболее бедных семей:

    • 94.2% семей имеют вложения в депозиты на сумму в 600 баксов;
    • 2.9% семей имеют депозитные сертификаты на 8 тыс долларов;
    • 2.7% владеют специальными сберегательными облигациями на сумму в 500 баксов
    • Облигациями не владеет никто или в пределах статистической погрешности в пол процента.
    • Акциями владеют только 3.9% самых бедных семей на 7.5 тыс долл , а акциями через посредников владеют 1.6% на 20 тыс долл

900 долларов по медиане получилось, потому что вес депозитов наибольший, где сконцентрировано 94% семей с 600 баксами на счете! )

Вообще, почти 50 млн семей или свыше 130 млн человек имеют совокупные финансовые активы не более 5 тыс долларов! По сути ничего не имеют и это с учетом пенсионного плана.
По моим расчетам 2/3 американских семей имеют МЕНЬШЕ 15 тыс долларов финансовых активов за исключением пенсионных и страховых планов.

Что касается самых богатых 10% семей в группе доходов (260 тыс долларов в год по медиане и 515 тыс в среднем), то 100% имеют финансовые активы и вложения в депозиты при среднем депозитном счете в 230 тыс и 62 тыс по медиане. 6% имеют облигации в среднем на 1.34 млн и 386 тыс по медиане. 46% владеют акциями напрямую в среднем на 816 тыс и 125 тыс по медиане. Через фонды владеют чуть меньше – 37%, но инвестиции больше (1.7 млн в среднем и 450 тыс по медиане)

Средние совокупные финансовые активы для 10% наиболее богатых составляют в среднем 2.3 млн долл и 818 тыс по медиане.

По моим расчетам в США на конец 2016 было примерно 8.2 млн семей (свыше 22 млн человек), чьи финансовые активы превышают 1 млн долларов (без учета объектов недвижимости, авто и материальных ценностей), примерно 580 тыс семей с активами более 10 млн долларов и 25 тыс семей с активами более 100 млн долларов, ну и 550 семей миллиардеров.

По России таких глубоких и подробных исходников, как у ФРС, конечно же нет, однако концентрация сверх капитала еще более выраженная, т.е. все более запущено.

Бенефициары самого крупного рынка планеты

Стоимость публичных компаний США достигла безумных 33 трлн долларов! Можно долго рассуждать о подлости и паскудстве американской нации в контексте навязывания своих интересов всем остальным, но сложно отрицать то, что в данный момент США являются самой успешной и богатой страной. На декабрь 2017 свыше трети всех долларовых миллионеров мира имеют американское резидентство. США являются абсолютным лидером по процентному отношению долларовых миллионеров к населению (примерно 6% семей) среди стран с населением больше 10 млн человек. В Японии 2.5%, в Германии 1.8%, в Великобритании 1.4%, во Франции 1.2%, а в России … 0.2%. Имеются в виду только финансовые активы. Т.е. в России относительное количество долларовых миллионеров в 30-35 раз меньше, чем в США, а абсолютное – в 75 раз!

США являются недостижимым лидером по количеству семей, владеющими акциями – 52%, в Японии 25%, в развитых крупных странах Европы (Великобритания, Германия, Франция) около 17-22%, в России лишь 2.5%

Если учитывать владениями акциями, как напрямую, так и через посредников (инвестбанки, взаимные фонды/ПИФы), то медианное значение по всей стране (США)– это около 40 тыс долл по оценке на конец 2016 среди тех, кто владел акциями (52% семей).
акции1
20% наиболее бедных (по годовым доходам) имеют лишь 6 тыс долларов активов среди 11.6% семей в этой категории. Среди группы 10% наиболее богатых акциями прямо или косвенно владеют 95% семей на суму в 364 тыс долларов.

С 1989 года доля семей, владеющая акциями, увеличилась с 32% до 52%. При этом вовлечение в фондовый рынок шло по всему спектру доходных групп.
Каждый второй пенсионер в США имеет акций на 100 тыс долларов по медиане!
акции2

Акции занимают около 53% в структуре всех финансовых активов американцев. Концентрация акций в структуре финансовых активов увеличивается по мере роста благосостояния. У наиболее бедных обычно преобладают депозиты и денежные формы владения.

Как результат, в структуре источников доходов среди наиболее обеспеченных преобладают проценты, дивиденды и доходы от прироста капитала – 18.5% Бедные доходы получают из зарплаты, пенсий и соц.выплат, не получая вообще ничего от рынка капитала.

акции3
По нефинансовым активам выходит следующее:

    • 85% имеют автомобиль/автомобили в личном пользовании с средней стоимостью 25 тыс долл
    • 64% семей имеют недвижимость с средней стоимостью в 300 тыс долл
    • 14% имеют два и более объектов недвижимости с средней стоимостью 360 тыс долл
    • 6.2% владеют нежилыми объектами недвижимости (например, какие нибудь складские помещения, фермы) с оценкой в 475 тыс долл
    • 13% имеют статус индивидуальных предпринимателей с бизнес собственностью на 1.2 млн долл в среднем.

акции4
Распределение по доходным группам показано выше.

Как видно, основное богатство американцев сконцентрировано в акциях и столь высокое количество долларовых миллионеров обеспечено преимущественно беспрецедентным пузырем на фондовом рынке. Однако главный источник богатства – развитый институт частной собственности (чего очевидно нет в России), развитый рынок капитала и финансовых инструментов, популярность частного предпринимательства и высокая доля мега корпораций, открывающая окно возможностей для талантов. Большая часть долларовых миллионеров заработала финансовые активы в тех самых компаниях из S&P500 на квалифицированных должностях (топ менеджеры, программисты, инженеры).

P.S. А тем временем, в России судя по всему грохнулся уже третий банк из ТОП 10 (Открытие, БИН банк) и вот уже Промсвязьбанк. Бодро пошли!

 


Оцените статью