Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Россия не продает, а покупает золото: размышления о крайне непрофессиональной журналистике

Мировой кризис

29.12.2014 12:37  

Михаил Хазин

190

Источник

19.12.2014

17 декабря ZeroHedge задал вопрос: Станет ли продажа золота следующим шагом Путина? (Will Putin's Next Step Be To Sell Gold?)

18 декабря ZeroHedge неверно ответил на свой собственный вопрос: По данным банка Societe General Россия начала продажу своего золота (Russia Has Begun Selling Its Gold, According To SocGen).

Я еще вчера этому не поверил, когда впервые увидел и уж точно не верю сегодня, посмотрев графики от главного специалиста по золотым графикам Ника Лейрда (Nick Laird) Gold Charts "R" Us.

Объем российских золотых резервов вырос на 600,000 унций в ноябре

Нажмите на картинку для увеличения

В долларах США российские золотые резервы подешевели приблизительно на $400 млн.

Российские золотые резервы в долларах США

Нажмите на картинку для увеличения

Конечно, Россия могла начать продажи в декабре, но в реальности и этого тоже не произошло.

Сайт Gold Chat опровергает слухи о продаже российского золота

Обращаем ваше внимание на этот отрывок статьи Gold Chat от 19 декабря Ошибка Zerohedge (ZH), опирающаяся на ошибку Societe General о продаже российского золота (ZH fail on Soc Gen fail on Russia selling its gold):

Как часто бывает в интернете, люди делают репосты материалов с других сайтов, не проверяя первоначального источника. А делать это необходимо, потому что люди часто не правильно толкуют источник. Иногда ошибается сам источник.

ZH привел такую цитату от банка Societe General: «Представляется возможным, что в декабре ЦБ России начал продажу части золотых резервов и некоторые источники сообщают, что размер официальных золотых резервов сократился на $4.3 млрд в первую неделю декабря».  

Очень точное число, $4.3 млрд. Похоже, что банк взял его из перепоста на сайте Business Insider сообщения с российского сайта Vesti Finance от 11.12.2014: «В четверг ЦБ России объявил о сокращении золотых резервов на $4.3 млрд за одну неделю, сообщает Вести Финанс». (Предыдущая фраза – перевод на англ с русского, сделанный Business Indider).

Однако в действительности на российском сайте написано следующее:

«Золотовалютные резервы России за неделю, с 28 ноября по 5 декабря, снизились с $420,5 млрд до $416,2 млрд, сообщил в четверг Центробанк. За предыдущую неделю, с 21 по 28 ноября, ЗВР выросли с $420,4 млрд до $420,5 млрд. На 14 ноября размер ЗВР составлял $420,6 млрд, на 7 ноября - $421,4 млрд руб.

То есть снижение на $4.3 млрд, о котором идет речь, относится к суммарным ЗВР, тогда как заголовок ошибочно предполагает, что имеется в виду только золото. Статистика, относящаяся к золоту, показывает совершенно иную картину.

Неаккуратность со ссылками

Вот что случается, когда вы невнимательно работаете со ссылками.

Суть моей критики не в том, что ZeroHedge дал неаккуратные данные, а в том, что он часто не предоставляет ссылки на первоисточники.

Во многих случаях ZeroHedge вставляет такие вещи, как «Bloomberg говорит» и я трачу 15 минут, но не могу найти ничего даже отдаленно напоминающее то, что приписано этому агентству.  

Я понимаю, что иногда ссылок просто нет. Но в таких случаях я пишу электронное сообщение о том, что их нет.


Оцените статью