Голосования

За кого вы бы проголосовали, если бы во второй тур выборов прошли Путин и Грудинин?




В Париже запретили рождественские мероприятия, чтобы не оскорблять мусульман

Восемь аксиом, которые помогут понять суть фейковой экономики   35

Мировой кризис

20.12.2017 07:35  8.7 (56)  

Билл Боннер

6633

Восемь аксиом, которые помогут понять суть фейковой экономики

Давайте озвучим эти аксиомы.

  1. Настоящие деньги должны быть связаны с энергией, временем и ресурсами. Традиционно золото позволяет наладить эту связь.
  2. Время, энергия и ресурсы ограничены; деньги также должны быть ограничены. Реальное богатство основано на реальных вещах. Руководители Федрезерва не могут приказать реальному богатству увеличиваться, поэтому они также не могут увеличить предложение настоящих денег. Они могут лишь увеличить предложение фейковых денег — новой эластичной валюты, введенной в оборот в 1971 году.
  3. Финансовый мир цикличен, и он управляется рынками и маниями. Экономический мир инкрементален, и он состоит из реальных вещей. Рынки могут внезапно разворачиваться. Цены могут обрушаться. Но фермы и фабрики исчезают не часто.
  4. Правительство – это всегда инструмент, которым пользуются немногие, чтобы воспользоваться благосостоянием многих. В то время, когда бо́льшая часть общества совершает (в основном) сделки, которые приносят взаимную выгоду их участникам, федералы полагаются на сделки, которые приносят их контрагентам ущерб. Контроль за деньгами — это способ заставить людей заключать невыгодные им сделки (как правило, оставляя их в неведении о том, что их дурачат).
  5. Вещи не имеют врожденной стоимости или цены. Вместо этого рынок является механизмом, который определяет цену товаров в процессе спроса на них со стороны людей. Если рынкам не позволяют свободно функционировать, честного ценообразования не происходит…, и никто не знает, что сколько должно стоить.
  6. Уровень процентных ставок также должен определяться свободным рынком. С 1987 года Федрезерв придавливает процентные ставки вниз… заставляя их погружаться в сладкую грязь королевства фантазий, где время движется вспять, а риск неизменно снижается.
  7. Придавив процентные ставки к сверхнизким уровням, Федрезерв фальсифицировал все цены активов.
  8. Федрезерв разворачивает политику последних трех десятилетий. Вместо того, чтобы увеличивать объем ликвидности, он сокращает его. (Как заявляет регулятор, к концу 2018 года скорость сокращения его баланса достигнет $600 млрд. в год.) Вместо того, чтобы придавливать процентные ставки вниз, он повышает их. Вместо того, чтобы поддерживать рынок акций и облигаций, выступая на нем в роли главного покупателя, он становится продавцом номер один.

Банановая кожура от Федрезерва

Что дальше?

Вот главные вопросы сегодняшнего дня: Что? И как? (Мы избегаем вопроса “когда?”, так как мы не очень хороши на этом поприще… хотя и не из-за отсутствия практики).

Да, уважаемый читатель, Федрезерв выкидывает банановую кожуру — в виде серии ежеквартальных повышений процентных ставок. И теперь это лишь вопрос времени, когда кто-нибудь поскользнется на этой кожуре.

Но чтобы полностью понять, что происходит, мы возвращаемся к реальной роли Федрезерва и его контролю над нашими деньгами.

Например, в Древнем Риме они “обрезали” монеты, т.е. уменьшали в них содержание драгоценных металлов. Затем они полностью заменили серебро и золото базовым металлом … и, наконец, кожей.

То были уже не настоящие деньги. Люди отвернулись от них. И даже правительство отказалось принимать их в уплату налогов.

Практика обесценения валюты продолжалась вплоть до правления Генриха VIII в Англии, который заменил серебряные монеты медью, чтобы заплатить за свои войны с Шотландией и Францией.

Афера, придуманная недавно, заключается в том, чтобы просто напечатать дополнительные бумажные деньги. Этот метод используется почти всеми современными правительствами. Веймарская Германия, Зимбабве и Венесуэла — и это лишь последние и самые яркие примеры.

Правительство использует эти фейковые деньги для оплаты своих счетов … и вознаграждает своих приближенных. Затем, когда новые деньги попадают в экономику, цены начинают расти.

Публика начинает больше платить за хлеб и пиво; как правило, люди и понятия не имеют, почему это происходит. Затем правительство обвиняет в росте цен “любителей наживы”, “спекулянтов” или “ненасытных капиталистов”.

Латексный доллар

Афера с латексным долларом более утонченная…

Вместо того, чтобы использовать американскую валюту для оплаты счетов напрямую, Федрезерв предоставляет кредиты крупным банком по ставке, которая находится ниже рыночных уровней, а те, в свою очередь, ссужают эти деньги федеральному правительству.

Затем, чтобы сохранить мошенническую схему в действии, центральный банк покупает облигации у банков, гарантируя этим банкам получение прибылей… и создавая условия для дальнейшего притока центробанковских денег.

Все деньги, появляющиеся на свет в результате мошенничества, похожи друг на друга. Эти деньги выглядят, как и ранее существовавшие настоящие деньги. Сперва элита прибирает эти деньги к своим рукам и использует их так, чтобы отделить существующее богатство от его законных владельцев в свою пользу.

Вот почему “Один процент” — и особенно Уолл-стрит — сейчас намного богаче, чем в 1971 году. И вот почему три самых богатых округа в стране располагаются сейчас вокруг Вашингтона, а не там, где фактически создается реальное богатство.

Пока американцы не осознали суть происходящего. Они не понимают, как их грабят. Вместо этого они думают, что они богаты, обладая $97 трлн. чистой стоимости домохозяйств.

Но большая часть этих богатств – это лишь записи на бумаге … переоцененные акции, облигации и недвижимость. Это финансовое, а не экономическое богатство. И оно может упасть в цене в мгновение ока.

В нормальных условиях совокупное богатство домохозяйств примерно втрое превышает ВВП … и общий долг (государственный и частный) бывает примерно в 1,5 раза больше, чем ВВП.

Если мы скорректируем сегодняшние цифры на эти давние пропорции, богатство домохозяйств должно сократиться на $37 трлн. … и долг должен уменьшиться примерно на $33 трлн.

Это всего лишь цифры. Но они в общих чертах показывают, чего нам следует ожидать, когда текущая система, основанная на фейковых деньгах, прикажет долго жить.


Оцените статью