Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

67126


Денежное решение для России

Мировой кризис

15.12.2014 11:27

Михаил Хазин

104

Успешный возврат золоту функции денег в крупной стране, такой как Россия, мог бы привлечь внимание к линиям разлома между бумажными деньгами правительств, способных последовать ее примеру, и правительств, неспособных или не желающих сделать то же. Это породило бы раскол в мировом денежном порядке, основанном на долларе.

Источник

28.11.2014

Если гипотеза, о которой пойдёт речь, будет воплощена в жизнь, это несомненно окажет существенное влияние на золото и соотношение между золотом и валютами, выпускаемыми правительствами.

Успешный возврат золоту функции денег в крупной стране, такой как Россия, мог бы привлечь внимание к линиям разлома между бумажными деньгами правительств, способных последовать ее примеру, и правительств, неспособных или не желающих сделать то же. Это породило бы раскол в мировом денежном порядке, основанном на долларе.

Россия ясно показывает свою важнейшую денежную задачу: полностью избавиться от доллара США в торговле. Китай и его партнёры в Азии также стремятся к этой цели. Кроме того, в краткосрочной перспективе слабость рубля подрывает российскую экономику, так как Центральный банк России (ЦБР) вынужден повышать процентные ставки, чтобы защитить валюту, и увеличивать бремя долга в иностранной валюте.

Нет сомнений в том, что одна из целей экономических санкций НАТО - причинить ущерб российской экономике, подрывая валюту, и эта политика приносит плоды: рубль в этом году уже упал на 30% относительно доллара, и по-видимому, падение продолжится.

Ситуация, когда Россия вынуждена оценивать рубль в долларах США через иностранные валютные биржи, предопределяет её поражение в валютной войне с Америкой и её союзниками по НАТО. Есть решение, предложенное в недавней статье Джоном Батлером (John Butler) из Atom Capital: Россия могла бы привязать рубль к золоту, или перейти к золотому стандарту рубля.* Предложение на первый взгляд кажется очень странным, и только такой широко мыслящий человек, как Батлер, мог прибегнуть к нему. Параллельно профессор Стив Ханке (Steve Hanke) из университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins) предложил, чтобы Россия установила механизм валютного администрирования (currency board) для стабилизации рубля. Профессор Ханке указывает на то, что Северная Россия в 1918 году очень успешно привязала рубль к британскому фунту после революции большевиков, когда Великобритания и другие союзные страны вторглись в этот регион и быстро его завоевали. Но он не сказал, что скорее всего, фунт стерлингов принимался тогда в регионе как заменитель золота, то есть валютное администрирование было эквивалентом перевода рубля на золотой стандарт на оккупированных землях России.

Профессор Ханке многие годы успешно консультировал ряд правительств по введению валютного администрирования, но вероятно, мы должны исключить этот вариант для России, по причине её желания разорвать отношения с американским долларом. Однако, при более пристальном рассмотрении идея Батлера о привязке рубля к золоту представляется вполне обоснованной. Внешний долг российского государственного сектора всего $378 млрд, при объёме экономики $2 трлн, её золотовалютные резервы равны $429 млрд, из них $45 млрд в физическом золоте, а бюджетный дефицит в этом году, вероятно, будет равен $10 млрд, это значительно меньше 1% от ВВП. Такое соотношение предполагает, что обменный стандарт рубль-золото может быть эффективным, при поддержании финансовой дисциплины и умеренной кредитной экспансии.

После того, как ставка будет  установлена, россияне уже не будут ограничены просто покупкой и продажей золота для поддержания курса обмена на золото. ЦБР обладает также полномочиями управлять рублёвой ликвидностью, и, как указывает Джон Батлер, он может выпускать купонные облигации для населения, привлекательные по сравнению с владением рублёвой наличностью. При выпуске таких облигаций населению фактически предоставляется доходность, привязанная к золоту, но выше процентной ставки по золоту, соответствующей ставкам аренды золота на лондонском рынке.

Таким образом, когда установится среда обращения металлических денег, население поправит своё финансовое положение при процентной ставке, значительно меньше текущей (9.5%-10%), но в контексте надёжных денег этот доход всегда будет выплачиваться. Очевидно, что ЦБР будет контролировать кредитную экспансию банков, чтобы меньшие процентные ставки не вызвали опасного роста банковского кредитования, подвергающего риску всю схему.

Короче говоря, центральный банк мог бы легко противостоять всякой угрозе обналичивания золота в рубли, выводя рубли из обращения и ограничивая кредит.

Также необходимо учитывать рубли, находящиеся в иностранном владении, но текущая ситуация в этом отношении также благоприятна. Спекулянтам на валютных рынках, вероятно, придётся продавать рубли в обмен на доллары и евро вследствие украинского кризиса и игры на понижение цен нефти. Следовательно, можно ожидать, что объявление золотого стандарта вызовет иностранный спрос на рубли со стороны валютных рынков, так как эти позиции почти наверняка будут закрыты. Поскольку в настоящее время на западных рынках капитала аппетит к физическому золоту низок, долгосрочные владельцы рублей едва ли обменяют их на золото, предпочитая продавать рубли за другие бумажные валюты. Так что сейчас подходящее время для введения золотого стандарта.

Наибольшая угроза для паритета рубль-золото, вероятно, может исходить от слитковых банков в Лондоне и Нью-Йорке, которые покупали бы рубли и отдавали бы их ЦБР в обмен на слитки, чтобы закрыть свои короткие позиции на золотом рынке.

Этого можно избежать с помощью норм, ограничивающих обмен рублей на золото, чтобы узаконить импортно-экспортные операции, разрешив при этом выпуск рублей относительно металла только для неторговых сделок.

Таким образом, управление с помощью золотого стандарта возможно. В этом случае обменный курс можно установить близким к текущим ценам, скажем, 60,000 рублей за унцию. ЦБР вместо интервенций на валютные рынки может использовать свои валютные резервы для создания и поддержания объёма золота, достаточного для стабилизации обменного курса рубль-золото.

Когда курс установится, сама цена золота стабилизируется относительно других валют, и вероятно, вырастет вследствие ремонетизации. Ведь Россия имеет примерно $380 млрд валютных резервов, и их объём может быть расширен за счёт покупки золота. Эта сумма эквивалентна 10,000 т золота при текущих ценах, и к ней могут быть добавлены будущие валютные доходы от продажи энергоресурсов. А если другие страны последуют за Россией, устанавливая свои золотые стандарты, они также будут продавать доллары за золото.


Рост стоимости жизни для населения замедлится при стабилизации рубля, в частности, в отношении цен товаров первой необходимости. Это окажет весьма позитивное политическое влияние, в отличие от нынешней болезненной ценовой инфляции на уровне 11.5%. Со временем внутренние сбережения будут расти, чему способствует низкий уровень государственных социальных выплат, долгосрочная денежная стабильность и низкие налоги. Это идеальная среда для развития мощной производственной базы, как показал послевоенный опыт Германии, но без её дорогостоящих социальных программ и связанных с этим высоких налогов.

Западные экономисты, воспитанные в правилах регулирования спроса, сочтут безумием ввод золотого стандарта центральным банком и отказ от возможности увеличивать количество бумажных денег по своему усмотрению, несмотря на эмпирическое доказательство введения золотого стандарта в Британии в 1844 году. Они просто не понимают, что денежная инфляция порождает неуверенность для инвестирования капитала и уничтожает настоящие сбережения, необходимые для создания капитала. Они ошибочно полагают, что экономическим прогрессом можно управлять, обесценивая валюту и не обращая внимания на уничтожение сбережений.

Обычно они считают, что России необходимо понизить затраты, чтобы сделать рентабельной добычу энергии и минералов. То, что это заблуждение, опять же доказывает опыт 1880-х годов, когда все британские заморские компании-поставщики сырья для Империи работали в условиях фунта стерлингов, обеспеченного золотом. Не будучи обременённой неподъёмным долгом и расходами на социальное обеспечение, сохраняя невысокую степень регулирования и гибкость рынков труда, и имея сбалансированный бюджет, Россия может заложить фундамент для прочной Евразийской империи. Как перед Британией после наполеоновских войн, перед Россией открываются новые возможности, и ей ни к чему держаться за устаревшую практику и нормы.

Это внутреннее дело России, рассматривать ли такой образ действий; но если Россия использует это окно возможностей, чтобы установить золотой обменный стандарт, это повлияет на её экономические отношения с остальным миром и геополитические условия.

Важным преимуществом принятия золотообменного стандарта является то, что западным странам будет трудно обвинить Россию в желании подорвать мировую денежную систему, основанную на долларе. Ведь президенту Путину на встрече G20 в Брисбене, которую он преждевременно покинул, дали понять, что Россия нежелательный участник в международных делах, и согласно официальной линии ФРС, золото больше не играет роли в денежной политике.

Однако, приняв золотообменный стандарт, Россия почти наверняка поднимет фундаментальные вопросы о подходе других стран G20 к золоту и воспрепятствует упорным попыткам западных центральных банков демонетизировать его. Это может ознаменовать начало конца международной денежной системы, основанной на долларе, когда валюты разделятся на два лагеря: созданные по примеру России на основе золотого стандарта, и остальные. Вероятно, определяющим фактором будет уровень правительственных расходов и долгосрочных социальных обязательств, потому что правительства, которые слишком много высасывают из населения и поддерживают высокий уровень социальных расходов, не смогут выполнять условия, необходимые для привязки их валют к золоту. К этой категории можно отнести все развитые страны, где валютами служат преимущественно доллар, иена, евро и фунт стерлингов. Другие страны, свободные этого бремени и имеющие низкий уровень налогов, обладают достаточной гибкостью для введения собственного золотообменного стандарта, если они желают оградить себя от будущего кризиса бумажных валют.

Рассмотрение данного вопроса  для других стран выходит за рамки этой статьи, но вероятным кандидатом может быть Китай, который действует в этом направлении. Конечно, Россия, возможно, не будет активно рассматривать введение золотого стандарта, но Владимир Путин стремится быстро укреплять российский политический и экономический контроль над евразийским регионом, отворачиваясь от Америки и Западной Европы. Об этом свидетельствуют быстрое образование Евразийского экономического союза, доминирование в партнёрстве с Китаем в Азии через Шанхайскую организацию сотрудничества, и планы создания банковской платёжной сети, альтернативной SWIFT. Поэтому не стоит исключать из рассмотрения то, что может остановить попытки иностранных игроков подорвать рубль и российскую экономику: перевод валютной войны с иностранных бирж на рынок физического золота, где все козыри у России и Китая.

*Технически золотой стандарт представляет собой стандарт товарных денег, при котором товаром является золото; депозиты и банкноты полностью обеспечены золотом, и золотые монеты находятся в обращении. Золотообменный стандарт позволяет использовать для монет другие металлы, а также выпускать валюту и кредит без полного обеспечения золотом, при условии, что они могут обмениваться на золото из  центрального банка по предъявлении.

Сcылка >>


Оцените статью