Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Наркобарон, гений или святой? Что же за человек на самом деле этот Ужасный пират Робертс?

Мировой кризис

03.12.2014 15:31

Михаил Хазин

149

Как, должно быть, знают многие из вас, американское правительство (я точно не уверен, что смогу назвать все ведомства, в этом задействованные) предъявили молодому человеку по имени Росс Ульбрихт обвинения в том, что он под псевдонимом «Ужасный пират Робертс» (Dread Pirate Roberts, DPR) является «королем наркобизнеса», руководившим онлайн-рынком Silk Road. Однако вы, вероятно, не знаете, что суд над ним состоится через два месяца.

07.11.2014

Как, должно быть, знают многие из вас, американское правительство (я точно не уверен, что смогу назвать все ведомства, в этом задействованные) предъявили молодому человеку по имени Росс Ульбрихт (Ross Ulbricht) обвинения в том, что он под псевдонимом «Ужасный пират Робертс» (Dread Pirate Roberts, DPR) является «королем наркобизнеса», руководившим онлайн-рынком Silk Road. Однако вы, вероятно, не знаете, что суд над ним состоится через два месяца.

Я также подозреваю, что многие из вас видели получившие широкую огласку обвинения в адрес убийцы. Предположительно, г-н Ульбрихт занимался заказными убийствами. Хотя забавно – эти подозрения испарились к тому времени, когда должны были прозвучать официальные обвинения. Возникает вопрос: эти голословные заявления всегда были показными (читайте «злобной клеветой»?) Мне, по крайней мере, стало интересно.

Более того, похоже, совершенно ясно, что ФБР попросту лгало о своих уликах. Насколько я понимаю, эти предполагаемые доказательства не должны быть приняты в суде.

Итак, в январе нас ожидает громкий процесс с несуществующими обвинениями в убийстве, которые получили такую широкую огласку, и, вероятно, сфабрикованными уликами.

С другой стороны, мы имеем Чаки Шумера (Chucky Schumer) – сенатора из Нью-Йорка, где будет происходить разбирательство – который за всем этим стоит. Так что остается только догадываться, какая политическая «крыша» была у этого обвинения. Но, тем не менее, если дело касается суда присяжных, то даже власть сенатора не гарантирует желаемого результата.

Итак, это обещает быть очень интересным. Однако, при всем при этом, без ответа остается один вопрос:

Что за человек этот Ужасный пират Робертс?

Во-первых, в действительности мы не знаем, что Росс Ульбрихт и есть DPR. Придется дождаться судебного процесса и посмотреть, что он покажет. Но Росс это или не Росс, что это вообще за человек? Он позаимствовал свой псевдоним из культового классического фильма «Принцесса-невеста», но это лишь говорит нам, что у DPR есть чувство юмора.

И хотя я сам никогда не пользовался услугами Silk Road, у меня есть знакомые, которые пользовались, так что я спросил их о DPR. Вот что я получил:

Я читал все, что он писал, начиная с первого месяца, и до конца… Он был действительно довольно образцовым гражданином, и описывал значение своих действий каждый раз, когда производил какие-либо изменения или вводил новую политику. Он говорил, что мы делаем это, чтобы отдать должное той части нас, что принадлежит каждому герою прошлого, который боролся, а иногда и умирал, чтобы защитить свободу. Создал клуб любителей книг, где люди читали и обсуждали Мизеса (Mises

), Ротбарда (Rothbard) и так далее. Он руководствовался принципами невмешательства государства в экономику.

Архив форума Silk Road, похоже, пропал, но довольно много постов DPR было собрано и опубликовано Энди Гринбергом (Andy Greenberg) в Forbes. Вот некоторые суждения этого человека:

О клубе любителей книг DPR:

Я создал этот клуб, потому что считаю, что поиск истины – это одно из самых благородных человеческих стремлений. Обсуждение этих вопросов важно для нас, чтобы выстроить мировоззрение, основанное на здравом смысле и способное вести нас вперед. Учитывая большой успех SilkRoad, как легко он мог стать еще одним картелем, жаждущим крови, добивающимся прибыли любой ценой? Мы должны сохранять нашу целостность и быть верными своим принципам, ведь возможность оставить долгий след слишком велика, чтобы пренебречь ею.

Об американских «отцах-основателях»:

Во-первых, я не могу выразить достаточное восхищение тем, чего они достигли, учитывая обстоятельства. Легко критиковать спустя века, при поддержке благосостояния, которое позволила создать их система. Но мне интересно, как могла измениться ситуация, если бы конституция была добровольной на 100%. Например, вот законы, по которым живут члены нашего сообщества, и как вносятся поправки в эти законы. Если хочешь быть в клубе, ты должен выполнять свои обязанности и соблюдать законы, но если ты хочешь действовать в одиночку, или присоединиться к другому клубу, это не будет беспокоить нас до тех пор, пока ты нас не трогаешь, и ты волен уйти в любое время.

Об оружии:

Мы полагаем, что возможность каждого защитить себя – это краеугольный камень гражданского общества. Без этого те, у кого есть оружие, в конце концов, вытрут ноги о безоружных. Это могут быть преступники, которые живут за счет других, зная, что те беззащитны. Это может быть полиция, издевающаяся над людьми, не боясь мгновенного ответного удара. И, как много раз случалось в прошлом веке, это может быть организованное подразделение правительства, совершающее геноцид по отношению ко всему невооруженному населению. Не имея возможности защитить свои права человека, вы лишитесь их остатков.

О Федеральном резерве:

Для поддержания своего монопольного права на выпуск денег Федеральная резервная система опирается на мощь правительства. Именно так все центральные банки сохраняют свой контроль. Без участия государства люди могли бы свободно пользоваться любой валютой по желанию. Исторически это было золото… Если вы хотите пользоваться инфляционной валютной системой, основанной на задолженности, - пожалуйста, это не касается меня до тех пор, пока вы не пытаетесь заставить и меня ею пользоваться.

О свободе и рынках:

Свобода – это не пилюля, которая превращает людей в ангелов. Она ограничивает степень проявления зла в мире. Прямо сейчас, в любом географическом регионе, мы видим монополию на многие из самых жизненно важных социальных организаций, которая сохраняется посредством насилия. Если добровольные организации консолидируют свою власть и нападут на своих клиентов, начнут обворовывать их, сажать их в клетки, убивать их, шпионить за ними и говорить им, что им можно, а что нельзя делать, что ж, тогда мы возвращаемся к тому, с чего начали – сегодняшнему государству. Но, если я прав, и давление на эти компании с целью вынудить их конкурировать друг с другом ради нашего блага приведет к тому, что они станут служить нам, тогда мы сможем получить свободу и процветание, какого мир никогда не знал.

Отлично, но почему наркотики?

Я думаю, многие из нас найдут точки соприкосновения с этими отрывками, но вопрос остается открытым: что насчет наркотиков? Они были основным продуктом, продаваемым на Silk Road.

Лично я не особо одобряю употребление наркотиков, но либо у нас есть право распоряжаться своими собственными телами так, как нам захочется (мирно, конечно), либо мы рабы. Здесь действительно одно исключает другое, независимо от того, к какой «творческой» логике прибегнуть ради победы в споре.

Итак, насколько мне известно, у Silk Road было полное моральное право обеспечивать финансовую структуру, которую люди использовали для продажи марихуаны, ЛСД и экстази. Ваше тело, ваша жизнь, ваш выбор.

Но даже и без этого свободный рынок вроде Silk Road привлечет наркотики, независимо от того, что делал DPR. Это объяснялось в киберпанк-статье под названием «Двигаясь к частной цифровой экономике», опубликованной в 2004 году:

Развитие частных цифровых рынков последовало за прогнозами теории имущественных прав. (И, вероятно, продолжит следовать.)…

Согласно этой теории, первыми, кто создаст отдельные частные зоны киберпространства [как при учреждении рынков вроде Silk Road] должны быть люди, которых не заботит риск, или люди, которым правители захотят причинить вред…

Первыми создателями отдельных зон киберпространства были как раз такие. Активисты свободы были первыми, а за ними последовали те, кто играет в азартные игры, укрывает деньги от сборщиков налогов, связан с проституцией, смотрит порнографию, и так далее.

Иными словами, продавцы наркотиков неизбежно повалили бы на Silk Road. Государство уже хотело причинить им вред, так что Silk Road, по сути, снизил их риски. Как и риски покупателей наркотиков: он дал им лучший продукт и свел почти к нулю шанс быть застреленным или ограбленным в темном переулке.

Характер DPR

В то время как я ценю умственные способности, все же в людях я больше обращаю внимание на их характер. Мне неважно, какой вы гениальный, если к этому не прилагается доброта, то я не особенно заинтересован в общении.

Так что я хочу завершить этот рассказ о DPR двумя абзацами, которые, как мне кажется, демонстрируют его характер. Смотрите сами:

Если снять запрет, где вы окажетесь? Забудете ли вы весь этот революционный вздор? Станете ли вновь игнорировать это  тревожное ощущение, что что-то не так, что люди в форме и за конторками слишком сильно контролируют вашу жизнь, и с каждым днем отнимают все больше вашего суверенитета? Станете ли вы вновь думать, что налоги так же неизбежны, как смерть, и лучшее, что вы можете сделать, - это как можно усерднее поддерживать их, до тех пор, пока ваш разум, тело и дух полностью не обессилят?

Я знаю, где буду я. Мне не будет покоя, пока дети не станут рождаться в мире, где тирания, институциональное насилие и контроль, мировая война и все прочие отличительные признаки государства не превратятся в такую же древнюю историю, как и фараоны, командующие армиями рабов. Война с наркотиками просто выводит на чистую воду их природу и показывает нам, кто они есть в действительности. …

-----

Иметь сцену, с которой можно говорить, - это привилегия. Она не позволяет сказать достаточно, и трудно донести свои мысли в этой обстановке, но… я люблю вас.

Кто знал, что лопух может возглавить международную наркокартель? За моей стеной анонимности мне, к счастью, не приходится кого-то запугивать. Но да, я люблю вас, ребята. Я благодарен за то, что вы здесь. Благодарен за то, что вы – мои товарищи. Благодарен за то, что вы остаетесь сами собой и привносите свои уникальные видения и энергию.

Вы, конечно, сами примете решение. Что касается меня, то если Росс Ульбрихт и есть этот парень, я хочу быть его другом.

Сcылка >>


Оцените статью