Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

76005


Золотые войны: приятели Путина из золотодобывающей отрасли включились в игру

Мировой кризис

26.11.2014 09:10  

Михаил Хазин

128

В последнее время мы обращаем много внимания на российский и азиатский спрос, но теперь похоже еще несколько частей головоломки нашли свое место. Более года назад представитель компании Shandong Gold сказал нам, что когда ФРС закончит количественное смягчение (есть) и золото упадет ниже $1150 (есть), его компания станет активнее участвовать в рынке слияний и поглощений и искать потенциальные мишени для покупки.

Источник

14.11.2014

В последнее время мы обращаем много внимания на российский и азиатский спрос, но теперь похоже еще несколько частей головоломки нашли свое место. Более года назад представитель компании Shandong Gold сказал нам, что когда ФРС закончит количественное смягчение (есть) и золото упадет ниже $1150 (есть), его компания станет активнее участвовать в рынке слияний и поглощений и искать потенциальные мишени для покупки.

В другой заметке мы обсуждали то, как Китай и Россия становятся все ближе, после того как западные страны ее «отвергли». Обе страны подписали очень важные энергетические сделки и похоже, что Россия начала следовать примеру Китая и накапливать все больше золота в своих ЗВР. Можно быть уверенным в двух вещах. Во-первых, Россия этого не делает смеха ради. Эти меры являются частью центральной стратегии или плана. Во-вторых, можно быть уверенным, что российское золото хранится в московских подвалах и не отдается взаймы в рамках сомнительного золотого лизинга.

В последние несколько недель создается впечатление, что Россия удваивает усилия с целью обеспечения беспрерывного наращивания своих золотых запасов. На самом деле две из крупнейших в мире золотодобывающих компании – российские. Крупнейшая из которых, Полюс Золото, должна добыть в этом году 1.7 млн унций золота и увеличить объемы добычи в следующем году с помощью начала эксплуатации еще одного российского месторождения. Наше внимание привлекло недавнее заявление Полюса о том, что он будет «хеджировать более значительную долю добытого им золота». Это российская компания с российскими месторождениями, которая финансируется российскими банками, и мы готовы много поставить на то, что в хеджинговой сделке примет участие российский банк.

Этим банком скорее всего будет Сбербанк, так как он является главным источником финансирования Полюса и недавно подтвердил свою уверенность в компании, предоставив кредитную линию на $1 млрд. И догадайтесь, кто является главным акционером Сбербанка? Российский ЦБ. Похоже, что хеджинговая программа Полюса с физической поставкой будет означать, что физическое золото будет продано российскому ЦБ через хеджинговую программу Сбербанка.

Нажмите на картинку для увеличения

Работающие месторождения – желтым, месторождения в стадии подготовки к эксплуатации – красным, месторождения на стадии геологоразведки – зеленым

Источник

Помимо всего прочего у Полюса на конец сентября было наличных на $1.8 млрд, и эта груда растет со скоростью $2 млн в день (да, даже по текущей цене на золото). Вопрос в том, что он будет делать с этими наличными и очень вероятно, что к его портфелю прибавится еще больше золотых проектов, и мы не удивимся, если компанию на это толкают ЦБ и Сбербанк.

Мы также не удивимся, если Полюс Золото будет использовать «международный» подход компании Nord Gold, бывшего золотого бизнеса компании Северсталь. Стальной олигарх Мордашев все еще остается основным акционером Nord Gold и учитывая то, что он сам себя называет другом Путина, можно представить, кто будет покупателем продуктов компании. И в последнее время Nord Gold наращивает обороты. Она создала два совместных предприятия в Канаде и французской Гвиане, а также купила еще один проект, находящийся на стадии подготовки к эксплуатации в Буркина-Фасо, где она уже работает.

Но и это еще не все, так как в начале этой недели Nord Gold сделала предложение о покупке небольшой канадской геологоразведочной компании за менее чем $25 млн. Это может прозвучать как небольшое число, но у этой компании есть около 5 млн унций разведанных запасов золота, которые можно добыть по суммарной себестоимости в $644 за унцию. Добавьте сюда стоимость поглощения и затраты на основные средства и одна унция золота обойдется Nord Gold лишь в $750. Теперь становится ясно, почему она предложила купить Carlisle Goldfields с отличной премией в 140%.

Нет сомнений в том, что это лишь начало, и мы ожидаем, что оба крупнейших российских золотодобытчика будут покупать еще больше месторождений и компаний, чтобы получить максимально возможное количество золота. Все указывает на эндшпиль, так как российские золотодобытчики обладают прочным связями с режимом Путина и российским ЦБ, а в конце концов золото окажется именно там. Эндшпиль начался. Вы застрахованы?

Сcылка >>

Сcылка >>


Оцените статью