Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Вразнос

Мировой кризис

10.11.2014 10:26  

Михаил Хазин

119

Чем дальше, тем больше складывается впечатление, что вся современная финансово-экономическая система, созданная в последние десятилетия, идет вразнос. Речь не идет о какой-то отдельно взятой стране, а обо всем механизме в целом.

Источник

07.11.2014

 Чем дальше, тем больше складывается впечатление, что вся современная финансово-экономическая система, созданная в последние десятилетия, идет вразнос. Речь не идет о какой-то отдельно взятой стране, а обо всем механизме в целом. Этому есть масса свидетельств, и некоторые и наиболее заметные из них можно перечислить.

Центральные банки пытаются убедить всех, что все хорошо, глобальная экономика, несмотря на отдельные сложности, находится на подъеме, а почтеннейшей публике просто необходимо покупать на бирже различные якобы ценные бумажки. Ведь если индексы растут, то и экономика, как следствие, должна расти. При этом никого не смущает, что в условиях нормальной экономики все происходит как раз наоборот. Чтобы заставить население играть в биржевом казино используются любые методы, вплоть до отрицательных процентных ставок по депозитам и остаткам на счетах. И поскольку богатые инвесторы активно выходят с этого рынка, в него необходимо загнать простых людей, чтобы они заплатили за богатых в грядущем биржевом крахе.

В то же время богатые и сверхбогатые люди активно сбрасывают акции и перекладываются в ценности и любые материальные товары, способные представлять собой ценность. Это и большие золотые слитки, спрос на которые вырос на 200% по сравнению с прошлым годом, и рынок предметов искусства, и роскошная недвижимость. Да те же наличные в конце концов, поскольку в среднем на каждого миллиардера приходится по 600 миллионов наличных в американских дензнаках.

Огромная масса наличности, накопленная в результате различных программ «количественного смягчения» разных стран и оцениваемая в совокупности в 10 триллионов американских дензнаков, пока не выплеснулась на рынок в полной мере, но первые признаки этого уже начинают проявляться в резких колебаниях валютных курсов и цен на основные сырьевые товары. Все это происходит на фоне продолжающегося экономического спада и роста безработицы. Не той, которая представлена в официальных отчетах, а во вполне реальной, непосредственно затрагивающей реальных простых людей. Ухудшение реального уровня жизни ведет к росту социальной напряженности, забастовкам, демонстрациям и прочим протестным выступлениям масс. Это вполне характерно для второго этапа увеличения массы бумажных необеспеченных денег и уже неоднократно проявлялось на практике во всем мире. Окончательным финалом всегда бывал полный крах, банкротства, разорение и обнищание самых широких слоев населения.

Правда в этом всегда был и положительный момент. На место схемы с бумажными необеспеченными деньгами всегда приходили твердые обеспеченные деньги. Исключений в человеческой истории пока не было, и скорее всего не будет и на этот раз. Именно этот момент хотят по возможности оттянуть центральные банки. Именно для этого организуются регулярные акции, когда с помощью биржевых цен на бумажный металл они стараются снизить цену физических монетарных металлов – золота и серебра. И хотя им удается одерживать локальные победы на этом фронте, им вряд ли удастся остаться победителями по итогам всей кампании. Слишком много желающих в мире, готовых покупать физические драгоценные металлы особенно по искусственно заниженным ценам. И столь резкий рост покупок физических драгоценных металлов, в том числе в виде монет, свидетельствует, что участники рынка все меньше и меньше верят официальной картине положения дел в экономике и финансах и всеми силами пытаются защитить себя от грядущего краха любыми возможными для них способами.

Одним из вариантов окончательного финала этой игры может стать момент, когда цены бумажного и физического рынков драгоценных металлов полностью разойдутся, и цену золота и серебра начнут определять по цене физического металла, а не американской биржи. Это событие можно будет с уверенностью называть моментом, когда американская бумажная валюта начнет свой реальный уход в небытие, а золото (и серебро) полностью восстановит свой монетарный статус.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:
http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E – 1 серия
http://www.youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 – 2 серия
http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY – 3 серия
или весь фильм целиком - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

Сcылка >>


Оцените статью