Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Прощай, война с наркотиками, здравствуй, либертарианская утопия. Биткойны Доминика Фрисби: будущее денег?

Мировой кризис

08.11.2014 09:49  

Михаил Хазин

128

Теперь, когда биткойн скатился со спекулятивного пузыря до работающей валюты (смотрите ценовой график ниже), люди, не играющие на бирже, могут безопасно изучать весь спектр «криптовалют». Итак, ...является ли биткойн или один из растущего списка его конкурентов полезным дополнением к набору из банковских счетов и кредитных карт, свойственных среднестатистическому человеку, - или это замена для большинства из этих понятий? И как совершить этот переход?

Источник

21.10.2014

Теперь, когда биткойн скатился со спекулятивного пузыря до работающей валюты (смотрите ценовой график ниже), люди, не играющие на бирже, могут безопасно изучать весь спектр «криптовалют». Итак, ...является ли биткойн или один из растущего списка его конкурентов полезным дополнением к набору из банковских счетов и кредитных карт, свойственных среднестатистическому человеку, - или это замена для большинства из этих понятий? И как совершить этот переход?

В своей обычной превосходно своевременной манере лондонский финансовый журналист/актер/эстрадный комик Доминик Фрисби (Dominic Frisby) только что выпустил книгу «Биткойн: Будущее денег?», где он объясняет все это терминами, понять которые не составит труда большинству читателей. Как можно было бы ожидать от кого-то, кто использует слова как для развлечения, так и для обучения, проза Фрисби неформальная и живая, и частенько очень веселая, содержащая множество смешных баек от первого лица.

Посыл этой книги, однако, довольно серьезный: биткойн является, возможно, новой и лучшей формой денег: восходящий хомо сапиенс в сравнении с долларовым неандертальцем. В данном качестве она потенциально является преобразующей.

Итак, давайте начнем с краткой справочной информации: биткойны создаются (или добываются), когда компьютеры решают определенные типы математических задач. Предполагается, что количество биткойнов в обращении растет с заданной скоростью за определенный период времени, что делает их предложение как ограниченным, так и предсказуемым (в противоположность бумажным валютам, которые размножаются по желанию руководства центральных банков и политиков). А эту валюту можно переводить в режиме онлайн быстро и дешево, обходя традиционный порочный круг традиционных банков и кредитных карт.

Фрисби посвящает первую половину книги рассказу о том, как появился биткойн, описанию своих попыток отыскать загадочного создателя валюты, Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto), которого обычно считают либо сверх-гениальным эрудитом, либо неким коллективом программистов-либертарианцев. Фрисби делает вывод, что правильным является первый вариант и утверждает, что все-таки нашел его. Чтобы узнать об этом, вам придется прочесть всю книгу.

Он также рассказывает о некоторых первых участниках экосистемы биткойна. Например, Silk Road какое-то время действовал как Amazon.com для продажи наркотиков онлайн, пока его не закрыли власти, а затем впоследствии вновь возникал в различных формах по всему миру. Тем временем, многие первые последователи заработали и потеряли серьезные деньги во время первоначального ценового скачка биткойна:

Один студент из Норвегии в 2010 году купил биткойнов на $27 для изучения валюты для дипломной работы. Он забыл о них, а затем вспомнил спустя три года. Эти $27 превратились в $670,000. Он продал одну половину через MtGox, а вторую – через Bitcoin-24. Он сумел получить деньги от MtGox и купил квартиру в Осло. Но власти Германии арестовали Bitcoin-24. Вместе с ним ушла половина его состояния. «Меня это не особенно беспокоит», - говорит он. Еще один программист из Уэльса «добыл» 7500 биткойнов, а потом выбросил свой ноутбук.

Он потратил многие часы, роясь в мусорных баках и пытаясь вернуть утраченное состояние – но безуспешно. Марти Мальми (Martti Malmi) купил у своего друга пиво за 10,000 биткойнов. Позднее его товарищ использовал эти монеты, чтобы купить квартиру премиум-класса в центре Хельсинки. Лили Аллен (Lily Allen) предлагали 100,000 биткойнов за участие в 3D чате в Second Life. Она отказалась. Это, в какой-то момент, превратилось в 100-миллионное состояние, которое она упустила. Оливье Янсенс (Olivier Janssens) теперь летает из Лондона в свой новый дом в Монако на частном самолете – за который он заплатил биткойнами.

Вот обещанный график взрывного роста и последующего спада биткойнов до той стадии, которая выглядит стабильной:

Вторая половина книги рассказывает о влиянии криптовалют на старый, испорченный финансовый порядок. Фрисби справедливо заключает, что сегодняшние бумажные валюты являются бледными, неэффективными тенями вчерашних металлических денег, и что эта испорченность – главная причина нашего падения в долговой хаос. Криптовалюты, тем временем, потенциально могут положить начало эпохи высокотехнологичных здоровых денег, которые поставят будущие правительства и мегабанки на свое (гораздо более скромное) место.

Из главы под названием «Почему биткойн – это либертарианская утопия»:

Способность правительств финансировать самое себя с помощью денежных манипуляций исчезает. Невозможно создать фальшивое предложение биткойнов. Невозможно устроить «количественное смягчение» биткойнов. Правительства – без очень агрессивной и потенциально неосуществимой на практике схемы конфискации биткойнов – будут стараться использовать ваши биткойны для спасения самих себя. Дефицитное финансирование становится невозможным – вы не потратите биткойны, которых у вас нет. Центральные и частные банки не могут создавать биткойны, когда им это вздумается, а правительства не могут печатать биткойны (им пришлось бы добывать монеты в борьбе, наравне со всеми остальными).

Из «Почему биткойны положат конец войне с наркотиками»:

Люди всегда будут хотеть купить наркотики. Биткойн дает им такую возможность. Если власти не начнут Войну с Биткойном – которую благодаря его децентрализованной природе будет очень тяжело выиграть – похоже, они проиграют Войну с наркотиками раз и навсегда. Возможно, биткойн станет последним гвоздем в ее гробе.

Это, конечно же, противоречивые предсказания, и до того, как они осуществятся, придется ответить на множество вопросов. Например:

Когда империя неизбежно нанесет ответный удар, что сделают мировые центральные банки и службы разведки сделают, чтобы подавить и/или поглотить криптовалюты, и как эти действия повлияют на функционирование и курс биткойна и его аналогов?

Какая криптовалюта возьмет верх? Помимо биткойна, уже существуют сотни, и несколько из них, включая Litecoin и Dogecoin, наращивают обороты. Что сделает появление одного или двух победителей с функциональностью и денежной ценностью остальных?

К концу десятилетия мы узнаем ответы. Ну, а пока что это отличная отправная точка.

Сcылка >>


Оцените статью