Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Не прячьте ваши денежки по банкам...

Мировой кризис

05.11.2014 11:08  

Михаил Хазин

169

На страницах этого журнала уже говорилось о том, как американские правоохранительные органы отбирают в рамках гражданской конфискации активов у ни в чем неповинных граждан крупные суммы наличных средств, и люди для их возврата оказываются вынужденными доказывать в суде, что эти суммы принадлежат им на вполне законных основаниях.

Источник

27.10.2014

На страницах этого журнала уже говорилось о том, как американские правоохранительные органы отбирают в рамках гражданской конфискации активов у ни в чем неповинных граждан крупные суммы наличных средств, и люди для их возврата оказываются вынужденными доказывать в суде, что эти суммы принадлежат им на вполне законных основаниях. Ввязываются в эти судебные тяжбы далеко не все, поскольку затраты на адвокатов и ведение процессов оказываются зачастую более затратными, чем отобранные у них средства, а успех в результате этих разбирательств далеко не гарантирован для их инициатора. Изъятые же и оставшиеся у полиции средства идут на их материальное и финансовое обеспечение. По большому счету подобные действия мало чем отличаются от разбоя на большой дороге, разница лишь в том, что его осуществляют люди, одетые в форму и вроде как бы защищающие закон. Поскольку эта сфера правоохранительной деятельности относится к ведению властей штатов и муниципалитетов, то это фактически местный уровень изъятия средств у населения.

Федеральное правительство, почуяв возможность поживиться таким же путем, тоже стало потихоньку обращать свое внимание на столь удачный опыт. В отличие от дорожной полиции аналогичным видом деятельности все более активно занимается Налоговая служба США. Разница лишь в том, что она изымает средства с банковских счетов клиентов. Гражданская конфискация активов предусматривает, что имущество может изыматься у их владельцев, если сотрудники правоохранительных органов заподозрили, что оно может быть каким-то образом связано с преступлением. Естественно долю от изъятого правоохранительные органы, изъявшие что-либо, оставляют себе. Никаких обвинений в преступлении или каких-то еще совершенно ненужных формальностей для изъятия собственности не требуется, главное, чтобы было, как сказали бы раньше, пролетарское чутье. А если оно подвело, и ошибочка вышла, то пострадавшие могут обращаться в суд и судиться годами, доказывая свою невиновность.

Закон, первоначально созданный для борьбы с наркоторговцами, террористами и рэкетирами, теперь все чаще обращается против обычных вполне законопослушных граждан – хозяев мелких ресторанчиков, фермеров, торгующих молочными продуктами, продавцы сигарет и шоколадных батончиков и прочая публика, иногда под раздачу попадают даже военные. Если в 2005 году таких случаев было 114, то в 2012 их было уже 639. Почти шестикратный рост свидетельствует о том, насколько эффективной налоговики считают эту практику.

В отличие от дорожной полиции налоговая служба без особых церемоний просто конфискует приглянувшиеся ее сотрудникам средства с банковских счетов клиентов, причем средняя конфискованная сумма равна 34 тысячам американских дензнаков или примерно 1 – 1,2 миллионам рублей по текущему курсу. Поскольку в США на каждую операцию, превышающую десять тысяч американских дензнаков, банки обязаны «стучать», куда следует, а клиент в течение нескольких дней вносил на свой счет суммы меньшие, чем десять тысяч, то подобные действия налоговики могут расценить как дробление суммы, а это уже дает прекрасный повод для их конфискации. Естественно опирающийся на профессиональную подготовку и опыт конкретного налогового инспектора.

Как сказал по этому поводу один адвокат, занимающийся этой проблемой и защищающий пострадавших в результате действий налоговой службы: «Не думаю, что их что-то интересует. Они просто хотят денег.»

У нас, к счастью, такого пока нет. Однако обмен опытом между соответствующими государственными структурами различных государств и общая для всех правительств проблема, связанная с хронической нехваткой бюджетных средств, позволяют с высокой степенью вероятности предполагать, что подобные методики могут в недалеком будущем появиться и в наших весях. Тем более что и у нас есть и действует закон N115-ФЗ, направленный на борьбу с отмыванием средств, полученных преступным путем, и финансированием терроризма, который аналогичен американскому Bank Secrecy Act в том плане, что банки обязаны сообщать регулятору о вызывающих подозрение операциях своих клиентов. Для более же расширительного его толкования и применения мер воздействия к обычным клиентам банков властям нужно лишь желание.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:
http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E – 1 серия
http://www.youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 – 2 серия
http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY – 3 серия
или весь фильм целиком - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

Сcылка >>


Оцените статью