Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

803 года глобальной инфляции и аномалия последнего столетия

Мировой кризис

04.11.2014 11:49  

Михаил Хазин

102

Сейчас мы хотели бы обратить внимание наших читателей внимание на, возможно, самый важный аспект современной денежной системы: появление беспрерывной инфляции и исчезновение дефляции.

Источник

Отметьте точку в графике глобальной инфляции длиной 803 года, когда был создан Фед.  

Нажмите на картинку для увеличения.

График выше любезно предоставлен автором фантастического «Путешествия в неизвестность» (Journey into the Unknown) Джимом Ридом (Jim Reid), которое мы вскоре рассмотрим более подробно. Сейчас мы хотели бы обратить внимание наших читателей внимание на, возможно, самый важный аспект современной денежной системы: появление беспрерывной инфляции и исчезновение дефляции.

На рисунке 18 показана средневзвешенные темпы глобальной инфляции сначала с 1209 года (слева), а затем с 1900 - (справа). Как мы уже говорили в предыдущих заметках, инфляция радикально изменилась с начала двадцатого века. Диаграммы сделаны на логарифмической шкале, что позволяет легко увидеть почти экспоненциальный рост инфляции за последние 100 лет или около того, особенно в сравнении с более ранней ситуацией. Обратите внимание, что если бы мы использовали среднее вместо средневзвешенного, диаграмма стала бы выглядеть вообще абсурдно, учитывая крайние уровни гиперинфляции в нескольких странах за последнее столетие. Данные для диаграммы взяты для группы из 24 стран, для которых у нас есть данные по инфляции, начиная с 1901 годы. До этого года для некоторых стран в нашей выборке есть данные по инфляции еще нескольким десятилетиям и даже столетиям. Мы включили данные в диаграмму с момента их появления.

Дело не только в общей тенденции роста цен, но и том, что даже отдельные годы дефляции становятся все более редкими за последнее столетие. Рисунок 20 показывает те же данные, что использованы выше, но дает уровень средневзвешенной инфляции с 1209 года (слева) и за более короткий период с 1800 года (справа).

Нажмите на картинку для увеличения.

До двадцатого столетия годы с дефляцией случались почти так же часто, как годы с инфляцией. Однако, как уже говорилось выше, все изменилось за последние 100 лет. Действительно, мы не видели ни одного года дефляции на нашей шкале (по сравнению с предыдущим годом) с 1933 года. То есть мы прожили почти 80 лет без глобального падения цен год на год.

Рисунок 21 расширяет анализ, показывая страны из нашей выборки с отрицательной инфляцией по сравнению с предыдущим годом и общее число стран в нашей выборке за каждый год. Количество стран с ежегодной дефляцией, безусловно, упало за последние 100 лет и особенно это заметно после отмены золотого стандарта в 1971 году. Действительно с 1987 года не более 2 стран (из максимума в 24 страны в нашей выборке) испытали дефляцию в течение одного года, и в большинстве случаев одной из этих двух стран была Япония.

Нажмите на картинку для увеличения.

И хотя последние 30 лет считаются периодом в течение которого уровень инфляции в общем находится под контролем по всему миру, мы наблюдаем постоянную позитивную тенденцию, не проявлявшуюся в течение предыдущих столетий. Разрыв с золотом позволил странам избежать дефляции с помощью политики создания денег.

Нажмите на картинку для увеличения.

Рисунок 22 не дает полный список случаев гиперинфляции, но тенденция здесь совершенно очевидна. Большая часть гиперинфляций в истории произошла в 1980-е и 1990-е. Хотя все они происходили в развивающихся странах, в списке за этот период также есть множество развитых стран с высокой инфляцией, а расхождения между различными развитыми странами очень велики.

Сcылка >>


Оцените статью