Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Валютный кризис в России: все так похоже на 2008 год!

Мировой кризис

27.10.2014 13:22

Михаил Хазин

105

У вас не возникает ощущения, что «похоже, 2008 год повторяется»? У меня – да! В ноябре 2008 года курс российского рубля обваливался по отношению к доллару, российский центробанк проводил интервенцию на валютном рынке, российские процентные ставки выросли до высоких уровней, и я писал об этом в своей колонке.

Источник

16.10.2014

У вас не возникает ощущения, что «похоже, 2008 год повторяется»? У меня – да! В ноябре 2008 года курс российского рубля обваливался по отношению к доллару, российский центробанк проводил интервенцию на валютном рынке, российские процентные ставки выросли до высоких уровней, и я писал об этом в своей колонке.

Вот что я писал в 2008 году:

На первый взгляд, кажется, что центральный банк России делает то, что он должен делать для поддержания курса рубля. Рубли покупаются на валютном рынке за счет золотовалютных резервов. Намеченные уровни процентных ставок центробанка подняты, а главная ставка по однодневным кредитам ныне достигает 12%.

Однако более пристальное изучение вопроса выявляет, что центральный банк, как и большинство центральных банков в подобных ситуациях, упускает из виду самый важный фактор – количество рублей в обращении. Рублевая масса, по большей части, остается неизменной. Если спрос на рубли упадет, а предложение останется на прежнем уровне, тогда падение курса рубля станет неизбежным результатом. На самом деле, как только участники рынка заметят, что центральный банк не управляет предложением рублей должным образом, спрос может упасть еще больше.

«Рублевая масса» известна как денежная база. На 10 ноября центральный банк сообщил, что рублевая денежная база составила 4,416 млрд рублей. При курсе 27 рублей за доллар это равнозначно примерно $163 млрд. 1 сентября денежная база составила 4?508 млрд рублей. Мы видим, что, несмотря на очевидные отчаянные усилия центрального банка, рублевая денежная база почти не изменилась.

Что ж, прошло шесть лет. Курс рубля упал с 32 за доллар в начале 2014 года до примерно 41 за доллар сегодня. Учетная ставка центрального банка держится на уровне 8%, и центробанк провел интервенцию в октябре, скупив, в общем и целом, рублей на $9,262 млрд (около 370 млрд рублей по курсу 40 рублей за доллар). Этим он многого не добился.

Это последовало за продажей $39 млрд долларов и €3,8 млрд евро ранее в этом году.

А денежная база? К несчастью, мы еще не располагаем информацией о том, что случилось в октябре, но на 1 февраля 2014 года она составляла 9,351 трлн рублей, а на 1 октября 2014 года – 9,947 трлн.

Денежная масса демонстрирует определенную долю сезонных колебаний, но, особенно в кризисной ситуации, должно было произойти следующее: денежная база должна была сократиться примерно на ту же сумму, что и объем валютной интервенции. Валютные интервенции до октября должны были привести к сокращению рублевой денежной массы примерно на 1,54 трлн рублей, то есть примерно на 15%. Но этого не произошло. Вместо этого за это время денежная база увеличилась на 6%. Проблема «слишком большого количества рублей» усугубилась с обычными для этого последствиями. Я догадываюсь, что то же самое происходило и в октябре, что мы скоро и увидим в статистике.

Вот что я писал в 2008 году:

Когда центральный банк продает доллары, взамен он получает рубли. Для поддержания курса валюты эти рубли должны исчезнуть из обращения. Иными словами, денежная база должна сократиться на соответствующую сумму. Если бы это сделали, денежная масса уменьшилась бы приблизительно на 60%, или 2,646 млрд. Осталось бы всего 1,770 млрд рублей. В случае необходимости центробанк мог бы купить все оставшиеся существующие рубли на дополнительные $66 млрд.

60-процентное сокращение денежной базы – это очень много. На практике вряд ли потребовалась бы такая отчаянная попытка для поддержания курса валюты, если бы центральный банк решал проблему должным образом. 20-процентного сокращения было бы более чем достаточно. Это потребовало бы использования валютных резервов лишь на $33 млрд, относительно небольшую сумму.

По крайней мере, до окончания кризиса денежной массе нельзя позволять расти посредством каких-то других операций на открытом рынке, таких как таргетирование процентных ставок. В техническом смысле операция по скупке рублей должна быть «нестерилизованной».

Я не знаю, читает ли это кто-то из российского правительства, но мне известно, что в начале 2009 года они приняли именно описанные меры. В феврале 2009 года денежная база сократилась на 22%, что в точности соответствовало объему продаж иностранной валюты. И это сработало: рубль пошел на укрепление, и кризис миновал. Я задокументировал это в своей книге 2013 года «Золото: Монетарная Полярная звезда», которая доступна в бесплатной электронной версии в формате .pdf здесь. О России говорится на странице 133.

Итак, мы знаем, что это работает.

Ужасает то, что российский центробанк должен знать об этом, потому что именно они это сделали, и для них это сработало. Но, похоже, его руководство забыло об этом. (Предположительно, там появились новые люди). Финансовая политика сегодня в России и других странах – в руках болванов. Люди не верят, когда я это говорю. Но как еще это назвать?

Здесь у центробанка есть ряд возможностей. Он мог бы продать золотовалютные резервы и сократить денежную базу на соответствующую сумму – как это было в начале 2009 года. Но он также мог продать внутренние активы (государственные облигации) и сократить денежную массу на столько же. Таким образом, ему не пришлось бы вообще терять какие-либо золотовалютные резервы. Я предлагаю начать с 10-процентного сокращения денежной базы, а в случае необходимости снизить ее на 20% или даже 30%. В реальности тип продаваемых активов не имеет значения. Важно то, чтобы рублей в обращении осталось меньше, чем было на момент начала операции.

В конечном счете, я надеюсь, что Россия проявит лидерство в создании нового монетарного порядка на базе золота. Однако перед этим ей придется

узнать кое-что о том, как правильно управлять валютой. Невозможно управлять валютой, основанной на золоте или чем-то еще, если ты действуешь, как глупец.

Сcылка >>


Оцените статью