Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Готовы мы или нет... окончание нежизнеспособного статус-кво

Мировой кризис

20.10.2014 13:41  

Михаил Хазин

142

Должен признать, становится трудно находить слова для описания происходящего в мире. Есть много чего, о чём можно писать - войны, пропаганда, мошенничество, вирус Эбола - но всё это симптомы болезни, а не сама болезнь. Болезнь можно описать раз-другой, и это станет скучным и для автора, и для читателя. Гораздо интереснее добраться до коренных причин, потому что таким образом можно двигаться вперёд и находить реальные решения.

Источник

25.09.2014

Должен признать, становится трудно находить слова для описания происходящего в мире.

Есть много чего, о чём можно писать - войны, пропаганда, мошенничество, вирус Эбола - но всё это симптомы болезни, а не сама болезнь.

Болезнь можно описать раз-другой, и это станет скучным и для автора, и для читателя. Гораздо интереснее добраться до коренных причин, потому что таким образом можно двигаться вперёд и находить реальные решения.

Также, в мире, где у центральных банков искажены, если не полностью испорчены, все важные связи между ценами, рисками и реальностью, стоит ли искать смысл в новом временном переустройстве?

Когда искажена сама цена денег, все цены являются просто производными от этого первичного искажения. Какие-то цены слишком завышены, другие занижены, и никакие не являются точным пересечением спроса и предложения.

Если фактор риска был изъят и подтасован в балансах центрального банка, или упрятан с помощью новых бухгалтерских уловок, сглаживающих картину, исчез ли он на самом деле? В моём мире риск подобен энергии: его нельзя создать или удалить, можно только преобразовать или передать.

Если в обсуждениях не обращают внимания на реальность - например, когда политики действуют так, будто такая преходящая сланцевая нефть стала вечной золотой жилой - то эти дискуссии лишь случайно могут оказаться полезными, и всегда оказываются бредовыми.

При всём этом общая картина, описанная в наших презентациях, становится ещё более явной: мы на неустойчивой стезе, с точки зрения экономики, экологии, и, что беспокоит в первую очередь, использования энергии.

Давайте посмотрим на факты.

В цифрах

Сейчас на планете 7.1 млрд людей, и к 2050 году это число вырастет до 8-9 млрд. Энергопотребление на душу населения не изменяется уже в течение нескольких десятилетий. Если за ближайшие три с половиной десятилетия население вырастет на 15-25%, выработка полезной энергии должна будет вырасти на такую же величину, чтобы потребление на душу населения осталось неизменным.

Но возможно ли это? А именно, можно ли повысить выработку полезной энергии на 15% или 25% от сегодняшнего уровня? Учитывая то, что по данным Службы энергетической информации, к 2050 году американское сланцевое чудо будет делом тридцатилетней давности, поскольку пик добычи сланцевого газа ожидается в 2020 году. А у всех действующих сейчас обычных нефтяных пластов пик будет давно пройден и они будут в глубоком истощении. Это означает, что энергонасыщенную нефть с гигантских полей прошлых лет придётся заменить ещё большим объёмом новой нефти из низкоэнергетичных нефтегазоносных комплексов, только чтобы поддерживать такой же уровень энергопотребления.

Для повышения выработки полезной энергии на душу населения до 2050 года мы должны с одной стороны, преодолеть все факторы истощения, а с другой стороны, каким-то образом генерировать даже ещё большую выработку энергии из бедных энергией нетрадиционных источников, таких как сланец и гудронный песок.

Новые месторождения... они не похожи на старые. Они залегают глубже, то есть добыча будет более трудоёмкой, а выход от скважины намного меньше, чем в прошлые годы. Это просто известные факты.

В 2013 году было разведано всего 20 млрд баррелей месторождений. И это на фоне 32 млрд баррелей производимой и потребляемой нефти. С 1984 года потребление нефти ежегодно превышает объём разведанных месторождений. Можно привести такую аналогию: это как расходовать целевой фонд быстрее, чем растут проценты и дивиденды. В конце концов вы проедите основной баланс, и игра будет окончена.

Между тем, при том, что полная полезная энергия, получаемая из нефти, уменьшается, а наше потребление сильно превышает новые разведанные объёмы, совокупный долг развитых стран превысил отметку $100 трлн - это колоссальная ставка на то, что будущая экономика будет не просто увеличится по сравнению с сегодняшней, она вырастет геометрически.

Не видно никаких признаков замедления темпов роста этих долгов. В самом деле, мировые центральные банки делают всё, что позволяет их мощь и влияние, чтобы взвинтить эти долги, даже если это означает создание денег из воздуха и покупку этих долгов ими самими.

Наряду с этим, для демографических данных большинства развитых стран будет характерно сильные недофинансирование пенсионных и социальных счетов, большая часть которых - не более чем пустые политические обещания, сделанные много лет назад.

Эти тенденции в отношении нефти, долга и демографических данных - факты, как они есть. Но если увязать это с экологической нагрузкой удовлетворения потребностей имеющихся 7.1 млрд, любой вариант сохранения существующего положения вещей выглядит хуже бреда.

Вот один пример из области экологии. По всему миру в тех регионах, где есть древние подземные воды, идёт отбор воды из таких подземных водоносных слоёв для удовлетворения потребностей местного населения.

У многих из этих резервуаров скорость естественного пополнения измеряется тысячами или десятками тысяч лет.

Практически все они выкачиваются слишком интенсивно. Грунтовые воды удаляются намного быстрее, чем происходит их естественное восполнение. Простая арифметика. При слишком интенсивном выкачивании воды из водоносного слоя уменьшается остающееся время использования этого слоя. Всё очень просто.

И тем не менее, в разных культурах по всему миру мы видим сосредоточение населения в центрах - очень дорогостоящие инвестиции, как с точки зрения экономики, так и энергетики – их пища и вода зависят от этих слишком сильно откачиваемых водоносных слоёв.

В большинстве случаев можно точно рассчитать, когда эти водоносные слои исчезнут полностью, и как это отразится на многих миллионах людей.

И тем не менее, практически в каждом случае, местный «план» (если здесь уместно это слово) состоит в использовании подземных вод, чтобы стимулировать дополнительный рост экономики и населения, без ясного представления о том, что делать дальше.

Такой «план», по-видимому, предоставляет людям будущего разбираться с последствиями сегодняшних решений.

Так что если организации по всему миру не могут понять значения истощения водных запасов до такой степени, что когда-нибудь они закончатся, каковы шансы на то, что мы успешно справимся с такими более сложными и не столь прямыми факторами, как постепенное снижение полезной энергии, получаемой из нефти, или постоянно растущий уровень долга? Довольно низкие, я считаю.

Заключение

Смотрите, всё очень просто: то, что не может длиться вечно, прекратится. Мы знаем, что, говоря на языке финансов, очень многие страны являются банкротами, как бы ни искажалась их отчётность. Скажем это иначе: не стоит беспокоиться о совокупном дефиците в $100 трлн по программам социального страхования и здравоохранения, потому что он просто не будет восполнен. Почему? Это невозможно, значит, этого не будет. Обещанные социальные выплаты несравнимо больше наших возможностей оплачивать их. Здесь нечего добавить.

Но самое большое затруднение, с которым мы сталкиваемся, это постоянное снижение получаемой из нефти полезной энергии, что вместе с постоянно снижающимся уровнем добычи не позволит поддерживать новые миллиарды людей и нашу постоянно растущую гору долга.

Так как нет никакого плана действий на то время, когда иссякнут грунтовые воды, кроме «давайте подумаем об этом в будущем», нет плана согласования вынужденных заимствований со скоростью большей, чем скорость роста экономики. Приходит на ум выражение «поживём-увидим».

Удивительно то, что люди по-прежнему руководствуются одними и теми же благонадёжными источниками и полностью доверяют им. Лично я абсолютно не верю в то, что группа политиканов и академических зануд из Феда имеют какое-то понятие о таких вещах, как энергетические или экологические реалии. Они видят только себя и свои деньги, и они заключают компромиссы только между различными формами экономической и политической власти.

Если капитаны, будто бы ведущие корабль, используют карты, на которых не указано то, что ниже ватерлинии, можно с уверенностью сказать, что рано или поздно корабль ударится о что-нибудь твёрдое и основательное. Я уверен, что карты, которые использует Фед (а также ЕЦБ, Банк Японии и Банк Англии), похожи на средневековые, где на полях рядом с серией графиков падающих цен акций и растущего потребительского долга нацарапано «здесь драконы».

Такова ситуация сегодня. Население земного шара будет расти от 7.1 млрд до 8 или 9 млрд душ в период, когда буквально для каждого разведанного месторождения пик будет далеко в прошлом. Возможно, ситуацию смягчит то, что на других континентах будут найдены дополнительные источники сланцевого газа (хотя это не выглядит вероятным), но давно пора учитывать то, что дешёвая нефть закончилась. И вместе с ней наши надежды на сильное и всеобщее благополучие прошлого.

Поскольку всё это приведёт к неизбежному часу расплаты, возникают естественные вопросы: что может произойти и когда? Как это будет происходить? Как я узнаю, что это началось? Учитывая известное и неизвестное, есть ли какие-то основные стратегии, которых я должен придерживаться? Какие существуют проблемы и какие возможности?

Часть 2: три вероятных пути развития сегодняшней ситуации. Мы рассмотрим три наиболее вероятных сценария из всего возможного, что может произойти в предстоящие годы, поскольку названные факторы оказывают возрастающее влияние на нашу жизнь. Простая арифметика говорит о том, что статус-кво неустойчив и, следовательно, изменится. Какими могут быть изменения? И что вы можете сделать сегодня, чтобы смягчить это влияние на вашу жизнь и благополучие?

Сcылка >>


Оцените статью